Боевые собаки Великой Отечественной войны

7
Боевые собаки Великой Отечественной войны

Боевые собаки Отечественной войны… А вы знали, что они были полноправными участниками Парада Победы 1945 года? А то, что одну из них несли на руках и не просто так, а на кителе самого товарища Сталина — знали?

Боевые собаки

Боевые собаки Великой Отечественной войны
Боевая собака древних греков

Боевые собаки – применялись ещё в армиях периода античности и Средневековья.

В сражениях использовались целые своры таких собак. Такая свора стремительно врубалась в боевые порядки противника, производя невероятную сумятицу, калеча лошадей, раня и опрокидывая воинов неприятеля. При этом кроме расстройства боевых порядков врага, боевые собаки уничтожали немало солдат противника. Вся система подготовки боевой собаки была направлена на то, чтобы, вцепившись в воина, она боролась с ним до тех пор, пока не победит или не погибнет в поединке. При этом оторвать или поразить хорошо защищенную, тяжелую, физически очень сильную, специально натасканную для убийства человека собаку было крайне сложно. Перед боем собак специально долгое время не кормили, это усиливало их ярость и заставляло сражаться ещё эффективнее.

Иногда их облачали в специальные доспехи, чтобы сделать менее уязвимыми для ударов холодным оружием и увеличить вероятность победы над врагом. Доспехи, как правило, состояли из металлического или кожаного панциря, закрывавшего спину и бока собаки, или кольчуги, предохранявшей наиболее подвижные части тела (грудь, верх предплечий, живот и т. д.). Иногда на голову собаки надевали металлический шлем. Помимо доспехов, собаку вооружали длинными шипами или обоюдоострыми лезвиями, которые крепились на ошейнике и шлеме. С их помощью собака колола и рассекала тело, ноги и руки атакуемого ею воина, ранила сухожилия ног и вспарывала животы лошадей при столкновениях с конницей противника. Воистину, бесстрашные и страшные для врага воины…

Но это в древности… В более поздний период боевые собаки в таком качестве уже вроде бы не применялись. А вот в период Великой Отечественной войны…

 

Боевые собаки Отечественной войны

Боевые собаки Великой Отечественной войны
Собака прокладывает линию связи

Накануне нападения гитлеровской Германии на СССР боевые собаки являлись полноправными бойцами Красной Армии. Во время войны они разыскивали и вывозили на специальных волокушах или санях раненых с поля боя, доставляли донесения там, где это казалось невозможным, прокладывали кабельные линии связи, подрывали вражеские танки, участвовали в разминировании, несли сторожевую службу и службу в боевом охранении, были диверсантами…

И в каком бы качестве ни проходили службу боевые собаки, везде и всегда они отличались преданностью, сообразительностью и бесстрашием. Спасли сотни тысяч раненных, уничтожили сотни вражеских танков, обнаружили миллионы мин и фугасов.

Немало их погибло, выполняя свой долг… Впрочем, правильна ли эта фраза о долге? Так или иначе, ярких героических эпизодов было очень много. Расскажу лишь о некоторых, ибо всё охватить невозможно, хотя и нужно. Может быть мои читатели подхватят и напишут свои статьи с другими эпизодами доблести боевых собак?

Боевые собаки — истребители танков

Боевые собаки Отечественной войны
Собака-истребитель танков с вожатым на позиции

Поздней осенью 1941 года, во время битвы под Москвой, произошло событие, которое заслужило право быть занесенным в военные хроники.

Группа фашистских танков, пытавшихся атаковать советские позиции, повернула назад, завидев…мчавшихся на них собак! Впрочем, испуг гитлеровцев был вполне обоснован — боевые собаки взрывали неприятельские танки.

 

В донесении командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Лелюшенко сообщалось: «…При наличии массированного применения противником танков собаки являются неотъемлемой частью противотанковой обороны. Противник боится собак-истребителей и специально охотится за ними».

Специально дрессированная собака, с укреплённым на ней зарядом взрывчатого вещества (около 12 кг тротила), забиралась под танк, срабатывал датчик цели (деревянный штырь длиной около 20 см) и заряд взрывался непосредственно под днищем танка.

Боевые собаки Великой Отечественной войны
Собака-истребитель танков выполняет задание

Собака погибала. За всё время выжить смогла только одна собака. Когда она бежала к танку, осколком срезало вьюк с взрывчаткой, и ранило саму собаку. Немного полежав, она зубами подтащила взрывчатку к танку и потом все-таки добежала обратно к своему вожатому. Танк был взорван.

