onload="javascript:renderDelivery('5d3d81c76c6b4')"async defer>
Полезные советы

Для чего в термосы надо засыпать скорлупу, а плиту оборачивать фольгой: 8 хитростей из СССР, которые пригодятся и сейчас

Трудолюбивые хозяйки во все времена занимались готовкой и уборкой. И в этом непростом деле их сопровождали разнообразные хитрости и приёмы, которые хоть немного, но упрощали процесс.

Наши бабушки пользовались советами знакомых и выписывали журналы по домоводству, проверяли все рекомендации и вносили в них что-то новое.

Недавно ко мне в руки попал очередной журнал той эпохи, в котором раздел советов состоял из писем хозяюшек со всей страны.

С момента печати журнала прошёл не один десяток лет, жизнь сильно изменилась, появилась новая техника.

Но некоторые хитрости актуальны до сих пор. Я выбрала и проверила самые интересные их них и спешу рассказать про них вам!

Открываю банку без ножа

О любви советских хозяек к всевозможным закаткам знает каждый, кто поддерживает связь со своими бабушками. Заготавливали на зиму практически всё: от огурцов до арбузов.

Поэтому закручивающиеся крышки и сами банки берегли с особенной щепетильностью. Поддеть крышку, которая не открывается, ножом было чуть ли не преступлением.

Поэтому к таким упрямым банкам подходили по-хитрому. Сверху на упрямую крышку ставили ёмкость с горячей водой.

Крышка нагревалась, и оставалось только почти без усилий провернуть её. Позже стали появляться специальные приспособления, похожими на которые мы пользуемся и сейчас.

Половинка картофеля вместо растительного масла

В целях экономии растительного масла советские хозяйки часто не лили его на сковороду, а наносили с помощью картошки.

Клубни разрезали надвое, макали в растилку и потом проводили срезом по сковороде. Слой получался тоненький, но достаточный для того, чтобы ничего не прилипало.

Сейчас эту хитрость тоже можно использовать, но, мне кажется, она уже никогда не станет такой же популярной. Растительное масло стоит не так дорого, при желании можно его экономить, нанося с помощью силиконовой кисточки.

Да и приблуд, которые позволяют обходиться совсем без жира, множество. Я, например, стала многое жарить с помощью электрогриля. Он оснащен антипригарным покрытием, которое вообще не нужно смазывать маслом.

Смотрите также:  Он идеален, в нём не хочется ничего менять, его хочется готовить снова и снова. Пирог с морковью и творогом превзошёл все мои ожидания

Лавровый лист не просто приправа

В натуральных продуктах, как бы хозяюшка не старалась этого избежать, иногда заводятся насекомые. Согласитесь, неприятно обнаружить в сахарнице жучков или мошек.

Избежать подобной неприятной встречи можно с помощью самой любимой приправы советских хозяек — лаврового листа.

Эти растения богаты пахучими эфирными маслами, ароматы которых отпугивают незваных гостей. Нужно просто положить по нескольку листиков в каждую ёмкость с чем-то сыпучим.

Моем расчески

Следящие за собой хозяйки хорошо знают, что расческу тоже нужно быть. Причём несколько раз в месяц, иначе голова и волосы быстрее пачкаются.

Специальных дезинфекторов и подобных средств, которые сейчас продаются в каждом косметическом, выдумать ещё не успели. Но наши бабушки всё равно мыли расчески.

Делали они это с помощью стирального порошка и тёплой воды. Просто замачивали расческу на сутки, и вся грязь уходила сама.

Способ можно брать на вооружение и сейчас. Согласитесь, немного порошка явно стоит дешевле, чем очередная не особо нужная косметическая баночка!

Побеждаем комаров без фумигатора

Мошки и комары, особенно в деревнях, были настоящим бедствием. Фумигаторы, пластины и другие приспособления против жужжащих и пищащих насекомых ещё не были изобретены.

Поэтому наши бабушки справлялись с помощью подручных средств. Наиболее эффективным из них был лук.

Луковицу разрезали и смазывали срезом оконную раму и часть стекла. Насекомым запах лука не нравится, поэтому в такое помещение они не полетят.

Единственная проблема совета — вас запах лука тоже может отпугнуть! Так что пользоваться хитростью можно, но включить тот же фумигатор и проще, и приятнее.

Простой способ разносить новую обувь

В детстве бабушка частенько ругала меня за мозоли на ногах. Уж такая я была нетерпеливая, что спешила похвастаться новыми туфельками перед всеми подружками.

Да ещё и на голую ногу. Нетрудно понять, что пары часов хватало, чтобы туфельки изнутри запачкались кровью, а детских смех превратился в плач.

Бабушка научила меня, как избежать мозолей. Нужно просто разносить новую обувь, сначала надевая её на носок.

Смотрите также:  КОПЕЕЧНЕЕ СРЕДСТВО ВЫТАЛКИВАЕТ ГРЯЗЬ ИЗ КОВРА! СМЕШАЙ 2 ИНГРЕДИЕНТА — И ОН БУДТО ВЧЕРА ИЗ МАГАЗИНА.

Да, сразу же похвастаться приобретением не получится, зато ноги останутся целыми! Если хочется ускорить процесс, то можно дополнительно прогреть пару феном.

Такими вот разнообразными способами советские хозяйки облегчали свой быт. Интересно, что многие хитрости совсем не состарились и будут полезны даже сейчас.

Как вы думаете, будут ли лет через 50 с ностальгией вспоминать о приёмах, которыми пользуются современные хозяйки? Или технологии станут такими развитыми, что наводить дома порядок и готовить будут за нас, например, роботы?

Очищаем термос яичной скорлупой

В Советском Союзе в походы и на различные турслёты собирались многие. А какой поход без термоса? Сохраняющая чай горячим посуда была почти в каждом доме и чистой с походов не возвращалась.

Отмыть термос от следов заварки и налёта не так просто: рука с губкой может банально не дотянуться до дна ёмкости.

Однако советские хозяйки знали, что делать. Наши бабушки не выбрасывали яичную скорлупу. Одна из причин — её вместе с уксусом засыпали в термос, перетряхивали и оставляли так на несколько часов.

Затем термос просто промывали водой. Налёт исчезал бесследно, и не приходилось прилагать усилия, чтобы протереть всю поверхность.

Зачем нужно окутывать поверхность плиты фольгой?

Следующую хитрость, я видела, используют и современные хозяйки. Чтобы не тратить время на мытьё плиты, её сверху оборачивают фольгой. Когда лист пачкается, его убирают. А плитку сверху застилают новым слоем.

По мне, это один из устаревших советов. Я в принципе отказалась от газовой плиты: уж слишком многое нужно учитывать.

Да и пользоваться её не так безопасно. Вместо газа перешла на современные варочные поверхности. И ни разу не пожалела. Очень легко чистить: фольгу переводить не надо!

Источник

Поделиться в соцсетях