Звездная жизнь

Дно Вахтанга Кикабидзе. Как любимец публики растоптал самого себя

Биография Вахтанга Кикабидзе, известного советского и грузинского актера, полна интересными фактами, которые говорят о его неординарности и таланте.

У него своя точка зрения на многие вопросы, свое особое видение жизни. Все эти черты нашли отражение в творчестве. Его киногерои неповторимы, как и его песни.

Истоки

Тбилиси занимает особое место в биографии Вахтанга Кикабидзе. Здесь 18.06.1938 года он родился, здесь же прошло его детство. Вся жизнь связана с этим городом. В Тбилиси жили его родители. Отсюда ушел на фронт отец Константин Кикабидзе, пропавший без вести в боях под Керчью.

Его мама Манана Константиновна Багратиони по отцу была из княжеского рода Багратиони-Давитишвили.

Его бабушка по материнской линии происходила из старинного княжеского рода Амирэджиби из Картли. Манана Константиновна работала в оперном театре певицей.

Детство

У мальчика было трудное детство, как и у большинства детей военного времени. Вахтанг с матерью жил в крохотной комнатке в старом доме, расположенном в тбилисском районе Верэ.

То, что Буба — так звали его родные и друзья — рос с одной матерью, оказало большое влияние на биографию Кикабидзе. Как он говорил позднее, у него был «силен синдром безотцовщины».

Вахтангу всегда не хватало отца. Он, будучи ребенком, был просто уверен, что его детство оказалось бы намного счастливее, если бы папа был рядом.

Постоянно голодный и худой, Буба целыми днями находился на улице, где, по его словам, он с другими такими же мальчишками «занимались всякими гадостями».

Дед Вахтанга Константин Багратиони умер, когда вернулась из ссылки его дочь Тамара — ее арестовали следом за мужем, поэтом-символистом, входящим в группу «Голубые рога». Дед ждал ее и говорил всем, что не умрет до тех пор, пока не увидит дочь.

Бубе было в это время 9 лет. Дед являлся для него неоспоримым авторитетом, а потому занимал особое место в биографии Вахтанга Кикабидзе. Смерть близкого человека оставила тяжелый след в душе мальчика. В воспитании Вахтанга после деда помогал брат матери.

Школьные годы

Как вспоминал сам Кикабидзе, он был «сложным пацаном». Очень плохо учился в школе, три раза его оставляли на второй год.

Мать очень переживала за него, но ничего с этим не могла поделать, так как целыми днями работала, и мальчик был предоставлен сам себе. По признанию самого артиста, его воспитала улица.

Единственное, что влекло его, – это рисование. Он рисовал на всем, что попадалось под руку: в книгах, на оберточной бумаге. А еще его окружала музыка, и за кулисами театра оперы он бывал часто.

Но все это его мало интересовало, лишь в старших классах музыка постепенно стала входить в жизнь юноши.

Вечерами дворовые ребята собирались и играли на гитаре, пели песни, чтобы привлечь девчонок. Однажды приятель позвал его на репетицию эстрадного коллектива в одном из институтов.

Здесь ему предложили спеть за отсутствующего музыканта, и он впервые увидел микрофон. В биографии Вахтанга Кикабидзе произошло важное событие — Буба «заболел» музыкой. Будущий артист перестал слоняться по улице — теперь он бегал по репетициям.

Биография

Вахтанг Кикабидзе — советский и грузинский певец и актер, покоривший сердца публики своей искренностью и теплотой голоса.

Его песни «Мои года — мое богатство», «Проводы любви», «Чито гврито» до сих пор любимы многими слушателями, а фильмы «Мимино», «Не горюй!», «ТАСС уполномочен заявить…» входят в золотой фонд советского кино.

Вахтанг родился в Тбилиси в семье, которая происходила из древних грузинских дворянских родов. Его отец Константин Николаевич был журналистом, мать Манана Константиновна – довольно известной певицей.

К сожалению, в самом начале войны Кикабидзе-старший пропал без вести под Керчью, и воспитанием мальчика занимался дядя, брат матери.

Вахтанг был окружен музыкой с ранних лет, часто бывал за кулисами театров, в которых выступала мама. Но тогда пение его совершенно не интересовало. Как и учеба в школе: мало кто знает, что Кикабидзе трижды оставался на второй год из-за проблем с математикой.

Главной страстью юного Вахтанга было изобразительное искусство. Он готов был часами рисовать свои фантазии, останавливало только отсутствие бумаги, с которой тогда в стране было весьма туго.

Но подросток находил выход – он оставлял свои картины на форзацах книг, в тетрадках и даже на свободных местах в газетах.

Впервые подошел к микрофону молодой человек в последнем классе школы. Он попал на репетицию самодеятельного ансамбля своего друга и так проникся происходящим, что быстро выучился играть на ударных инструментах, а позднее начал петь.