Атака собак Коломийского погранотряда

Я начал статью с боевых собак древности… Не случайно — подобное их применение имело место и в период Великой Отечественной войны.

Боевые собаки

 

Шел первый год войны…  В отдельном батальоне Коломийского пограничного отряда, который с тяжелыми боями отступал от границы, находились служебные собаки.

У села Легедзино батальон попал в окружение. Силы были слишком не равными. И в критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, командир отряда, майор Лопатин, понимая, что удержать позиции нет никакой возможности, дал приказ послать в бой с фашистами собак. Это был последний резерв.

Зрелище было страшное: 150 обученных, полуголодных овчарок, против поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник отступил, но на подмогу подошли танки. Покусанные немецкие пехотинцы взбирались на броню танков и расстреливали бедных псов. В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев, до конца остались преданными своим проводникам. Каждая улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к нему. А те из них, кого не подстрелили немцы, отказывались от пищи и умерли от голода.

На окраине села 9 Мая 2003 года, на том самом месте, где происходил бой, был установлен памятник, пограничникам и их собакам, отдавших свои жизни за спасение людей.

Боевые собаки
Памятник 500 пограничникам и 150 собакам

Надпись перед постаментом гласит:

 

«Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле».

Боевые собаки

Не знаю как вы, а я не могу равнодушно читать про этот эпизод…

Боевые собаки минно-розыскной службы

Феноменальные возможности собачьего обоняния и талантливое использование их человеком давали поразительные результаты. Собаки находили мины в любой оболочке: металлической, стеклянной, деревянной и пластмассовой. Собаки выделяли запах взрывчатки в любом комплексе — этому можно было их научить. Но прежде следовало обучить человека.

От инструкторов собак как раз и зависит то, как собака будет действовать, её навыки и умения.

 

Дина Соломоновна Волкац —  специалист по подготовке собак МРС (минно-розыскной службы). Первая и единственная женщина, занимавшая командирскую должность в этой службе во время войны.

Дина Соломоновна Волкац
Дина Соломоновна Волкац

Дина Волкац родилась в Харькове. Получила специальность инструктора по служебному собаководству, затем сдала экзамены за второй курс Харьковского театрального училища.
В июле 1941 года уволилась из театра, была призвана в 9-й армейский отряд в Малиновке. Да-да, той самой, где гремела знаменитая свадьба…

Воевала в отряде собак-истребителей танков, училась в Центральной школе военного собаководства «Красная Звезда», где и выбрала себе личную собаку — Джульбарса. Он был настолько неказист и обшарпан, что начальник отделения иронично спросил: «Хуже собаки найти не удалось? Разрешите узнать, по каким же признакам вы ее выбрали?» «По глазам», — серьезно ответила Дина.

Это был тот самый Джульбарс – герой Великой Отечественной войны, боец 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады, награждённый медалью «За боевые заслуги» и удостоенный чести быть пронесенным по Красной площади во время Парада Победы в Москве в 1945 году в кителе Иосифа Сталина.

Джульбарс

Боевые собаки
Минно-розыскная работа

В Центральном архиве Министерства обороны хранятся документы, рассказывающие о боевом пути минно-розыскной собаки по кличке Джульбарс. Дворцы над Дунаем, замки Праги, соборы Вены — эти уникальные памятники архитектуры дожили до наших дней и благодаря феноменальному чутью Джульбарса. С сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 7 468 мин и более 150 снарядов. Отменное чутье неутомимого пса обеспечило разминирование могилы Тараса Шевченко в Каневе и Владимирского собора в Киеве.

21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Случай этот уникальный – за время военных действий он был единственным псом, удостоившимся боевой награды.

Парад Победы

Среди питомцев Центральной школы военного собаководства, заслуживших почетное право принимать участие в Параде Победы был и Джульбарс. Но пёс еще не оправился от полученного ранения. Об этом доложили командовавшему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина. И тогда Верховный Главнокомандующий распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моём кителе…».

 

Китель Сталина без погон был доставлен в школу, где из него соорудили своеобразный лоток. На Параде Победы вслед за солдатами, которые вели собак минно-розыскной службы, главный кинолог страны Александр Мазовер с гордостью пронес мимо трибуны Верховного Главнокомандующего четырехлапого героя войны – пса по кличке Джульбарс.

