Технологии

Роскомнадзор сдался. Власти отменяют блокировку Telegram

Telegram разблокировали за хорошее поведение

Роскомнадзор по согласованию с Генеральной прокуратурой снял ограничительные меры в отношении Telegram в России. Как объяснили в ведомстве, регулятор «позитивно оценивает высказанную основателем Telegram готовность противодействовать терроризму и экстремизму».

В Роскомнадзоре также сообщили, что «готовы взаимодействовать со всеми интернет-компаниями, работающими на территории страны, для оперативного пресечения распространения террористической и экстремистской информации, детской порнографии, пропаганды суицида и наркотиков».

Напомним, Роскомнадзор с апреля 2018 года пытался заблокировать Telegram в России по решению суда из-за отказа мессенджера передать в ФСБ ключи шифрования. Однако сервис был и остается доступен пользователям, в том числе и тем, кто не пользуется VPN-сервисами.

15 июня депутаты Госдумы Федот Тумусов и Дмитрий Ионин внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о прекращении блокировок Telegram.

Авторы проекта закона говорили, что безуспешные попытки заблокировать мессенджер наносят «урон престижу государственной власти». В Минкомсвязи, как и ожидалось, не поддержали законодательную инициативу депутатов.

С критикой данного законопроекта выступил также председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. Он назвал законодательную инициативу своих коллег «нереализуемой».

А вот основатель Telegram Павел Дуров заявил, что разблокировка мессенджера позволила бы 30 млн пользователям в России более комфортно использовать сервис.

Смотрите также:  Почему быстро разряжается смартфон и как поправить ситуацию

«Блокировка Telegram в России более двух лет назад произошла под эгидой борьбы с терроризмом. За это время были усовершенствованы методы обнаружения и удаления экстремистской пропаганды, и теперь командой Telegram пресекаются десятки тысяч попыток распространить публичные призывы к насилию и террору ежемесячно», — писал Дуров в своем официальном канале.

Источники назвали скрытую причину снятия санкций с Telegram

Обсуждать разблокировку мессенджера стали на фоне использования Telegram для информирования о коронавирусе. Об этом сообщил источник, близкий к Кремлю. Telegram действительно активно задействовали федеральный и региональные оперштабы, в том числе Москвы и Подмосковья.

Еще одним «сигналом» к смягчению политики в отношении Telegram другой источник издания назвал желанием показать «позитивный пример, что у нас хорошие бизнесмены возвращаются на родину». «Стало очевидно, что нужно мириться с основателем мессенджера Павлом Дуровым, — пояснил собеседник. — С самого начала никто не имел ничего против Telegram».

Источник также считает, что Дуров мог разочароваться в перспективах своего проекта в США. Бизнесмен планировал создать блокчейн-платформу TON с собственной криптовалютой Gram. Незадолго до блокировки Telegram в России он привлек на эти цели 1,7 миллиарда долларов.

Старт планировался осенью 2019 года, но ему помешала Комиссия по ценным бумагам и биржам США, наложив запрет на выпуск криптовалюты. Из-за этого запуск блокчейн-платформы оказался под вопросом, а американский суд не встал на сторону Дурова. В мае 2020-го он решил отказался от проекта.

Смотрите также:  Планета спасена: российские ученые создали пластик из картошки, который можно съесть

Поделиться в соцсетях