Содержание:
Недавно ко мне погостить приезжала знакомая. Зная, что она уже несколько лет работает поваром, я почти сразу потащила её на кухню.
Сначала напоила чаем, но потом, конечно же стала выведывать какие-нибудь профессиональные тайны.
Она со смехом ответила, что раскроет, когда начнем готовить, чтобы всё было наглядно.
Гостила она несколько дней. За это время я успела подсмотреть многие поварские уловки и порасспрашивать о них. О тех из них, которые показались мне наиболее полезными, я расскажу в сегодняшней подборке.
Делаем тесто более воздушным с помощью газированной воды
У профессионалов всегда получается эластичное тесто, которое не рвётся. Секрет в добавлении минеральной воды.
Газировку солят, и в неё же добавляют масло, сахар и муку. Затем замешивается тесто. Что интересно, выпечка из такого газированного теста дольше остается пышной и свежей.
Кстати, в тесто для солёной выпечки можно добавлять не минералку, а пенный напиток. Получается ещё вкуснее!
Как правильно мыть сковороду?
Следующий совет я знаю с детства, но всё равно решила добавить его в подборку. Ведь эта хитрость в первую очередь касается безопасности.
Знакомая (а в детстве бабушка) советовала никогда не ставить раскаленную сковороду сразу в мойку. Это чревато, во-первых, брызгами горячего масла во все стороны, во-вторых, порчей утвари.
После того, как я дожариваю блюдо, я просто смещаю посуду на соседнюю холодную конфорку. Мою сковородки только после полного их остывания.
Да, приходится чуть дольше возиться с застывшим жиром. Зато обезопасила и себя, и антипригарное покрытие, которое разрушается из-за резких перепадов температур.
Ароматный чай из жмыха
Следующая хитрость понравится любителям фруктовых соков и чаев. Она позволяет как бы совместить эти два напитка.
Чтобы получить вкусный (и натуральный) фруктовый чай нужно просто не выбрасывать жмых, который остаётся после выжимки сока, а добавлять его в заварочный чайник.
Фруктовый жмых можно заваривать самостоятельно или приправлять им любимый сорт чая. Мне больше нравится второй вариант, так как сами по себе кусочки фруктов в кипятке (на мой вкус) — это компот, а не чай.
Эта хитрость помогает не только насладиться двумя полезными фруктовыми напитками, но и неплохо сэкономить.
Ароматизированные покупные чаи, как правило, стоят в несколь раз дороже обычной черной или зелёной заварки. А жмых остаётся после выжимки сока совершенно бесплатно.
Смазываю сковороду луком
Сейчас многие хозяйки следят за здоровьем и фигурой и предпочитают использовать масло по минимуму. Однако это не повод отказывать себе в любимых блюдах.
На капле растилки можно даже пожарить блины, нужно только правильно распределить подсолнечный жир.
А сделать это можно с помощью луковицы. Овощ моя знакомая советует очистить и разрезать пополам.
Половинку обмакнуть в растительное масло и с её помощью нанести тонкий слой на сковородку. А саму луковицу можно потом нашинковать и зажарить уже в начинку для наших блинчиков.
Что удивительно, никакого лукового запаха на блинах не остаётся. Поэтому хитрость можно смело применять, даже если вы планируете сладкую выпечку!
Добавляем специи вовремя
Одно из действий, на которых знакомая периодически ловила меня за руку — попытка добавить специи раньше положенного времени.
Почему-то всегда хочется поперчить пораньше, чтобы продукты “пропитались” пряностями.
Профессиональные кулинары так не делают. Специи, как и соль, важно добавлять правильно. Лучшее время — момент, когда выпарена вся лишняя влага (если мы не говорим о маринадах, конечно).
Если добавить ароматные приправы раньше, блюдо может получиться пресным. Все вкус и ароматика уйдут вместе с этой самой жидкостью.
Даём мясу “отдохнуть”
Специализация знакомой — стейки. Поэтому я не упустила возможность спросить про “отдых” для мяса. Большинство мясных блюд (особенно стейки) не нужно есть сразу после приготовления.
Мясу лучше немного полежать на теплой тарелке. Дело в том, что во время жарки сок собирается в центре кусочка. “Отдых” же позволяет ему распределиться более равномерно. Поэтому чуть полежавшее мясо будет более вкусным и сочным.
У меня есть и свой маленький секрет для идеальных стейков. Раньше я готовила мясо на сковороде, и иногда получалась неравномерная прожарка. Чтобы этого избежать, я перешла на электрогриль и теперь беды не знаю. Всегда получается вкусно и сочно!
Вымачиваем сушеные грибы в молоке
Сезон грибов потихоньку подходит к концу. Их приходится сушить и замораживать, ведь долго свежими дары леса, к сожалению, не хранятся.
На профессиональных кухнях большая часть лесных грибов тоже попадает уже в сухом виде. Однако опытные повара знают, как вернуть им вкус свежих.
Для этого нужно просто правильно их вымочить. И не в привычной воде, а в молоке. Всего несколько часов в белой жидкости, и определить, свежий на тарелке гриб или высушенный будет практически невозможно.
Обрабатываем утварь солью
Знакомая подсказала хитрость, которая помогает забыть о том, что первый блин получается комом.
Самый простой вариант — жарить на антипригарном покрытии, но, если такой посуду под рукой нет, его можно создать самостоятельно.
Для этого сковороду с растительным маслом прокаляют вместе с одной столовой ложкой соли. Затем остужают, вытирают и снова посыпают солеными кристалликами.
После второй уборки соли, она советует протереть поверхность сухой тряпочкой. Если ткань остаётся чистой, значит можно начинать жарить блинчики. Если нет — снова насыпаем соль.
Именно из-за этого совета подруга настаивала на наглядности. По описанию хитрость выглядит очень времязатратной. кажется, что проще уже отложить этот первый неудавшийся блин в сторону.
Но в жизни всё куда проще и быстрее, так что не бойтесь попробовать! Этими хитростями поделилась со мной знакомая-кулинар.
Теперь я стараюсь постоянно применять их во время готовки. Приятно чувствовать себя профессионалом. А чувство это появляется неизбежно, ведь с этими приёмчиками действительно получается и легче, и вкуснее!
А вы любите готовить? Пользуетесь ли какими-нибудь профессиональными секретами? Или предпочитаете проверенные временем “бабушкины” способы?