Жизнь

Чему меня научили голландские мамы

Чему меня научили голландские мамы
Автор Julia

«Чему меня научили голландские мамы» — должна признать, в этой фразе сказана не вся правда: совершенному виду глагола пока рано в ней появляться. Я еще не научилась, а всё ещё учусь, ведь… понять это одно, а совершенно другое — в действительности отбрасывать ненужную шелуху и уметь верно расставить приоритеты в жизни.

Последний отчет UNICEF официально признаёт голландских детей счастливейшими на планете (ок, точнее говоря, в отчете говорится про рейтинг «in rich countries», но скорее всего менее благополучные страны вряд ли могут похвастаться более счастливыми детьми, так что думаю, стоит принимать подобную формулировку «во всём мире» как правду). Основная доля такого счастливого положения объясняется не столько отсутствием домашних заданий в младших классах или возможностями играть столько, сколько хочется, но и со всей здоровой атмосферой в семьях, которая создаётся и поддерживается родителями, в основном — мамами. Так что же можно от них перенять?

Не нужно жертвовать и усложнять

Основа этой идеи довольно проста: ребёнок не изменяет жизнь, он ее дополняет. Голландским мамам не нужно отказываться от личной жизни. Они, как и раньше, ходят на работу, встречаются со своими друзьями, могут уделять время своим интересам и, в общем, продолжают делать всё, чтобы рождение ребёнка (и второго, и третьего) не превращало семью в организм с бесконечными страданиями и истощением, развернутый вокруг плачущего “комочка счастья”.

Для нас сложно понимать и принимать это. Для нашей культуры жертвовать — обязанность женщины: … или работой ради создания семьи, или отказаться от семьи ради работы. Также можно, к примеру, пожертвовать свою молодость и красоту, чтобы затем постоянно говорить это выросшему ребёнку и навечно вселить в него вину и долг, что гарантируют безбедную старость измученным родителям.

Мамы в Голландии, наоборот, делают всё, чтобы их жизни были полными и сбалансированными, без всякого жертвоприношения. Вместо бесконечной тяжёлой работы уборщицы: стиральные машины, посудомойки, робот-пылесос. Вместо многих часов у плиты — уже нарезанные, маринованные, запакованные в порции продукты, купленные в супермаркете, которые становятся полноценным ужином всего-то в течении 20–30 минут. Вместо кружения с колясками по скверам – прогулка вместе “по делам” или катание на велосипеде. Не грязные песочницы во дворе, а большая и интересная игровая площадка в парке или детское кафе, где можно также встречаться с друзьями. Не декрет длиной в три года, а качественный детский сад, куда примут малыша в 3–4 месяца. И, в конечном итоге, не “я же мать”, а “мы семья”, так как для голландских пап работа по дому или присмотр за детьми не считается каким-то важным событием.

Отбросить чувство вины

 

Данный пункт прямо связан с предыдущим. Когда семья и общественность не требуют жертвоприношения, не навешивают ярлыки “плохой матери” за то, что ты не кормишь грудью или выводишь детей гулять без шапок — поводы для самобичеваний пропадают один за другим. В голландском обществе четко и ясно говорится: “надевайте кислородные маски сначала себе, а потом детям”. Нервная, замученная, находящаяся в депрессии мать не может сделать ребенка счастливым.

В Голландии с уважением относятся к твоей личной жизни и не дают непрошеные советы. Даже педиатры всегда пытаются дать рекомендацию очень деликатно, а не как наши врачи: “Вы массажики делаете? Нет? А не мешало бы…” и головкой так кач-кач, мол, что это ты сама-дурочка не додумалась.

Это происходит только потому, что голландцам известно: burnout (выгорание) — это не просто выдумки и справедливо не только в служебной карьере (которую возможно и сменить, если надоело), но и в материнстве (от которого не избавиться). Чтобы быть правильной матерью, не обойтись без эмоционального ресурса, получить который из чувства вины просто нельзя.

Не перегибать с детскими вещами

Вы представляете, что, пройдясь по Амстердаму, вы не найдёте ни единого детского “мола” как Детский мир или MotherCare? Нет и специального детского отдела в ТЦ, где вокруг одни розово-голубые рюши, вы не найдёте здесь супер-мягких подгузников из Японии (только простой Pampers, а то и совершенно неизвестный бренд от супермаркета). Отсутствуют гипоаллергенные салфетки, экстра-нежные шампуни, специальные “детские” жидкости для мойки посуды (даже нет косметики Johnson’s baby), отсутствует бешеное разнообразие разовых пеленок, сосок, ложечек, бутылочек, а детских пюре не больше чем 2–3 вида. Как они вообще так могут жить?

На самом деле, это очень легко. Для начала, дети нафиг не нуждаются в японских подгузниках и экстра-нежных шампунях, их покупают мамы, чтобы заглушать всепоглощающее чувство вины («Я дам детям только лучшее, я хорошая мать!»); далее, в гендерно-окрашенной одежде и рюшах дети также не нуждаются, их можно одеть в обычную удобную футболку, штаны, куртку, пижаму — это можно покупать в обычном “взрослом” магазине (H&M, Zara, C&A и прочие) или заказывать в интернете. Ещё, практичные голландцы считают невероятно глупым спускать состояние на то, из чего дети вырастают через несколько месяцев, поэтому здесь пользуются культурой second-hand и “совместным использованием” (к примеру, т.н. speelothek’и – залы для игр, где можно брать на определённый срок любую игрушку, по принципу библиотеки).

