Больного выгнали из больницы

Больного выгнали из больницы и он умер возле неё на лавочке

34

Больного выгнали из больницы и он умер возле неё на лавочке

Дзержинскую горбольницу признали виновной в смерти местного жителя. По факту неоказания медицинской помощи проводится проверка Министерством здравоохранения Московской области. Со слов потерпевшей, скорая отказалась приехать на вызов, мотивируя отказ отсутствием свободных автомобилей. Жене пришлось самостоятельно доставлять больного мужа в больницу. Но и там ему не была оказана квалифицированная помощь. Бездействие персонала привело к смерти 44-летнего семьянина.

«Скорая попросту не приехала»

Трагедия в семье Гизатулиных

Вечером 20 февраля житель Московской области, Газиз Гизатулин, почувствовал нарастающую боль в области груди, о чем он сообщил своей супруге. Жена 44-летнего мужчины попыталась вызвать скорую помощь. Оператор станции сообщила, что на данный момент в распоряжении больницы нет свободных машин. Семейная пара прождала около 50 минут, в то время как больному становилось только хуже, стала снова звонить в скорую. Елене было предложено «лечить мужа самостоятельно, дать ему нитроглицерин, машины заняты пенсионерами и роженицами». 

По словам потерпевшей, единственное, что было в домашней аптечке, был валокордин, который не помог больному. Еленой было принято решение отвезти мужа в больницу своими силами.

Возмутительное поведение врачей

Как оказалось, не только спецбригады были заняты на вызовах: во всей больнице не нашлось специалиста, который бы мог осмотреть и оказать помощь приехавшим. Елена с загибающимся от боли мужем провела 20 минут около регистратуры, не получая помощи.

«Лишь после того, как я стала кричать, девушка завела нас в кабинет, чтобы сделать ЭКГ. Но снова до обследования дело не дошло — врач осматривал беременную, не обращая на нас внимания.»

Газизом Гизатулиным медики занялись только после того, как бездействием врачей возмутились другие посетили больницы.

Жена погибшего буквально заставляла персонал уделить внимание своему мужу. К ней подключились посетители больницы, общими усилиями и возгласами они убедили персонал оказать помощь.

«Муж уже практически выл. Врачи в это время пытались прикрепить датчики ЭКГ, и смеялись между собой над тем, что из-за «повышенной растительности мужа» аппарат не показывает верных данных». 

По достоинству оценить шутки медиков Елена не смогла.

«Они поставили мужу обезболивающий укол и сказали ехать домой. Я не могла поверить, что они снова не шутят. Но от нас снова лишь отмахнулись, сказав, что «мы сделали все что могли, везите его сами в кардиоотделение в Люберцах, мы ничего сделать не можем»

Больного выгнали из больницы

Далее, медики выписали направление для умирающего в другую больницу. Елену с мужем выпроводили за дверь чуть ли не силой. Однако Газиз упал сразу на крыльце больницы, скорчившись от боли, не сумев даже добраться до машины. Елена лишь смогла помочь ему доползти до скамьи неподалеку.

По словам пострадавшей, дальнейшие события не укладываются в ее голове. То, что мужу стало хуже, заметили, и вышедшая врач предложила вызвать скорую помощь.

«Я металась от скамьи, на которой лежал супруг, до крыльца больницы, не помня себя. Муж уже не понимал происходящего, кричал. Женщина, которая сказала, что вызовет «неотложку», пропала в очередной раз и не выходила к нам. От паники я побежала в отделение реанимации и, в конечном счете, силком вытянула врача к своему мужу. Медик прощупал пульс, и, поняв всю серьезность ситуации, принялся кричать, что нужно срочно вызывать реанимационную бригаду»

21 февраля в 00:45 врачи сообщили Елене, что её муж умер. По заключению патологоанатома, причина смерти — сердечная недостаточность, острая очаговая ишемическая дистрофия миокарда.

Медики даже не извинились

Елена Гизатулина уже на следующий день, 21 февраля, подала заявление в полицию, потребовав разобраться в причинах неоказания помощи и наказать виновных в смерти ее супруга.

Медучреждение отказалось не только брать вину на себя, но даже не удосужилось извиниться перед пострадавшей. Сотрудники переложили всю ответственность со своих плеч на работу скорой помощи. С их слов, что во всем виновата скорая помощь, которая не смогла вовремя доехать.

Между тем историей смерти 44-летнего мужчины заинтересовался Следственный комитет. Как сообщила RT старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области Ольга Врадий, следователи начали проверку по факту смерти Газиза Гизатулина.

До Следственного комитета заявление Гизатулиной дошло лишь 13 марта. В этот же день по материалам проверки следователь начал опрос причастных к данной ситуации свидетелей. Будет ли возбуждаться уголовное дело, определят результаты экспертизы, которая определит, от чего скончался местный житель. Ольга Андреевна Врадий  подтвердила данные о назначении судебно-медицинской проверки.

14 марта Министерство здравоохранения выразило свои соболезнования семье пострадавшей. Подписью замминистра подтверждено, что вина в смерти супруга лежит на медицинском учреждении. Главному врачу Дзержинской городской больницы дано предписание по устранению недоработок и проведению мероприятий, чтобы подобные случаи были исключены.

«Младший сын до сих пор не знает, что папы больше нет. Мы ему сказали, что он в больнице лежит и лечится, а сказать правду — нет сил».

Об этом вопиющем случае рассказали в программе «Вести» и на других телевизионных каналах.