Полезные советы Это полезно

Для чего во времена СССР добавляли соду в чай? Таким способом пользовались в общепите. Рассказываю

«Чай, чай, чай, индийский чай, грузинский чай» — пропели песню? Если да, то, значит, что вы рождены в России, а не СССР.

Это современная песня чеченского исполнителя Аюба Вахарагова, которая стала очень популярной на просторах Интернета. Молодежь, даже не подозревает, что, возможно, текст этой песни про чай советских времен.

Сейчас на полках супермаркетов переизбыток данного товара. Какой чай вы больше любите: в пакетиках или заварной; Гринфилд или Тесс; черный, зеленый или красный и даже синий?

В 21 веке чай не является для нас чем-то особенным и ценным. Мы часто заменяем его другими более яркими по вкусу напитками: кофе, какао, газированной водой, соками и коктейлями.

Знали бы наши бабушки, что мы пройдем мимо прилавка с индийским чаем и купим кофе 3в1, они бы подверглись в шок. Ведь во времена СССР, когда дефицитом было всё и товары выдавали по талонам, чай не был исключением.

Люди стояли в очередях, чтобы купить заветный грузинский или краснодарский чай «с дровами», не говоря уже про драгоценный индийский «со слоном».

Многие выходцы из СССР вспоминают про чай в общественных столовых с особым трепетом и ноткой легкой грусти. Говорят, что сейчас уже нигде такой вкусный чай не встретишь.

В чем же был секрет столовского чая? Его мне отрыла моя тетя, которая работала на предприятии общественного питания. Оказывается, тем самым секретным ингредиентом для заваривания чая служила сода!

Смотрите также:  Вот зачем пить хвою! Полезно знать каждому!

Да-да, тот самый гидрокарбонат натрия, который мы обычно используем в качестве разрыхлителя теста, чистим посуду, устраняем пятна и неприятные запахи и даже прочищаем канализацию!

Это «волшебное средство» повсеместно использовалось самыми находчивыми людьми для заваривания чая.

Чай с содой имеет более насыщенный вкус и темный цвет, поэтому его можно заваривать не один раз. Отличное средство для экономии денег! К тому же некоторые умудрялись перепродавать спитой чай.

Ведь при повторном заваривании он обретал еще более насыщенный вкус и сильный аромат. Умельцы на глаз могли определить количество соды на заварник чая, от чего вкус напитка н

Кроме того, после заваривания чая с содой на чайники и чашки не оседает темный налет. Соответственно, проще мыть посуду. Это говорит опять же об экономии воды и средства для мытья посуды.

Интересный опыт имели наши бабушки и дедушки, не правда ли? Заваривая чай с содой, они не только наслаждались ароматным напитком, но и экономили деньги и могли даже заработать!

Если вы захотите провести подобный эксперимент дома, то стоит учесть, что соду добавляют только в рассыпчатый заварочный чай. Если приметить этот метод к пакетированному варианту, то кроме изменения вкусовых ощущений ничего не изменится.

Представляете, в чай добавляли соду. А сейчас мы и правда крутим носом от разнообразия на прилавках. А Вы слышали про такой метод в общепитах? Поделитесь, пожалуйста в комментариях

Смотрите также:  Гениальный метод выращивания зеленого лука без земли и горшка

Источник

Поделиться в соцсетях