Дети Жизнь

Рожденные в СССР – чудом выжившее поколение?

Ддети, рожденные в СССР
Автор Julia

Оглядываясь назад и сравнивая те реалии с сегодняшними, с ужасом вопрошаешь, как дети, рожденные в СССР, дожили до сегодняшнего дня?

Дети, рожденные в СССР, были самостоятельными

В советских автомобилях не было ни детских кресел, ни ремней безопасности на задних сиденьях, а на автомобилях УАЗ даже на передних, что уж говорить про подушки безопасности, о которых даже не было известно. Мы красили заборы краской с содержанием свинца, покрывали мебель лаком с превышением содержания канцерогенных растворителей. Пузырек с таблетками можно было открыть простым движением пальца, включить электрическую плиту движением руки, а зажечь газовую — ловким чирканьем спички.

Если хотел пить на улице, любая колонка давала живительную влагу, дома открывался кран, никаких фильтров или бутилированной воды. Велосипед, мотороллер, да и мотоцикл — кто садился за руль в шлеме, надевал перчатки, наколенники, черепаху? Кошмар!

Наше утро начиналось в гараже с ремонта мотороллера, одного на всю компанию. Впопыхах не привернутая, забытая гайка приводила к свободному полету в канаву, и целая процессия несла на руках мопед обратно в гараж.

Мы уходили на улицу утром и только родительский окрик в сумерках заставлял нас возвращаться домой.

Мобильный телефон, только он смог бы заставить нас вернуться пораньше, рассказать родителям, где мы пропадаем целыми днями, но мобильников тогда не было. Вместо них было честное слово (которое, что греха таить, не всегда было крепким): пошел туда, к тому, буду во столько. Вернулся в синяках, с выбитым зубом, сломанной ключицей, лучевой костью, весь в ссадинах и покореженным велосипедом на здоровом плече. Никто не бежал по этому поводу в суд или милицию. Мы дрались в школе и после школы мы тоже дрались.

Дети, рожденные в СССР, не страдали ожирением

Мы ели все, что попадалось нам в руки: мучное, сладкое, жирное, соленое, запивали газировкой. Ожирение? Нет, оно было, почти в каждом классе был один толстяк, но все знали о его проблемах со здоровьем. И все равно ему доставалось — дети жестоки. Но кроме действительно больных, детей с лишним весом не было. Мы вели максимально активный образ жизни. Пили из одного стакана и никто ничего не подхватывал. На нашем телевизоре (если он вообще был в семье) существовало два канала, и каждый мультфильм был для нас событием.

 

У нас не было компьютеров и социальных сетей, а друзья были. Мы играли в мяч в соседнем дворе и знакомились, пели песни в подъезде и знакомились, мы заходили в дома без домофонов, стучались в двери без приглашения. Одни в полном опасностей мире без видеокамер и отслеживания местоположения по сотовому или часам. Как мы вообще выжили?

Нашими орудиями для игр были палки, консервные банки, куски кирпичей. Перочинный нож был предметом гордости или мечтаний. Мы без спросу рвали яблоки, вишню, малину и ели, даже не помыв, руками, которыми только что играли в мяч, ножичек и не протертыми (о, ужас!) антибактериальной салфеткой.

Среди нас не было таких, кто бы не ходил на футбол, хоккей, баскетбол или волейбол. В командах играли не все, но попробовать свои силы мог каждый, кто-то стал спортсменом, кто-то нашел себя в другом. За школьной партой в первых рядах сидели те, кто окончит школу как минимум на «хорошо», в центре будущие ударники производства, за последней партой те, кто претендовал остаться на второй год. Оценок было всего три, хотя по номиналу пять, а контрольные и экзамены не делились на массу подуровней. На большой перемене мы бежали в общую столовую и ели одинаковый хлеб и компот.

Дети, рожденные в СССР, отвечали за свои поступки

Мы отвечали за наши поступки и были готовы к последствиям. Мы ни за кого не прятались. Мысль о том, что можно не пойти в армию или дать взятку в милиции, в голову даже не могла прийти.

Это поколение породило большое количество людей, которые умеют рисковать, находить решение проблем и созидать нечто, совершенно уникальное. Мы обладали свободой воли, правом на риск, обязанностью отвечать за свои действия, и мы очень органично пользовались всем этим.

Если вы родились до развала Союза, я вас поздравляю. Нам повезло, наши юные годы закончились до того, как бессовестные торгаши от политики купили у молодежи свободу, обменяв ее на гаджеты, попсу, блогеров и чипсы… С молчаливого, а порой и радостного согласия… Для их же собственного блага…

Об авторе

Julia

Оставить комментарий