После школы Кикабидзе два года учился в Тбилисском университете, потом одолел два курса в Тбилисском институте иностранных языков. Но оба вуза он бросал из-за жгучего желания выступать на сцене.

Взрослая жизнь

Кикабидзе взрослел, и ему нужно было каким-то образом устраивать свою жизнь. Для профессионального занятия музыкой был один путь – филармония. Но его, прослушав на худсовете, туда не взяли: не понравилась хрипотца в голосе.

Директор филармонии, присутствовавший на прослушивании, собирал группу для гастролей. Он предложил Вахтангу поехать с ним под другой фамилией.

Придя домой, Буба рассказал обо всем матери. Та предложила ему выступать под ее фамилией. На свои первые гастроли в Ростов он отправился как Вахтанг Багратиони.

Смотрите также:  «Бросил больную жену и нашел помоложе»: новая молодая жена Владимира Познера.

Отзывы о его выступлении в местной прессе были отрицательными. Но после возвращения в Тбилиси сотрудники филармонии разыскали Вахтанга и пригласили работать. Здесь он числился с 1959 года.

Музыка

С 1959 года стала работать в Тбилисской филармонии. Тогда же он стал активно гастролировать с коллективом эстрадных артистов. Его основной задачей стало петь песни на разных языках, копируя манеру звезд. То есть он делал своего рода каверы-пародии, которые получались весьма удачными.

Также Вахтанг организовал коллектив «Диэло», но в последующем стал работать с группой «Орэра», где играл на барабанах. Это был первый в СССР вокально-инструментальный ансамбль. Вместе ребята гастролировали по стране, выпускали шлягеры и пластинки.

Сольная деятельность Кикабидзе началась с хитов «Чито Гврито», «Последний извозчик», «Мзео Мариам». Первая даже стала сандтреком к фильму «Мимино» в 1979 году. Следом за этим был выпушен альбом «Пожелание».

В 80-е годы на Кикабидзе обрушилась волна популярности. Его имя упоминали на обложках журналов. В 1985 году даже появился коллектив «Водопад имени Вахтанга Кикабидзе».

В 90-е годы певец занялся перезаписью альбомов. А спустя время выпустил диск «Грузия, любовь моя», первые клипы на песни «Грузинская песня», «Разочаровали». В 2014 году выпустил альбом «Я жизнь не тороплю», который стал последним в его песенной карьере.

Участие в ансамблях

В биографии Кикабидзе появился важный момент, повлиявший на его популярность. Это участие сначала в малоизвестном ансамбле «Диэло», а затем в знаменитом «Орэра», где он отвечал за вокал и барабаны. В советское время этот ансамбль представлял Грузию не только в союзных республиках, но и за рубежом.

ВИА «Орэра» был создан в 1958 году под руководством Р. Бардзимашвили. В его репертуаре звучали песни советских и зарубежных композиторов. В нем пела знаменитая Нани Брегвадзе. В 1966 году, когда в ансамбль пришел Кикабидзе, это уже был самый известный коллектив Грузии.

В 1980 году «Орэра» представляет песню Г. Мовсесяна на слова М. Танича «Проводы любви». Солист — Кикабидзе. Эта песня в одночасье делает Вахтанга знаменитым на весь Союз.

После этого следуют его самые известные и любимые зрителями песни: «Бессердечная», «Останься молодость», «Два одиночества», «Мои года», «Родная земля». На музыкальном Олимпе зажглась еще одна звезда – Вахтанг Кикабидзе. В 1986 году он уходит из «Орэра», чтобы возглавить ансамбль «Рэро».

Музыка, песни

Нашлось время и для музыки, которая смогла найти своё место в сердце уже учившегося в старшем классе Вахтанга. Шла репетиция ансамбля, в котором играл друг будущего артиста. Это его очень захватило, парень выбрал ударные инструменты, освоил их и начал пробовать себя в искусстве вокала.

Школа осталась позади, нужно было выбирать дальнейший путь в жизни, и Кикабидзе поступил в университет Тбилиси, смог проучиться 2 года, ровно столько же отучился в институте иностранных языков.

Желание быть на сцене пересилило, Вахтанга взяли в филармонию, а попутно он ездил с артистами эстрады на гастроли. Начинающий артист пел грузинские и русские, итальянские и английские песни, он делал пародии не только на советских, но и на зарубежных исполнителей.

Кикабидзе проявил организаторские способности, создав квартет, который стал через некоторое время полноценным коллективом «Орэра» (в переводе с грузинского языка это значило: ля-ля-ля).

Сам Вахтанг уверяет, что их ансамбль стал родоначальником всех будущих ВИА в Советском Союзе. «Орэра» создал много шлягеров, записано 8 пластинок. Следующим шагом к популярности было начало отдельной от ансамбля деятельности, как солиста.

