Звездная жизнь

Тайны следствия Юрия Каморного: за что убили молодого актера, влюбленного в Мордюкову

Юрия Каморного в 1970-е годы называли одним из самых красивых и талантливых советских актеров кино. Он убедительно играл разных персонажей, переживая их судьбу на сцене и в карде. Убийство 37-летнего актера до сих пор окутано тайнами.

Родился Юрий Каморный 8 августа 1944 года в Алапаевске под Свердловском, а его школьные годы прошли в городе Кировске под Мурманском. Его мама работала учителем английского языка и одна воспитывала сына.

Юрий с детских лет мечтал стать актером, получив аттестат, он работал электриком на кировском комбинате «Апатит», а по вечерам и выходным занимался в театральном студии ДК.

В 1962 году парень едет в северную столицу и поступает в Ленинградский театральный институт. В кино молодой актер дебютировал в 1967 году, снявшись в фильме «Зося». Эта картина одновременно едва не стоила актеру здоровья и принесла ему славу.

Во время съемок рядом с ним произошел постановочный взрыв, актера контузило, он три месяца провел в больнице. Юрий тогда не долечился, самовольно покинув больничную палату.

На съемках знаменитого фильма «Освобождение» Каморный во время прыжка с танка сломал ногу и долго восстанавливался.

Актера запомнили по многим фильмам, снимался он постоянно. Но свои самые яркие роли Юрий Юрьевич сыграл в кинолентах «Будни уголовного розыска», «Стрелы Робин Гуда», «Дверь без замка», «Кремлевские курсанты».

У актера было хобби – он любил холодное оружие. Эта страсть у него появилась, когда он на протяжении недолгого времени подрабатывал оружейником в отделении милиции. Тогда он начал собирать кинжалы и ножи.

Смотрите также:  «У меня съехало лицо»: Анфиса Чехова раскрыла причину изменений во внешности

На съемочной площадке фильма «Зося» у Юрия Каморного случился роман с актрисой Полой Раксой. Они были вместе недолго, но в итоге красавица предпочла разорвать отношения.

Позже у него был брак с актрисой Ириной Петровской. Она знала, что из-за огромного числа поклонниц муж порой заводит романы на стороне, но прощала, потому что любила.

В 1967 году в семье родилась красавица-дочь Полина. Но брак распался из-за регулярных загулов актера.

После этого одинокий Юрий Каморный влюбился в звезду советского кино Нонну Мордюкову, которая была на 20 лет старше него.

Как-то он пришел к ней домой с пистолетом, и сказал, что любит ее, и, если она не ответит на его чувства, то он прострелит себе ладонь.

Актриса отругала коллегу, а тот выстрелил себе в ладонь. После этого Мордюкова запретила Каморному приближаться к себе.

После этого почти на десять лет возлюбленной актера стала Ада Ставиская, которая в момент их знакомства училась на юридическом факультете.

Много позже она руководила съемками известных сериалов «Тайны следствия» и «Ментовские войны». За несколько месяцев до гибели Юрия Ада ушла от него.

Трагедия с актером произошла 27 ноября 1981 года. Все обстоятельства той роковой ночи до сих пор окутаны тайной. Есть лишь несколько версий убийства Юрия Каморного.

Во время съемок в Литве актер познакомился с гримером Вандой Сапкайте. Ее он просил отправиться с ним в Ленинград, что она и сделала.

Смотрите также:  «Я не дала ей денег, а она взяла три кредита»: мама Насти Крайновой дала мошенникам 700 тысяч рублей

Тем вечером соседи услышали из квартиры Каморного крики девушки, после чего стали стучать в дверь к актеру, но крики не утихали. Тогда соседи вызвали на место ЧП врача-нарколога – Юрий мог быть пьян, а врач взял с собой двух милиционеров.

Когда они ворвались в комнату, то Юрий держал кинжал у горла Ванды, и кричал, что никому ее не отдаст.

Милиционеры сделали пару предупредительных выстрелов, потом выстрелили Юрию в ногу, попав в бедренную артерию.

От кровопотери актер скончался на месте. Потом оказалось, что Каморный был абсолютно трезв. Эта версия изложена писателем Федором Раззаковым.

Есть версия Михаила Веллера, который утверждал, что в тот вечер Юрий Каморный был пьян, соседи позвали милиционера, который увидел кинжал, приставленный к горлу девушки, и выстрелил актеру в голову.

Еще одна пуля попала в Ванду, после чего был сделан третий выстрел в потолок. Что именно произошло в тот роковой вечер в квартире актера – так и осталось тайной.

Источник