цветы-убийцы

Цветы-убийцы — прекрасные, но жестокие!

183

Природа создала огромное разнообразие цветов удивительной красоты. Существует более 350 000 видов цветковых растений, и большинство из них – это невинные души. Однако есть и жестокие цветы-убийцы, с которыми мы познакомим вас ниже. За их внешней красотой скрывается смертельная угроза.

1. Кальмия широколистная

Цветы-убийцы

Это растение известно так же как горный лавр, а цвести оно начинает нежно-розовыми или белыми цветами в конце весны. Этот цветок великолепен, но под изящной внешностью бьётся сердце убийцы.

Цветок вырабатывает два токсина – андромедотоксин и арбутин. Первый гораздо опаснее, потому что он одновременно провоцирует одну часть сердца биться быстрее, а другую медленнее. У здорового человека сердце обладает естественными «воротами», которые блокируют половину электрических импульсов, поступающих к органу.

Андромедотоксин вызывает развитие синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта, который разрушает эти ворота, позволяя всем импульсам попадать в сердце. Результат? Внезапная сердечная смерть.

Но это случается только при получении слишком большой дозы данного токсина. При получении меньшей дозы вы тоже погибнете, но произойдёт это не так быстро. Сначала появляется рвота. Примерно через час у вас замедлится дыхание, вы потеряете возможность управлять своими мышцами, затем впадёте в кому и умрёте.

Вся проблема заключается в том, что нельзя употреблять в пищу даже мёд от пчелы, которая приземлялась на этот цветок, потому как мёду передаются все токсичные свойства цветка. Греки называли такой мёд сумасшедшим, и использовали его, чтобы одолеть Ксенофонта в 400 году до нашей эры.

2. Адениум тучный

cvety-ubijcy-2

Родом из Африки, адениум тучный на протяжении веков использовался в качестве яда, который наносили на наконечники копий. Изготавливаемый яд назывался пустынная роза, а получали его путём кипячения растения в течение 12 часов.

После этого варёную смесь извлекали, а жидкость оставляли на испарение. Получаемое вещество было высококонцентрированным ядом.

Это растение использовалось племенами Африки повсеместно с целью убийства крупных животных, таких как слоны.

Яд настолько токсичен, что даже его небольшое количество, нанесённое на стрелу, способно было завалить большого зверя, поэтому охотникам зачастую легко давалась добыча.

Цветы-убийцы

Теперь, когда специалисты изучили его, известно как именно работает адениум. В растении содержится вещество под названием уабаин, который приводит к практически немедленному отказу дыхательных органов.

В семействе этого вида есть ещё один цветок, который так же часто использовался охотниками вместе с адениумом. И в нём содержится уабаин. Более того, оказывается, что не только африканские туземцы пользуются его убойной силой.

Африканская хохлатая крыса жуёт кору цветка, а после этого вылизывает свою шерсть, покрывая себя токсинами и превращаясь в смертельно опасное существо для всех желающих покуситься.

3. Крестовник

cvety-ubijcy-3

Крестовник – это очень распространённый полевой цветок, являющийся важной частью местной экосистемы. Почти 80 видов насекомых питаются этим растением, а для 30 видов – это единственный источник пищи. Поэтому сохранение данного растения важно.

Это хорошая новость для насекомых, но плохая для всех остальных. Всемирная организация здравоохранения подтвердила, что в крестовнике содержатся не менее 8 токсичных алкалоидов, а возможно и 10.

Проблема заключается в том, что в отличие от большинства ядов, которые быстро покидают организм, алкалоиды крестовника копятся в печени в течение длительного периода времени. Накопления токсинов приводят к циррозу печени, состоянию, при котором здоровые клетки начинают медленно вырождаться в неуправляемые массы рубцовой ткани.

Цветы-убийцы

Печень – это очень сильный орган и будет продолжать нормально функционировать до тех пор, пока 75 процентов её не будут разрушены.Но к тому времени, когда начнут проявляться симптомы, повреждения, как правило, окажутся необратимыми.

Среди основных симптомов – потеря координации, слепота, колющие боли в животе, глаза желтого оттенка из-за желчного пигмента, который заполняет поверхностную мембрану органа зрения.