Но до этого было ещё далеко…

Боевые собаки — диверсанты

Дина Волкац получила новое задание — подготовить группу с собаками-диверсантами для забрасывания в тыл врага. Военные-собаководы давно лелеяли мечту выдрессировать собаку-подрывника так, чтобы она могла работать многократно. Еще до войны был сконструирован вьюк, который собака могла сбросить самостоятельно. И вот теперь предстояло подготовить и применить на практике собаку-диверсанта.

Из наиболее способных дрессировщиков и лучших собак Волкац отобрала свою особую группу. По ночам в районе Торопца наши машинисты, сами того не ведая, исправно давили учебные мины, подбрасываемые собаками. И вот, наконец, батальон получает приказ: срочно отправить группу диверсантов для переброски в тыл врага.

Дина ни на миг не сомневалась — вместе с ребятами летит и она. Возбужденно трепала Джульбарса: «Интересная работка предстоит мне, Жулик». Но… командир батальона Александр Павлович Мазовер четко объяснил лейтенанту Волкац, почему не принят ее рапорт. «Группа подготовлена достаточно надежно для того, чтобы выполнить задание самостоятельно. Вы нужны в батальоне — готовить кадры»… В общем-то все было правильно, но поздно вечером командир отдельного взвода плакал, уткнувшись в пушистую шею Джульбарса. Ведь Дине было только двадцать лет! Она еще не знала, что Мазовер берег ее не только как ценного специалиста. Александр Павлович полюбил Дину и не хотел ее потерять. Ему было не просто решиться на признание, все-таки она была его подчиненной, да и разница в возрасте в восемнадцать лет…

 

Собака-диверсант Дина

Боевые собаки
Дина — первая собака-диверсант

Пять человек и четыре собаки отправлены в тыл врага. И после затяжного напряженного ожидания обрадовала коротенькая сводка: «Сработала Дина-1».

Почти через полгода, в январе 1944-го, вернулись последние ребята в родной взвод. Тогда и рассказали товарищам, как все происходило.

…Никакой возможности на выход к цели ночью не было. Лес вырублен, трава скошена, на расстоянии видимости маячат дозорные вышки. Всю ночь работают прожектора, а патрули усилены собаками. Решили идти на двойной риск — днем!

Уже с самого утра светило солнце и парило перед очередным дождем. На разогретой влажной земле томились на вьюках собаки — Дина и Джек. Впереди двое немецких солдат безмятежно пилили дрова, перебрасываясь ленивыми репликами. Страшно хотелось пить и курить, кусались мухи, но пошевелиться было невозможно, а лежать предстояло неизвестно сколько.

Наконец — долгожданный шум приближающегося поезда, но по путям неторопливо шагает патруль. Так пропустили еще два эшелона. Собаки лежат, прижатые к земле, потому что порываются вскочить на знакомый шум. Только бы не подали от волнения голос!.. И вот патруль прошел, тяжелогруженый состав ползет судьбе навстречу. Филатов пускает Дину. Она скользнула тенью за солнечный блик, на миг пропала в завале, вынырнула, тут же спустилась в кювет и… снова показалась взбегающей на насыпь. Ступила между рельсов навстречу паровозу и замерла, насторожив темные ушки и глядя в спины патруля, словно соображая — работать дальше или ускользнуть от посторонних глаз?

Внезапно рявкнул паровоз. Машинист, приняв Дину за патрульную собаку, сообщал об опасности. Гудок ее поторопил. Отработанным движением дергает она ручку. Запальный механизм приходит в действие: коротенький щелчок — и едкий дым тлеющего шнура ползет по насыпи.

Птицей кидается собака вниз. Она отлично знает, что на прежнем месте никого нет: как только был сброшен груз. Бычков и Филатов метнулись к болоту. За спиной рвануло, и над лесом пополз черный дым. Бежать было трудно, жижа наползала в сапоги; никто не заметил, когда же именно запыхавшаяся Дина пристроилась к ноге Филатова и чинно затрусила рядом. Только через двое суток они добрались до партизанской базы.

Так успешно закончилась первая и пока единственная в мировой практике операция с применением собаки-диверсанта. Все участники получили награды. За подготовку собак-диверсантов комвзвода лейтенант Волкац награждена орденом Красной Звезды.

Заключение

Конечно в этой статье описаны только несколько эпизодов, да и то в сокращённом варианте. Если найти и прочитать про каждый эпизод отдельный материал, то это будет намного интереснее.

