Заха Хадид

Заха Хадид — 15 впечатляющих проектов

29

Заха Хадид – первая женщина-лауреат Притцкеровской премии по архитектуре (своего рода одна из «Нобелевок» для архитекторов). Её проекты заставляют спорить о достоинствах и недостатках, соотношении дизайна и функциональности – но несомненно лишь одно, её проекты будоражат воображение и не оставляют в стороне даже людей, далёких от архитектуры.

Её работы своими причудливыми формами смотрят в будущее и делают его реальным уже сегодня. Сегодня в фокусе нашего внимания – 15 самых революционных проектов действительно культового архитектора Захи Хадид.

Лондонский Центр водных видов спорта

Один из самых популярных проектов ирако-британской зодчей – лондонский Центр водных видов спорта. Он был построен к лондонской Олимпиаде 2012 года, и, по словам тогдашнего президента МОК Жака Рогге, стал подлинным шедевром. Его линии, по словам создательницы, похожи на течение воды. Это сооружение выделяется на фоне пейзажа столицы Соединённого Королевства своими плавными, криволинейными поверхностями.

Заха Хадид
Центр водных видов спорта в Лондоне
Заха Хадид
Визуализация проекта
Заха Хадид
Интерьер зала плавательного бассейна

Культурный центр Гейдара Алиева в Баку

Культурный центр Гейдара Алиева – одна из молодых «изюминок» города Баку, которая манит в столицу Азербайджана туристов. Он неординарно смотрится на фоне старого города, который всё так же по-восточному консервативен. И так же по-восточному свежо выглядит это современное здание, в оформлении которого было использовано стекло в немыслимых размерах – как говорится, от восточных щедрот, что помогает спастись от летней жары.

Заха Хадид
Культурный центр Гейдара Алиева в Баку
Фрагмент культурного центра
Интерьер зала

Центр искусств в Абу-Даби, ОАЭ

Шесть (включая один оперный) театров, мюзик-холл, концертный зал… Кажется, это не всё, что должно быть в культурном центре на райском острове Саадият (Абу-Даби, Объединённые Арабские Эмираты), но это тоже впечатляет. Не менее впечатляет и архитектура. Чем-то она напоминает какое-то живое существо, но какое? Рыбу, птицу, или может, игуану? Об этом знала, наверное, только сама Хадид.

Заха Хадид
Центр искусств в Абу-Даби
Заха Хадид
Центр искусств

Музей современных искусств MAXXI в Риме

В Вечном городе чего только нет (может быть, разве что достойного столицы Италии метрополитена?). И вписывать новые архитектурные объекты туда не просто сложно, а чрезвычайно сложно. Но и там есть творение Хадид – музей современных искусств MAXXI (игра слов, MAXI и полного названия “Museo nazionale delle arti del XXI secolo”), один из двух музеев современного искусства Рима. В то же время это один из самых спорных её творений – впрочем, музею современного искусства таким быть и полагается. Тем не менее, эта работа была отмечена британской премией Стерлинга, которая обычно присуждается архитекторам-новаторам.

Заха Хадид
Музей современных искусств MAXXI в Риме
Заха Хадид
Интерьер музея
Заха Хадид
Один из залов музея

Центральный корпус нового завода BMW в Лейпциге

Топ-менеджеры культового концерна BMW доверили Хадид создание центрального корпуса нового завода BMW, который был построен в рамках внутригерманского «броска на восток» из Баварии в Саксонию. Он расположен в восточногерманском Лейпциге, в бывшей ГДР. Архитектура оказалась под стать заводу, оснащённому по последнему слову техники. При этом она не только восхищает глаз зрителя, но и выполняет сугубо утилитарные функции, мастерски распределяя рабочее пространство. За это творение Заха была удостоена одной из самых престижных архитектурных премий Старого Света – RIBA.

Заха хадид
Здание центрального корпуса нового завода BMW
Заха Хадид
Интерьер помещения
Заха Хадид
Интерьер офиса

Частная резиденция Capital Hill в Барвихе, Россия

В своё время Заха Хадид работала и в России, где создала несколько зданий, в том числе футуристический особняк в подмосковной Барвихе для олигарха Владислава Доронина и его тогдашней подруги – супермодели Наоми Кэмпбелл. Особняк венчает 22-метровая башня в форме перископа. И ещё оттуда открывается замечательный вид на подмосковные дали.

Заха Хадид
Особняк в Барвихе
Заха Хадид
Особняк олигарха
Заха Хадид
Интерьер дома

Торгово-офисный комплекс Sky SOHO в Шанхае

В Шанхае Хадид работала долго и плодотворно. Особенно потрясает воображение торгово-офисный комплекс Sky SOHO. Посудите сами – четыре здания причудливой формы, соединённые между собою на высоте озеленёнными мостами, и в прямом смысле слова головокружительные панорамы самого крупного (по некоторым данным) города не только Китайской Народной Республики, но и мира.

Заха Хадид
Торгово-офисный комплекс Sky SOHO
Заха Хадид
Торгово-офисный комплекс Sky SOHO
Заха хадид
Интерьер помещения
Заха Хадид
Вид сверху

Олимпийский трамплин в Инсбруке, Австрия

Австрийский Инсбрук – город с довольно консервативной архитектурой. Зато там дважды проходили Зимние Олимпийские игры (в 1964 и 1976 годах), и именно там по проекту Захи Хадид был реконструирован, а точнее, фактически заново построен олимпийский трамплин у горы Бергизель с двумя лифтами и площадкой для отдыха с кафе, из которого можно полюбоваться потрясающими видами Альп.

