Звездная жизнь

Быстрый взлет и стремительное падение актера Николая Довженко

Открытое лицо, выразительная фактура, ослепительная белозубая улыбка. Он был необыкновенно популярен в конце пятидесятых, начале шестидесятых годов.

Николай Довженко обладал не только ярким актерским дарованием, но и мужской красотой и притягательностью. Но, после стремительного карьерного взлета, последовало такое-же стремительное падение.

Жизнь Николая Довженко — яркая иллюстрация того, как человек смог исковеркать собственную судьбу.

Николай Довженко. Кадр из фильма «На зелёной земле моей»

Николай Довженко родился 11 сентября 1933 г. в Луганске. Незадолго до войны семья Довженко переехала в город Дзержинск, где прошли детство и юность Николая.

Он родился в простой семье, родители не имели ни малейшего отношения к творчеству, но мечте сына стать актером не перечили.

Без труда Коля поступил во ВГИК в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. И уже на первом курсе Герасимов снял его в своей короткометражной картине «Надежда», где Николай сыграл вместе со своей однокурсницей Зинаидой Кириенко.

Оба исполнили в своем дебютном фильме главные роли, в компании замечательных артистов — Владимира Ратомского, Константина Барташевича, Валентины Пугачевой и др.

Фильм на актуальную в то время тему о завоевании целинных земель, горячо полюбившийся зрителям.

Николай Довженко и Зинаида Кириенко. Кадр из фильма «Надежда»

А в 1956 году студента третьего курса Николая Довженко пригласили на главную роль в картину «Это начиналось так…». И снова картина о целине. О молодых комсомольцах которые приехали осваивать целинные казахские степи.

Смотрите также:  Почему Полина Невзорова не общается со своим знаменитым отцом, и почему она больше не снимается в фильмах

Это была дебютная работа в большом кино молодых тогда режиссеров Якова Сегеля и Льва Кулиджанова. Уже через год они снимут свой лучший совместный фильм «Дом в котором я живу».

В фильме «Это начиналось так…» Довженко сыграл Алексея Антонова, который приехал из Москвы на целину со своей любимой девушкой Таней (Л.Алешникова), чтобы вместе построить свое счастье в этом суровом необжитом крае, который для них стал родным.

Лилиана Алешникова и Николай Довженко. Кадр из фильма «Это начиналось так…»

Фильм вышел на экраны 25 декабря 1956 года. И уже в 1957 году фотография Николая попала на обложку первого номера популярнейшего по тем временам журнала «Советский Экран». Он стал знаменитым.

Молодого студента ВГИКа узнавали на улице, брали автограф, он часто стал проводить время в компании «друзей», которое заканчивалось веселым застольем.

В итоге, Николай, что называется, «зазвездил». Стал пропускать занятия, а когда появился на уроке в нетрезвом виде — Герасимов его отчислил. Но, Николай не отчаивался. Он был нарасхват у многих известных режиссеров:

Станислав Ростоцкий — «Земля и люди», Ричард Викторов, Игорь Шишов — «На зеленой земле моей», Лев Кулиджанов — «Потерянная фотография», Юлий Карасик — «Ждите писем», Федор Филиппов, Гавриил Егиазаров -«Грешница» и др.

Парню казалось, что так и дальше пойдет — удачно, успешно, без сучка и задоринки. Но он жестоко ошибался.

Смотрите также:  Он сыграл свадьбу со своей студенткой, разница в возрасте с которой составляла 38 лет. Как сложилась судьба яркого Евгения Евстигнеева

Последней работой стала крошечная роль в картине В.Шукшина «Живет такой парень» (больной на костылях, танцующий цыганочку). После этого его уже не приглашали сниматься.

Пристрастие к алкоголю, любовь к частым застольям, сыграли пагубную роль и в личной жизни Николая. Сначала был скандальный развод с актрисой Евгенией Долговой.

Затем актер сошелся в гражданском браке с женщиной, у которой стал жить и которая родила ему дочь Татьяну. Этот брак быстро распался. В итоге Николай был выставлен из московской квартиры на улицу.

В 1966 году Николай возвращается в родной Дзержинск. В 33 года ему пришлось начинать жизнь с чистого листа. Работал грузчиком, слесарем, фрезеровщиком, сантехником.

Ни на одной работе надолго не задерживался. Виной тому частые «загулы» Николая. С дочерью отношения давно прекратились.

Николай Довженко. Кадр из фильма «Тайна зелёного бора»

И кто знает, как бы сложилась дальнейшая судьба Николая Довженко, если бы на его пути не встретилась женщина Анна Фроловна Колосова.

Она стала его женой и сделала все, чтобы бывший актер не опустился на самое дно. Он смог устроиться на закрытое предприятие Дзержинска, откуда и ушел на пенсию.

Николай Павлович Довженко ушел из жизни 25 октября 2005 года, повторив судьбу многих забытых звезд… Некогда популярного актера 50 — 60-х годов провожала в последний путь только жена.

Источник