За что мы должны платить нотариусу

За что мы должны платить нотариусу и сколько?

29

Каждый из нас когда-то обращался в нотариальную контору, чтобы заверить копии документов, доверенность или за другой услугой. И все мы знаем, что нам не удастся получить заветные подпись и печать, заплатив лишь госпошлину. Обязательно найдутся еще какие-то действия, за которые мы, якобы, должны платить нотариусу дополнительно.

В Орловском областном суде рассматривалось интересное дело, в котором решалось, имеет ли право нотариус навязывать какие-то дополнительные услуги, если доверенность была уже  подготовлена самой клиенткой.

В чем суть дела?

12 сентября 2017 года Казначеева А.В. обратилась к нотариусу Орловского нотариального округа Орловской области Псаревой Э.С. за удостоверением самостоятельно изготовленной доверенности. Предметом доверенности была передача права представлять в суде интересы Казначеевой А.В. — Плотниковой А.И.

Нотариус устно отказалась удостоверять доверенность за 200 рублей (установленный законом размер государственной пошлины) без оплаты услуг правового и технического характера.

Тогда клиентка пришла к нотариусу с письменным заявлением, в котором просила удостоверить доверенность, а в случае отказа в этом выдать посетительнице соответствующий документ.

Нотариус Псарева Э.С. в письме, направленном заявительнице, снова отказала в удостоверении доверенности без оплаты дополнительных услуг.

Посчитав, что нотариус действовала противозаконно, орловчанка подала иск  в суд.

Истец просила признать незаконным отказ нотариуса совершить требуемые нотариальные действия и  обязать её удостоверить доверенность без оплаты дополнительных услуг.

Советский районный суд г. Орла  требования Казначеевой А.В. удовлетворил.

Нотариус  с этим решением была не согласна и подала апелляцию в вышестоящую инстанцию.

Орловский областной суд оставил без изменения  решение районного суда, указав при этом, что нотариус не имеет права навязывать дополнительные услуги взимать за это плату оплату с клиента без согласия последнего. При этом было разъяснено, что осуществление нотариусом таких действий, как разъяснение правовых последствий, ведение делопроизводства и прочие действия, которые являются должностными обязанностями нотариуса, не являются дополнительными услугами.

Соответственно, в качестве дополнительных услуг могут выступать только те услуги, которые не входят в перечень нотариальных действий, который можно найти в нормативных актах. То есть, это могут быть: подготовка самого документа и его печать, снятие копий, если это не предусмотрено нотариальными действиями и тому подобное.