К сожалению, это ещё один токсин, который может оказаться в мёде, также он иногда присутствует в молоке коз, которые любят полакомиться крестовником. Более того, во время попыток удаления этого растения с полей, токсины могут проникнуть в организм к фермеру через кожу рук.

4. Бобовник

cvety-ubijcy-4

Все части растения содержат ядовитый алкалоид цитизин, производное алкалоида хинолизидина. Содержание цитизина в вегетативных органах колеблется сезонно: оно высоко в начале сезона и затем спадает, однако содержание этого алкалоида в вегетативных органах растения постоянно высок.

Бобовник анагировидный ядовит для человека. Основные симптомы обусловлены расстройством центральной и симпатической нервных систем. Наблюдаются тошнота, слюнотечение, боль в животе, усиленное потоотделение, конвульсии, нарушения работы сердца и дыхательных мышц. Отравление нередко приводит к летальному исходу.

5. Чемерица белая

cvety-ubijcy-5

Её можно найти практически в каждом горном массиве северного полушария. Чемерица цветёт прекрасными белыми цветами. Растение обычно выращивают в декоративных целях, но зачастую его путают с чесноком.

Тем не менее, несмотря на его красоту, каждая часть этого растения, от корней до пестиков, ядовита. Первым симптомом отравления чемерицей служит неожиданный желудочный спазм, который появляется приблизительно спустя 30 минут после приёма пищи.

Как только токсины попадают в кровоток, они сразу же выпускают в кровь ионы натрия. Натрий-ионные каналы служат своеобразными воротами, которые позволяют натрию проходить через нервы.

Цветы- убийцы

К примеру, открытие каналов ионов натрия в мышечных клетках запускают процесс, приводящий к непроизвольному сокращению мышц. Тело не понимает, что с этим делать, поэтому сердце начинает то ускоряться, то замедляться.

В этот период мышцы всего тела находятся в конвульсиях. В конце концов, токсин приводит либо к сердечному приступу, либо к коме. Считается, что яд, содержащийся в этом растении, убил Александра Македонского.

6. Зантедеския

cvety-ubijcy-6

Великолепное многолетнее растение Калла можно найти на любом континенте, оно, как правило, является одним из основных украшений декоративных садов. Его часто называют калла – лилия, хотя оно даже отдалённо не похоже на лилию, и никак с ней не связано.

Светлые, трубчатые цветы отличаются разнообразием окрасок. В некоторых видах этих растений содержится оксалат кальция, химическое вещество, которое образует игольчатые кристаллы во внутренних органах.

Оксалат кальция содержится приблизительно в 1000 видах растений на планете, но калла является одним из самых опасных из-за своей повсеместной распространённости.

Цветы-убийцы

Даже маленькой дозы этого вещества достаточно для того, чтобы горло человека опухло и началось интенсивное жжение. Чем выше концентрация токсина в организме, тем сильнее будет опухать горло.

Цветы-убийцы

Иногда опухоль в горле достигает размеров, которые перекрывают дыхательные пути. Однажды в китайском ресторане произошёл инцидент. Повар приготовил блюдо, добавив в него токсичное растение. Все, кто его съел, оказались в больнице.

7. Безвременник осенний

cvety-ubijcy-7

Родина этого растения – Великобритания, однако сегодня его можно встретить в большинстве стран Европы, а также на территории Новой Зеландии. Одно из его простых названий – «голая леди», что очень заманчиво для такого хладнокровного убийцы.

После контакта с ним вас ждёт медленная мучительная смерть. Самое опасное химическое вещество, содержащееся в этом растении, — это колхицин, яд, который убивает подобно мышьяку, постепенно отключая работу всех жизненно-важных функций вашего организма.

Отказы работы основных органов, сгустки крови по всему организму, нервные срывы – это лишь некоторые из страшных симптомов отравления колхицином. Каждые несколько дней появляются новые симптомы с отказом работы очередной системы организма.

Цветы-убийцы

Процесс «умирания» может занять от нескольких дней до нескольких недель. Когда концентрация колхицина в крови высокая, то дело всегда заканчивается смертельным исходом.

При этом вы будете умирать, находясь в полном сознании до самого конца, проживая каждый мучительный момент. Люди сравнивают смерть от колхицина со смертью от холеры.

8. Сангвинария канадская

cvety-ubijcy-8

Более известная как лапчатка, это растение растёт в диком виде в восточной части Северной Америки. Коренные американцы использовали его кроваво-красные корни в качестве декоративного красителя, но они также применялись при проведении абортов.

Большое его количество вызовет кому у человека. Люди в последнее время стали его часто использовать для борьбы с раком кожи в домашних условиях. Результаты ужасны. Лапчатка содержит вещество под названием сангуарин, которое, помимо того, что является опасным токсином, ещё и очень едкая субстанция.

Цветы-убийцы

Это вещество убивает ткани, превращая их в подобие сливочной массы. На месте «разрушения» остаётся чёрный шрам, известный как струп. Иными словами, под воздействием лапчатки клетки кожи начинают сами себя убивать.

То же самое происходит и внутри. Химическое вещество нарушает работу фермента Na+/K+-ATPase, который проделывает очень важную работу, «высасывая» натрий из клеток и поставляя в него калий. Когда этого не происходит, все функции организма постепенно перестают работать.

9. Лабурнум

Цветы-убийцы

Мозг каждого из нас приспособлен воспринимать никотин через рецепторы, которые имеют ту же форму, что и молекулы никотина. Несмотря на название, никотиновые рецепторы могут также создавать связи и с другими химическими веществами. Одним из них является цитизин.

В малых дозах цитизин не причиняет вреда. Часто его используют в качестве средства, которое помогает людям бросить курить, а всё из-за его способности «связываться» с никотиновыми рецепторами.Однако, в больших дозах его употребление определённо приведёт к летальному исходу.

Случаи отравления лабурнумом фиксировались на протяжении многих веков. В большинстве случаев это были дети, которые ели цветы или семенные оболочки, выглядящие как стручки гороха.

Цитизин, который присутствует в каждой части растения, начинает действовать в считанные минуты после попадания в организм человека. Всё начинается с интенсивной рвоты с последующим потоком пены изо рта. Примерно через час появляются судороги.

Как правило, судороги возникают периодически, накатывая на человека время от времени. Однако, при отравлении цитизином конвульсии происходят так часто, что ваши мышцы постоянно произвольно сокращаются. Этот процесс называется тетаническим сокращением.

Все страдания завершаются глубокой комой и смертью. К счастью, сегодня практически никто не умирает от отравления этим цветком. Главное — вовремя добраться до больницы.

10. Цербера одолламская

Цветы-убийцы

Цербера, скорее всего, обладает самым точным именем во всём царстве растений: индийские местные жители прозвали его «дерево для самоубийства».Однако, всё гораздо сложнее.

Согласно данным, полученным командой исследователей, которые изучали ряд смертей в юго-западном регионе Индии, цербера является идеальным орудием убийства.

За 10 лет на совести этого цветущего дерева «повисло» как минимум 500 смертей. Оно убивает благодаря мощному гликозиду под названием «церберин».

Цветы-убийцы

Попадая в организм, церберин проявляет себя уже через час. После некоторой лёгкой боли в животе, вы медленно впадаете в кому, а ваше сердце останавливается. Весь процесс занимает не более трёх часов.

Это химическое вещество довольно трудно обнаружить в организме, поэтому его зачастую используют как скрытое орудие убийства. Научно-исследовательская группа, работавшая в Индии, полагает, что на самом деле от этого растения погибло в два раза больше людей, чем они обнаружили, потому как во многих случаях причину смерти так и не удалось выявить.

11. Кропило шафранное

Цветы-убийцы

В 2002 году восемь туристов, путешествующих по Шотландии, собрали несколько веточек пастернака из близлежащего ручья. По возвращению домой они добавили его в пищу. На следующий день четверо из них оказались в больнице.

То, что они приняли за пастернак, оказалось кропилом шафранным, летальный исход при контакте с которым случается в 70 процентах случаев.Туристам повезло, никто из них не умер.

Это растение обладает интересным свойством. Убийственный токсин, энантотоксин, расслабляет мышцы вокруг губ и заставляет вас улыбаться, даже когда вы находитесь в муках смертельных конвульсий.

Первое упоминание о растении датируется 8 веком до н.э., когда греческий мыслитель Гомер придумал термин «язвительный оскал», чтобы описать ужасную улыбку, украшающую лицо жертвы воздействия кропило.

Источник