Они пользуются простым уравнением: Чем меньше мы тратим время и энергию на поиски и покупки, тем большее количество их остаётся, чтобы делать по настоящему важные вещи.

 

Придерживаться естественного хода вещей

Голландские мамы не считают беременность болезнью. Если она проходит без осложнений — они продолжат кататься на велосипеде (да-да!), занимаются разными видами спорта и ходят работать до нескольких последних недель. Роды проходят без анестезий и стимулятора, и они возвращаются в дом с новорождённым уже через день. Там их ждёт медсестра, которая готова помогать обустраивать новый быт. Около 30% женщин в Голландии предпочитают роды на дому (что мне, кстати, всё-таки кажется безумным).

Голландские дети могут играть всё незанятое время (ведь именно в игре дети познают окружающий мир), при любой погоде и там, где им захочется, – в домах, на улицах, в школах, в ресторанах. Им не запрещено перепачкаться, намокнуть и съесть немного песка. Их легко водят в садики при соплях и температуре 38, если дети “не выглядят больными”. Да, вероятно он может заразить там остальных детей, но голландцам известно, что именно так дети “прокачивают” свой иммунитет и это можно считать полезным.

Для лечения любой детской простуды голландские врачи используют парацетамол и сосудосуживающие капли, там не принято “прописывать” жёсткую обувку, когда ребёнок начинает ходить, и уверены, что “лечебные массажики” являются шарлатанством, вместо них вы получите контакты отличного физиотерапевта. Он объяснит, как учить ребёнка сесть, ползти или идти при помощи игры и простых, веселых упражнений.

Сначала принимать такую ненормальную “естественность” тяжело. Появляется желание вылечить, укутать, нагрузить ребёнка программами для развития. Но, если сделать несколько глубоких вдохов и выдохов и посмотреть кругом, все встанет по своим местам — ведь выбирая из возможностей: “естественная среда” или “парник”, все люди со здравым умом выбирают первый.

Принять ребёнка таким, какой он есть

Здесь всё выглядит проще некуда. Ведь мы же все любим свое чадо, верно? И правда любим. Однако любовь и принятие совсем не то же самое. Каждый из нас обладает завышенными и неоправданными ожиданиями о том, какой вырастет наш ребенок.

 

Сейчас, к примеру, входит в моду приравнивать ребенка к “главному проекту в жизни”. В то же время подчеркивать именно такими фразами и колоссальные объемы усилий, которые мамы должны вкладывать для воспитания маленького человечка; и присутствие в общественном мнении явных стандартов, по которым “проекты” можно отметить как успешные; и пренебрежительное отношение ко всему, что с детьми не связанно (в основном, естественно, страдает работа).

Но, извините, дети это не проекты, они не должны исполнять наши KPI, инвестировать или давать какую-то прибыль. Происходит подмена понятий “заботиться” и “выполнять цели”. Мы учим, а не объясняем, как можно научиться самому. Мы, как и раньше, думаем, что обладание “красным дипломом” и высшим образованием даёт гарантию для ребенка на счастье в будущем (пусть даже полученный нами диплом менее полезен, чем рулон туалетной бумаги).

Наши раздутые амбиции портят жизнь и нам, и нашим детям и, в конечном итоге, мы, сидя за компьютером в 2 часа ночи, пишем ребёнку реферат “О свойствах воды”, ведь возможная “три в полугодии” не вписывается в наше восприятие мира.

Естественно, весьма глупо говорить, что голландским мамам чужды какие-то завышенные ожидания от своих безупречных белокурых чад; они, конечно же, есть. Но для них достижения и оценки имеют гораздо меньшее значение, им известно о том, что все дети развиваются своими темпами и заслуживают похвалы — независимо ни от чего. Они видят не только в своих, но и в чужих детях именно таких детей, какими они и являются, и когда ваше чадо в чем-то “особенное” — вы не сможете увидеть в глазах другой голландской мамы страха или жалости. “Какой прекрасный ребёнок!”- будет говорить она, и смотреть искренне и с доброй улыбкой.

В течение двух лет, что я провела в Амстердаме, мне ни разу не пришлось увидеть, как голландская мама кричит на своего ребёнка. Не видела, чтобы они цеплялись к детям через каждые пять минут или на людях угрожали какими-то наказаниями, чтобы они с виной на лице извинялись перед другими людьми за плачущего ребёнка или его шалости: «Это же ребенок!» Голландским мамам известно, что дети с самого рождения — уникальные личности, которым требуется просто помощь в том, чтобы проявлять себя, любить себя и найти себя в этом мире.

P.S. Если после чтения вам хочется возразить: “Ведь у них больше возможностей, социальных гарантий и совершенно иной уровень жизни!” — Да, это действительно так. Но это не может появиться в людях просто так. Общество должно иметь четко сформулированные запросы и большое желание эти запросы воплощать в жизнь. Но до тех пор, пока мы будем продолжать жертвовать собой и успокаиваться, покупая японские подгузники, — никакие новые возможности мы так и не увидим.

Об авторе

Julia

Оставить комментарий