Звездная жизнь

В 73 года гоняла на мотоцикле, а через год её не стало. Любопытная судьба актрисы Валентины Сперантовой

Героиня нашей статьи народная артистка СССР, которая проснулась знаменитой еще в шестидесятые, блестяще передав образ Клавдии Васильевны Савиной в комедии Анатолия Эфроса и Георгия Натансова «Шумный день».

Картина имела фантастический успех, ведь только за первые два месяца ее посмотрели почти 20 миллионов человек. Еще одной выдающейся работой артистки стала роль тёти Глаши в картине Алексея Коренев «Большая перемена».

Всего в копилке актрисы не так много ролей в кино, но на это есть одна причина: дебютировала в кино Сперантова практически в 50-летнем возрасте. Речь о фильме «Алёша Птицын вырабатывает характер».

А вот с театральной сценой Валентина Александровна была на «ты» с молодых лет. А за исполнение ролей в спектаклях «Звоните и приезжайте» и «Обратный адрес» была удостоена Государственной премии РСФСР.

Как всё начиналось

Родилась Валентина Александровна в самом начале прошлого века в Зарайске, в многодетной семье.

Окончив школу, девушка отправилась в Москву — поступать в знаменитый ГИТИС, но стать студенткой знаменитого театрального вуза ей удалось только с третьей попытки.

Свою творческую карьеру Валентина начинала с подмостков Центрального театра юного зрителя (сегодня Московский ТЮЗ), затем была актрисой фронтового театра ВТО, а с середины сороковых и до конца жизни блистала на сцене Центрального детского театра.

Смотрите также:  «Меня предала жена, а потом и дочь ..» 10 лет в бедности и одиночестве

Роли

Довелось поиграть артистке в таких культовых спектаклях, как «Женитьба», «Снежная королева», «Доходное место», «Горе от ума» и многим другим.

Большую часть в творчестве нашей героини занимала и озвучка персонажей. Так голосом Валентины Сперантовой говорят персонажи многих советских мультфильмов — в «Коньке-Горбунке», «Дяде Стёпе», «Золотой антилопе» …

В кино актрисе часто доставались роли бабушек. Достаточно вспомнить фильмы «Три дня в Москве», «Доброта» или восьмой выпуск киножурнала «Ералаш».

Снималась в кино актриса практически до последних дней своей жизни, но увидеть премьеру телеспектакля «Четыре беспокойных дня в Кудиновке» со своим участием, где сыграла роль Морозихи, лихо гоняющей на мотоцикле по деревне, не успела. После завершения работы над проектом актрисы не стало.

В ее личной жизни было две любви.

Первый муж был строителем, в браке родилась дочь Оксана. Но через несколько лет супруги расстались. Вторым спутником стал директор театра Моссовета Михаил Никонов.

В этом союзе актриса родила дочь Наталью. Не стало народной артистки в день большого праздника — Рождества Христова 7 января 1978 года. Светлая ей память! А вы помните Валентину Сперантову? Благодарю за прочтение, а за ❤ большущее спасибо!

Источник

Поделиться в соцсетях

/div>