По официальной статистике во время Великой Отечественной войны  советские боевые собаки:

 

  • Вытащили с поля боя 700 000 раненых;
  • Нашли 4 миллиона мин и фугасов ;
  • Участвовали в разминировании 300 крупных городов;
  • В боевой обстановке доставили 200 000 документов;
  • Проложили 8 000 км телефонного провода;
  • Уничтожили 300 вражеских танков;
  • 150 собак участвовали в рукопашном бою пограничников с фашистами;
  • Боевых собак, четырёхлапых бойцов Красной Армии, на войне было 60 тысяч!
  • Судьбы

Лучшие четвероногие воины после Победы были привезены в Центральную школу. На персональной пенсии жили там и знаменитая собака Дина, и прославленный Джульбарс.

Джульбарс стал кинозвездой — он снялся в фильме «Белый клык» по одноимённому роману Джека Лондона.

Джульбарс в роли Белого Клыка
Джульбарс в роли Белого Клыка

Александр Павлович Мазовер и Дина Соломоновна Волкац… Между ними было много общего и не удивительно, что возникли взаимные чувства. Они поженились…

Александр Мазовер и Дина Волкац
Александр Мазовер и Дина Волкац

После победы у супругов было еще много работы по разминированию и подготовке собак-минеров. Джульбарс, с которым Дина продолжала работать, нашел еще несколько тысяч мин и снарядов.

В мирное время Дина Волкац и Александр Мазовер работали в московском питомнике «Красная Звезда». Александр писал книги о собаках, Дина хорошо фотографировала и снабжала эти книги иллюстрациями. Александр Павлович Мазовер умер в 1981 году. Дина Соломоновна Волкац пережила своего мужа, но дата её смерти неизвестна.

 

Постфактум

Летом 1980 года многие советские части, дислоцированные в южных и юго-восточных провинциях Афганистана, подверглись атакам исламских смертников, которые подрывались в непосредственной близости с солдатами. Такие теракты множились в Кандагаре, Калате, Газни, Джалалабаде и других гарнизонных городах. Там дислоцировалось и несколько инженерно-саперных батальонов, занимавшихся разминированием дорог, обезвреживанием фугасов и других подрывных устройств.

Важная роль в этой работе принадлежала собакам МРС. Особенно много их было в 103-м гвардейском отдельном саперном батальоне. Именно в этой части и родилась идея заставить своих собак «поднять морду», как выражались саперы, потому что собаки МРС приучены искать взрывчатку под грунтом, обнюхивая его. Сделать это удалось с большим трудом, только два черных терьера смогли уверенно распознать человека, несущего небольшое количество ВВ на расстоянии не ближе 50 метров. Проверив это на практике, саперы предотвратили несколько попыток подрыва шахидов.

Действия саперов одобрил и санкционировал тогдашний командующий 40-й армии генерал-лейтенант Виктор Ермаков. Однако собак МРС, способных «поднять морду», в гарнизонах было мало, а террор шахидов становился все интенсивнее. И тогда, по приказу Командующего войсками Туркестанского военного округа в Москву был направлен офицер — специалист для встречи с Александром Павловичем Мазовером. Тот встретил туркестанца очень приветливо, выслушал его рассказ и пообещал в короткий срок разработь систему обучения собак поиску террористов-смертников.

И Мазовер выполнил обещанное. Его система состояла в применении связки особо агрессивных собак с тонким чутьем. Через некоторое время в Афганистан стали прибывать собаки, специально обученные для нападения на людей с взрывчаткой. Это были мощные псы особо агрессивных пород — бультерьеры, мастиффы, кавказские и туркменские овчарки. Они «работали» в паре с овчарками и русскими черными терьерами. Когда эти псы обнаруживали шахида, проводник спускал с поводка бойцовую собаку, она кидалась на человека, в котором распознали носителя ВВ и сбивала его с ног. Зачастую они погибали при этом, если шахид выдергивал чеку. Но при помощи собак попытки таких терактов пресекались, и к зиме 1985 года прекратились совершенно.

К сожалению, Александр Павлович Мазовер об успехе разработанного им способа борьбы с шахидами узнать не успел.

 

От автора

Моя статья представляет собой вырезки с нескольких других ресурсов и не претендует на какую-либо уникальность. Думаю, понятно почему…

Я постарался приурочить эту статью к Дню Великой Победы. Кто-то может меня упрекнуть, мол мы людей-то уже не почти не помним, а ты про собак. Отвечу — помнить нужно всё и всех. Хотя бы стремиться к этому. Ведь забывая об одних, мы тем самым, создаём прецедент забвения и других. А собаки, наши четвероногие друзья, как правило более преданы нам и верны, чем мы им.

Они заслуживают того, чтобы их помнили: