Виды любви. А какая любовь у тебя?

А какая любовь у тебя?

40

Вопрос любви и любовных отношений во все времена волновал людей. Еще начиная с Древней Греции, существовало разделение на виды любви.

Виды любви. Древняя Греция

Эрос. Это страстное влечение, базируется которое, прежде всего, на чувствах привязанности к своему партнеру. Здесь на второй план уходит влечение сексуального плана. Когда имеет место такая форма влюбленности, то нередки случаи поклонения своему возлюбленному, когда хочется им обладать. Такая любовь является зависимостью, поскольку любимый человек видится только в идеальном свете. Но рано или поздно наступает момент прозрения, и, как следствие, любимый человек может просто разочаровать. И когда это происходит, то чувство влюбленности проходит и люди начинают искать других партнеров. Такая любовь считается разрушительной.

Людус. При такой разновидности любви она воспринимается как состязание. Здесь во главе угла стоит половое влечение к партнеру. Любовь эта потребительская, поскольку главным моментом считается получение личного удовольствия. При таких взаимоотношениях партнеры стремятся получить блага для себя, нежели отдавать что-то другому. Здесь все эмоции существуют лишь на поверхности, именно поэтому всегда будет не хватать более глубоких чувств. И со временем каждый начинает искать на стороне те чувства, которых ему недостает в данных отношениях.

Союз будет сохраняться до тех пор, пока партнерам не наскучит друг с другом, а это рано или поздно происходит, когда проходит влечение.

Сторге. Здесь любовь стоит на одной ступени с дружбой. У партнеров очень нежные отношения. Любовные взаимоотношения базируются на дружбе, когда партнеры с большой теплотой относятся друг к другу. Такие отношения могут стать следствием длительной дружбы или же после долгих лет брака.

Филия. Любовь платоническая. Получила свое название от имени Платона, поскольку именно он считал только лишь ее настоящей. Здесь в первую очередь речь идет о притяжении душ. Между людьми царят гармония, взаимопонимание и уважение. Такая любовь может быть к своим детям, друзьям, родственникам. По мнению Платона, именно такая любовь считается истинной и без прикрас, она безусловна и не зависит от внешних обстоятельств. В ней нет корысти, человек жаждет не получать, а отдавать. Здесь любовь проявляется в самом чистом ее виде.

Помимо обозначенных разновидностей, в Древней Греции существовали еще несколько форм любви, которые сочетают в себе указанные основные виды.

Мания. Данная форма подразумевает под собой некое безумие. Здесь сочетаются такие основные виды, как эрос и людус. Здесь любовь идет как наказание, поскольку человек одержим своим партнером. Влюбленный испытывает постоянные страдания. Их же он причиняет и объекту своего обожания, поскольку любящий человек постоянно желает находиться возле своего партнера, контролировать его, проявляя необоснованную ревность. У человека все время присутствуют чувства неуверенности, смятения и тревожного напряжения, поскольку он имеет абсолютную зависимость от партнера. Когда же партнер, напротив, не выдерживает длительное время такого напора, он начинает избегать своего любимого и, со временем, захочет прекратить такие отношения, поскольку они являются разрушительными. И, как правило, длительное время эти отношения не держатся, здесь все зависит от того, сколько сможет объект любви терпеть напор от своего партнера.

Агапе. Такая разновидность сочетает в себе сторге и эрос. Здесь любовь является бескорыстной, часто человек попросту приносит себя в жертву ради другого. Любящие люди полностью отдаются, принимая друг друга такими, какие они есть. Здесь в отношениях будут сочетаться страстное влечение партнеров с нежным отношением и надежной поддержкой. Пара делает все вместе, каждый жаждет отдавать больше, чем получать, и тогда оба они могут быть абсолютно счастливы.

К сожалению, жертвенная любовь (существует и в православной религии, как любовь к ближнему своему) встречается довольно редко. Иногда она может быть у близких друзей, тогда в отношениях исключается влечение половое.

Прагма. Здесь имеют место сочетание сторге и людуса. О таких отношениях часто можно сказать, как любовь по расчету. То есть, отношения основываются не на эмоциях и чувствах, а на конкретном осознании, что любить нужно какого-то определенного человека. Здесь, в первую очередь, будет иметь место корысть и выгода. Хотя нередки случаи, когда пары так живут всю жизнь и счастливы друг с другом. А порой такая форма может перерасти и в другую разновидность.

Виды любви по Соловьеву

Во все времена многих философов и мыслителей волновали вопросы, связанные с любовью: какой она может быть и что она собой представляет. Существует такое определение любви, как тяга одного индивидуума к другому, для  того чтобы восполнить свою жизнь, соединив судьбу с партнером. Соловьевым были выделены три варианта любви:

Нисходящая

При таком варианте человек получает меньше, чем отдает. Сюда можно отнести любовь родителей, в первую очередь, это любовь матери к своему ребенку. Также здесь можно говорить о защите сильными более слабых, также можно наблюдать опеку над младшим поколением старшими.

Восходящая

Такая любовь получает больше, нежели отдает. К примеру, это уже детская любовь к своим родителям. Также можно говорить о привязанности питомцев к своим хозяевам. Такая любовь может распространяться и на предков, которые умерли. Кроме этого, можно сказать, что такая форма любви выступает основой религиозных мыслей.

Половая

Здесь наблюдается равенство, когда любовь отдают и получают в равных отношениях. Это супружеская любовь. При такой форме достигается абсолютная полнота взаимоотношений, причем не только личностных, а также на примере с общественностью.

Эрих Фромм и его виды любви

Значительное внимание вопросам любви и ее разновидностям, посвятил и Эрих Фромм. Им было создано несколько трудов на эту тему. Саму же любовь он рассматривал не только лишь как отношение к конкретному индивидууму, а также как общую установку и показатели характера. Любовь может быть базисом, на котором основывается отношение к обществу и миру в целом, а не только лишь к своему партнеру. Здесь понятие любви имеет более широкое значение. Когда же гражданин влюблен лишь в одного человека, при этом не замечает никого и ничего вокруг, то можно говорить, о симбиотическом союзе. По мнению Фромма, любовью такие отношения назвать нельзя.

Многие граждане считают, что их чувство любви имеет прямую зависимость от непосредственного объекта влечения, а не личных способностей и умения любить. Многие имеют абсолютное убеждение в том, что, когда человек не любит больше никого, кроме лишь своего объекта воздыханий, то этот факт лишь больше доказывает полноту его чувств. И в этой ситуации можно говорить о заблуждении. Поскольку, сразу же вырисовывается конкретная установка на определенный объект. Такое состояние влюбленного можно сравнить с желанием человека рисовать. Когда он не берет уроки рисования, для того чтобы научиться творить, а вместо этого постоянно ищет подходящий объект, который идеально ему подойдет. Он считает, что когда такое произойдет, то рисовать у него получиться само собой, и получаться все будет прекрасно.

Но, когда же человек истинно любит кого-то, то любить он будет и остальных людей, ровно как и весь мир,  и свою жизнь, поскольку он просто будет счастлив.

Когда человек по настоящему любит другого, то он любит в нем абсолютно все, а не конкретные положительные черты, к примеру, внешность или манеры поведения. Он будет любить в этом человеке и самого себя, и окружающих людей. Только такая любовь будет искренней и настоящей.

Фромм разделял два вида любви, которые противостоят друг другу. Здесь речь идет о созидательной и разрушительной разновидностях любви. Когда человек созидает, то он более полно чувствует свою жизнь, находя в ней заботу, интерес, душевное спокойствие. Такая любовь направляется не только на человека, а также и на идеи.

Когда же любовь разрушительна, то человек стремится окутать своего партнера вниманием настолько, что лишает его свободы. Объекту воздыханий попросту не хватает воздуха, абсолютно каждый его шаг контролируется. Здесь разрушение будет для обоих партнеров.

Также ученый отмечал различия между зрелой любовью, и  той, которая имеет место в подростковом возрасте. Когда человек еще не созрел, то он руководствуется принципом любить, когда любят его. А уже с возрастом приходит понимание, что любят тогда, когда любишь сам. Когда индивидуум растет и развивается, то же самое происходит и с его чувствами. И с возрастом она только обретает необходимую тональность и зрелость.

Также Фроммом было определено пять разновидностей любви:

Любовь братская

Здесь базисом является единение с окружающими. Отношения в такой ситуации будут равноправными.

Любовь родительская

При таких отношениях всегда возникает необходимость помогать тому, кто слабее  и требует нашей защиты. Не всегда она будет проявляться только у родителей к своим детям. Нередки случаи, когда она возникает и между взрослыми особями, если один из них оказывается объективно слабее.

Любовь к себе

По мнению Фромма, такая любовь должна быть всегда. Если человек не способен полюбить себя самого, тогда он не сможет любить других людей в принципе.

Любовь к Богу

Такая разновидность чувств выступает основополагающей среди прочих. Поскольку, любить Бога считается основой мироздания. Здесь прослеживается связь души человека с Господом.

Любовь эротического характера

Такие чувства возникают между взрослыми людьми, когда у них наблюдается взаимное влечение друг к другу. При таком виде должно быть абсолютное слияние с  партнером, люди попросту становятся одним целым. Такая форма может быть, как отдельным самостоятельным проявлением, так и иметь место наравне с другими проявлениями любви, поскольку считается исключительной.

Проявления любви в классификации психологов

Также и психологи изучали природу любви, выделив в ней особые проявления, которые  противостоят друг другу:

Правильная и кривая. Варианты проявлений противоположны. Первая форма подразумевает под собой самоотдачу и бескорыстие, когда человек, в первую очередь, заботиться о своем партнере. В проявлении же кривой любви можно увидеть зеркальное отображение. Здесь человек чаще требует и ждет отдачи от своего партнера. Если случается разрыв, то он всегда переносится болезненно, потребитель всеми силами пытается возвратить былые отношения.

Хочу и дарю. Первый вариант подразумевает получать, когда второй, наоборот отдает всю заботу и внимание своему партнеру, для него создается идеальный мир. Такие отношения могут быть идеальными, когда они дополняют друг друга. Когда же этого не происходит, то это нездоровая ситуация, и отношения долго не продержаться. Когда будет только одно «хочу», то отношения строятся просто на эгоизме одного человека, который лишь требует выполнять свои прихоти. Союз такой долговечным быть не может, поскольку у того, кто постоянно требует, быстро пропадает уважение к партнеру, если он всегда будет исполнять все желания.

Здоровая и больная. При здоровых проявлениях чувств должны быть ощущения радости и удовлетворения. Отношения воспринимаются как нечто светлое и доброе. Тот, кто любит, будет чувствовать себя счастливым человеком. При больном проявлении чувств, постоянное ощущение негатива, человек переживает и все время страдает от любви. Один из партнеров попросту жаждет постоянно иметь повод для страданий, именно поэтому он, по большей степени, все будет видеть в негативном русле. Также здесь можно говорить о невротических проявлениях чувств.

Дарение и сделка. Когда в отношениях присутствует форма любви-сделки, то основной принцип здесь будет: если что-то человек дает, то он непременно что-то требует взамен. Здесь партнер не будет испытывать чувства удовлетворения лишь от того, что он может сделать счастливым другого, он обязательно должен получать что-то равнозначное обратно. Если один дает другому что-то, то лишь из тех побуждений, чтобы получить также что-либо и для себя.

При дарении же отношения основываются на бескорыстном отношении. Здесь люди делают все для другого, не ожидая получить что-то обратно. Они испытывают удовольствие уже от того, что отдали, ведь делают все искренне и с любовью. Но на практике, такие отношения большая редкость. Чаще всего можно встретить такие отношения, в которых будет присутствовать комбинирование дарения и сделки. Когда все имеет место в разумных пределах, то отношения могут быть длительными и достаточно счастливыми.

Решение и реакция. Когда речь идет о любви как реакции, это подразумевает, что может быть эмоциональный всплеск, который носит произвольный характер на какое-либо поведение своего партнера. Здесь все происходит по независящим от человека обстоятельствам, то есть он просто не способен контролировать свои эмоции. Они являются спонтанными, когда происходит какой-то поступок партнера.

Любовь как решение является осознанной, здесь все зависит именно от выбора человека. Партнеры полностью отвечают за свои поступки и несут ответственность за свое поведение. Здесь не только слова играют роль, а также и поступки, и действия.

Любовь имеет самые разные классификации и определения, поскольку является достаточно глубоким и всеобъемлющим чувством. Различные философы трактовали сие понятие по-своему. Некоторые разновидности в их трудах имеют схожести, другие же, наоборот, будут отличными.

Какую именно разновидность любви человек повстречает в своей жизни, будет зависеть от того, какие он имеет жизненные ценности, как относится к себе и к окружающему миру, а также немаловажную роль играет и та обстановка, которая имела место быть дома, среди родных. Многие факторы влияют на самооценку человека, а впоследствии и на его способность любить.

Именно поэтому, каждый отдельный индивидуум будет опираться лишь на личный опыт и на собственные представления о том, как быть должно. Какой пример был в семье, в какой атмосфере человек рос – от этого, в первую очередь, будет зависеть, как он в дальнейшем будет строить свои отношения. Ведь в юношеском возрасте, не имея личного опыта, все пользуются той картинкой, которую видели у себя дома, именно она и представляется тем вариантом, как быть должно. Но с возрастом виды любви могут меняться, когда человек набирается личного опыта.