Это полезно

6 мифов о чугунной посуде

Чугунная посуда

О чугуне и его свойствах высказывается много спорных утверждений, из-за чего некоторые хозяйки не решаются его использовать. Не все из них верны. В статье объясняются 6 мифов о чугунной посуде.

Миф 1. Сейчас не делают таких чугунных сковородок, какие выпускали ранее, во времена наших бабушек.

Чугунная посуда

Разумеется, это не так. Те производители, которые злоупотребляют в своей работе количеством эмали и разнообразных покрытий и стремятся сделать чугунную сковородку как можно более  «антипригарной», разумеется, не могут выпустить качественную продукцию и портят мнение о чугуне как качественном материале. Всегда стоит обращаться к тем производителям, которые выпускают свои сковородки, делая их «по старинке».

Миф 2. Необходимо подготовить чугунную сковородку к эксплуатации.

Чугунная посуда

Это действительно так. Перед тем как использовать чугунные сковородки, их необходимо тщательно вымыть, нагреть до 100°С и смазать растительным маслом. Растительное масло само по себе делает чугунную сковородку «антипригарной».

Миф 3. Можно мыть такую посуду любым моющим средством.

Чугунная посуда

Это не так. Не любое моющее средство в наше время способно сохранить естественный состав поверхности. Чугунные сковородки – пористый материал, и любое моющее средство въедается в материал, устраняя масляное покрытие, что негативно отражается на работе чугунной посуды. Чугунную посуду можно мыть любым абразивным средством, не смывающим масляную пленку. Также нельзя мыть чугунную посуду в посудомоечной машине.

Миф 4. Чугун – материал, который не портится ничем.

Чугунная посуда

Чугунные сковородки действительно считаются вполне долговечными. Мало того, такие сковородки нужно эксплуатировать как можно чаще. Тогда чугунная посуда прослужит вам намного дольше. Тем не менее, чугун можно испортить несколькими неаккуратными бытовыми промахами. К примеру, в сковородках ни в коем случае нельзя хранить еду, также нельзя долго замачивать, т.к. чугун не любит влагу и ржавеет от этого. Конечно, ржавчину легко убрать, и сковородка будет служить вам дальше, но если злоупотреблять такими вещами, то посуда с легкостью может заразиться грибком, достаточно едким, от которого будет не так просто избавиться. Помните, что чугунные сковородки любят жар, а не влагу.

Миф 5. Лучше использовать эмалированный чугун.

Чугунная посуда

Эмалированный чугун действительно имеет несколько особых достоинств. Он никогда не впитывает посторонние запахи, в нем можно хранить пищу, и одно из самых важных – он не требует первичной обработки для своего использования. Однако есть и недостаток: эмаль – не настолько прочный материал, как чугун, поэтому такая посуда вряд ли прослужит долго.

Миф 6. Чугун можно использовать только для медленного томления.

Чугунная посуда

Это не так. В чугунной сковородке вы можете приготовить буквально всё что угодно. Он лучше всех остальных материалов держит тепло, несмотря на то, что долго нагревается. Такая сковородка всегда идеально подходит для мгновенной обжарки стейков. В ней можно приготовить любой «фастфуд». Самое важное – дождаться, пока сковородка нагреется до предела. Тогда в ней можно приготовить самые вкусные блюда. Обычный картофель можно приготовить буквально за несколько минут, если сковородка достаточно накалилась.

Чугунная посуда

Чугун – один из самых удобных в использовании материалов. Он не требует особого ухода и способен приготовить все что угодно. Чугун используют не только для томления, но и для фритюра, варки, жарки, и других всевозможных технологий приготовления.

Современные производители предлагают на своем рынке самые различные технологии. Были придуманы умные кастрюли, различные антипригарные покрытия, посуда с множеством датчиков, чтобы хозяйки могли готовить все что угодно. Чугунная посуда – вечна, экономична в использовании всегда. А самое главное – с ее помощью всегда можно приготовить все самое вкусное и полезное.

Различные национальности, чьи блюда стали культовыми и поражают весь мир своей неповторимостью, предпочитали чугун в своей кухне. Китайский вок, среднеазиатский казан, русский чугунок – посуда, которая выручала хозяек на самых разных кухнях мира.

Оставить комментарий