Сушка травы — это простой и полезный способ сохранить ее для последующего использования: приготовления блюд, напитков или декорирования.
К тому же вы будете уверены в качестве и составе, как изначального сырья, так и последующих заготовок корней, цветов и частей стебля. А зная, в какое время лучше собирать растения, способы сушки и хранения, сохраните их полезные свойства, аромат и окраску.
Для правильного высушивания трав воспользуйтесь следующим советом. Нагрейте их в емкости в течение 2-4 минут на высокой мощности, переложив предварительно обычными бумажными салфетками.
Затем следует слегка помять салфетки с травой, повторить операцию еще раз и извлечь готовые высушенные растения.
Декоративные растения, которые выращиваются на подоконниках также как и огородные культуры, требуют правильного ухода и периодического удобрения. Одно из бюджетных средств – зола, после сжигания дерева, травы и прочей органики.
🌱 О пользе золы можно говорить долго, ведь она стимулирует иммунитет растений, помогает обильно цвести достаточно долгое время, укрепляет корневую систему, борется с разными вредителями, уменьшают кислотность грунта и др.
🌱 В зависимости от спалываемого материала завит, какие микроэлементы получатся в золе, к примеру, в лиственной зоне – калий, а в сосновой – фосфор.
🌱 Золой можно подкармливать растения, лишенные аромата, начинающие увядать и засыхать. Зола отлично подходит для растений со слабокислым грунтом или щелочным: пион, роза.
🌱 Золу используют как в сухом виде, так и в виде раствора (100 грамм на 2 л горячей воды). В сухом виде ее применяют, когда растение отцвело, по приходу первых морозов, по окончанию зимы, при этом землю необходимо увлажнить и взрыхлить.