Заха Хадид
Лыжный трамплин

Национальный стадион в Токио, Япония

К началу Кубка мира по регби-2019, который состоится в Японии, приурочено открытие одного из последних шедевров Захи Хадид, которая уже стала классиком мировой архитектуры в самом прозаическом и печальном смысле – в 2016 году она скончалась. Однако её проекты всё ещё воплощаются в жизнь – и этот будет выполнен в типичном стиле «королевы кривых», как прозвали её критики и коллеги. К тому же, в нём будет располагаться экспозиция музея спортивной славы Японии. Возможно, Национальный стадион Японии с трибунами на 80.000 зрителей и фирменными кривыми линиями, как основы дизайна, станет новым символом Страны восходящего солнца, вместе с сакурой, гейшами, Киото, Фудзиямой, сакэ, каратэ, Синкансеном…, и чуть не сказал «сёппуку».

Заха Хадид
Национальный стадион в Токио
Заха Хадид
Вид сверху
Заха Хадид
Вид с трибун

Научный центр Phaeno в Вольфсбурге, Германия

Раз уж мы неоднократно вспоминали о спорте, то уместно будет вспомнить небольшой молодой (всего 80 лет) немецкий городок Вольфсбург, футбольная команда которого однажды выиграла первую Бундеслигу. Но он славен не только этим, а также, например, главным офисом Volkswagen и вольфсбургским научным центром Phaeno.

Этот, не только научный центр, но и интерактивный музей в городе Вольфсбург, который проектировала Заха Хадид, не только повлиял на современную архитектуру и потряс умы миллионов людей, увлекающихся архитектурой. Он ещё и таит внутри себя уникальную экспозицию – искусственные ландшафты, горы, холмы и многое другое, и по праву находится в списке «современных 7 чудес света».

Заха Хадид
Научный центр Phaeno в Вольфсбурге, Германия
Заха Хадид
Научный центр
Заха Хадид
Интерьер
Заха Хадид
Интерьер одного из помещений

Комплекс Signature Towers в Дубае, ОАЭ

В Дубае много небоскребов-башен, но башни, спроектированные Захой Халид – будут реально значащими или значимыми. Signature Towers – так называется комплекс, который спроектирован для столицы Объединённых Арабских Эмиратов. Хорошо, что арабы не пьют – в России бы эти башни назвали «пьяными». Но дизайн у них и вправду опьяняющий, «ломаный». В составе комплекса будут не только три этих башни, но и множество торговых, деловых и развлекательных помещений. В самих башнях будут находиться апартаменты, гостиницы и офисы. Этот комплекс нацелен на то, чтобы сформировать новый облик Дубая.

Заха хадид
Комплекс Signature Towers в Дубае, ОАЭ
Заха Хадид
Вход в один из корпусов
Заха Хадид
Интерьер помещения

Культурный центр современного искусства Гугенхайма в Вильнюсе

Культурный центр современного искусства Гугенхайма в Вильнюсе – знакомый «парящий» стиль, словно крыло, летящее над литовской столицей, но наделённое всё той же индивидуальностью, присущей работам Хадид.

Заха Хадид
Культурный центр современного искусства Гугенхайма в Вильнюсе
Заха Хадид
Культурный центр современного искусства Гугенхайма в Вильнюсе
Заха Хадид
Интерьер помещения

Здание городского суда в Мадриде, Испания

Городской суд Мадрида уникален, прежде всего, своим фасадом, который представляет собой сложную систему регуляции климата – сложнейшая система металлических панелей то открывает доступ свету, то защищает от излишней солнечной радиации, а в ненастную погоду – от холода, на крыше же – солнечные батареи. Центральное внутреннее пространство сформировано атриумом. Внешний дизайн также не оставит никого равнодушным – смещённый центр дарит ощущение полёта или готовности к старту как минимум. Футуристический дизайн, чем-то напоминающий соты или сетку, серьёзно изменит облик столицы Испании.

Заха Хадид
Городской суд в Мадриде
Заха Хадид
Вид на здание сверху
Заха Хадид
Здание «в разрезе»

Дом-призма в Лондоне, Великобритания

Дом, напоминающий призму, расположен в Лондоне. В нём есть офисы, двухуровневая галерея и 8 квартир. Главная его «фишка» — система регулируемого освещения и, конечно же, дизайн. Он, казалось бы, простой – из нескольких геометрических фигур создать уникальное творение архитектуры. И это Хадид удалось.

Заха Хадид
Дом на площади Хокстон в Лондоне

Центр лечения онкологических заболеваний имени Мэгги Кесвик в Файфе, Великобритания

Центр лечения онкологических заболеваний имени Мэгги Кесвик — один из тринадцати таких центров, которые работают в Великобритании. Сеть онкологических центров была основана ландшафтным дизайнером Чарльзом Дженксом, чья жена Мэгги Кесвик умерла от рака. В её честь была названа сеть клиник, а проектировали их, можно сказать коллеги Дженкса – известные архитекторы. Творцом центра в Файфе стала Заха Хадид. Целью зодчей было не удивить ультрасовременным дизайном, а создать дружелюбные интерьеры, в которых пациенты смогут бороться с недугом. Они поделены на две категории – общие, где больные общаются друг с другом и гостями, и индивидуальные. Там пациенты могут побыть наедине с собой.

Заха Хадид
Центр лечения раковых заболеваний имени Мэгги Кэсвик в Файфе
Заха Хадид
Центр лечения раковых заболеваний имени Мэгги Кэсвик в Файфе
Заха Хадид
Интерьер общего помещения
Заха Хадид
Интерьер общего помещения

Это не все известные творения Захи Хадид, но рассказать обо всех невозможно в одной статье. Боюсь, что статья и так получилась перегружена фотографиями. Или нет?