Содержание:
Молодые сосновые шишки собирают в разное время (чаще в в конце мая – начале июня). Варенье можно варить из молоденьких, зеленых, не огрубевших шишек сосны, которые легко разрезаются ножом или прокалываются ногтем. Для сбора подходят шишки, достигшие 1-4 см в длину.
Ингредиенты
- 1 литровая банка шишек;
- 1 литровая банка воды;
- 1 литровая банка сахара.
Приготовление
1. Воду выливаем в таз и ставим на огонь. Доводим до кипения и высыпаем в воду сахар. Помешивая деревянной ложкой, добиваемся растворения сахара.
2. Шишки предварительно очищаем от мусора, промываем, засыпаем в сироп.
3. Когда сироп с шишками закипит, сделайте огонь меньше и проварите минут 5. Выключите огонь и дайте варенью из шишек полностью остыть.
Проварите таким образом три раза, каждый раз остужая варенье, при остывании накрывайте таз бумагой или марлей.
4. После того, как сосновые шишки проварятся в варенье третий раз, выключаем огонь, быстренько берем теплые простерилизованные баночки и ложкой расфасовываем шишки, заливаем банки до самого верха горячим сиропом, в котором шишки варились.
5. Остается закатать банки, накрыть их полотенцем или покрывалом и пусть остужаются таким образом до завтрашнего дня.
Чем полезно варенье из шишек
Самым полезным считается варенье из кедровых шишек. Однако и варенье, сваренное из сосновых или еловых шишек, обладает массой целебных свойств.
Благодаря содержащимся в шишках фитонцидам и эфирным маслам, приготовленное варенье особенно рекомендовано к употреблению для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Помимо этого, варенье из шишек, которые даже в переработанном виде сохраняют витамин С, способствует укреплению иммунитета. Употребление по 1 ст.л. такого варенья перед едой заметно улучшит аппетит. Варенье из зеленых шишек можно давать детям.
Противопоказания к употреблению варенья из шишек
Варенье из зеленых шишек не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии на этот продукт, в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также беременным и кормящим женщинам.
Не следует и злоупотреблять лакомством – 1-2 ст.л. в день будет вполне достаточно, чтобы наладить аппетит и укрепить иммунитет.
Понравилось? Поделись с друзьями!