Одной из наиболее часто звучащих песен Кикабидзе того времени была песня про птичку невеличку — «Чито Гврито». Очень быстро в продаже появился первый альбом певца и пластинка с песнями композитора Алексея Экимяна в исполнении Вахтанга.

А визитной карточкой стала музыкальная композиция «Мои года…».’Вахтанг Кикабидзе — руководитель ВИА. Обложки журналов пестрили фотографиями певца.

На Урале одна из групп, работавшая в стиле «рок», использовала имя актёра в своём названии. Многие пластинки и альбомы с песнями Кикабидзе перезаписывались на диски в новом формате.

С появлением новых технологий и требований современности стали появляться видеоклипы на многие композиции певца. В Интернете можно найти видеозаписи с концертных выступлений исполнителя. Это всё свидетельствует о невероятной неугасающей популярности Вахтанга.

Кино

В 1966 году, когда Вахтанг пришел в «Орэра», ему предложили сняться в кино. Режиссер Санишвили пригласил его в свой фильм «Встреча в горах». Огромной удачей стало знакомство с Георгием Данелия, который в 1969 году начал снимать «Не горюй!».

Данелия не мог найти артиста на роль Бенджамена Глонти. Согласно сценарию, он являлся полным рыжеволосым человеком, то есть абсолютной противоположностью Кикабидзе. Поэтому начинающий артист не подходил режиссеру.

Но, по-видимому, чем-то зацепил режиссера этот худой и темноволосый парень, который наряду с Е. Леоновым, Ф. Мкртчяном, А. Вертинской, С. Чиаурели, С. Филипповым, сделал этот фильм незабываемым.

Кикабидзе за исполнение роли Глонти получил приз за лучшую роль на фестивале в Картахене (Испания). Кикабидзе и Данелия дружили после фильма всю жизнь.

Самый любимый фильм большинства почитателей Кикабидзе – это грустная комедия «Мимино», украшением которой стал неповторимый дуэт замечательных артистов Ф. Мкртчяна и В. Кикабидзе.

Но Вахтанг так не считал. Он говорил, что «Не горюй!» — это шедевр, а «Мимино» – просто популярный фильм. Артист также снялся в фильмах «ТАСС уполномочен заявить», «Мелодии Верийского квартала», «Я, следователь» и других. Они навсегда останутся в творческой биографии и личной жизни Вахтанга Кикабидзе.

Смотрите также:  Пять российских актрис, которые встретили “осень жизни” достойно и без пластических операций

Болезнь сделала из него сценариста. Когда Кикабидзе лежал в больнице после удаления кисты в головном мозге, он стал записывать на диктофон сценарии, по которым сняли фильмы «Будь здоров, дорогой!», «Мужчины и все остальные». Он стал и их режиссером.

Другие достижения артиста

После распада коллектива «Орэра» Кикабидзе занялся сольной карьерой. В 1979 году он выпустил первый альбом «Пока сердце поет». В него вошли такие шлягеры, как «Чито гврито», «Мзео Мариам» и «Последний извозчик».

Через некоторое время вышла вторая пластинка певца под названием «Пожелание». Музыку ко всем композициям написал Алексей Экимян, друг Вахтанга.

В 1981 г. актер решил попробовать свои силы в качестве режиссера и сценариста. На основе собственных рассказов он снял картину «Будь здоров, дорогой!». Комедия состояла из четырех небольших новелл, в 1983 г. ее удостоили Гран-при на фестивале в Габрово.

Через два года вышла следующая режиссерская работа Кикабидзе под названием «Мужчины и все остальные». Он не только написал сценарий для этого фильма, а и сыграл в нем главную роль.

С 1986 по 1990 год Вахтанг был художественным руководителем грузинского эстрадного оркестра «Рэро». В 1999 г. в Москве была заложена звезда имени Кикабидзе на «Площади Звезд». В 2011 г. в Армении установили памятники героям «Мимино», в том числе и его персонажу.

Музыкант записал много удачных песен, но самой известной из них до сих пор является «Мои года — мое богатство». Именно эту композицию Кикабидзе снова и снова поет «на бис» на концертах, несмотря на свой возраст.

Он продолжает гастролировать по Грузии, Украине и другим странам. Всего за свою карьеру певец успел посетить пять континентов. Его выступления всегда проходили в теплой и доброжелательной атмосфере.

Личная жизнь артиста никогда не была поводом для пересудов. Еще в 1965 г. он встретил свою единственную любовь, балерину оперного театра Ирину Кебадзе.

В браке у них родился сын Константин, сейчас он работает художником в Канаде. Также в семье Кикабидзе воспитывалась Марина, дочь Ирины от первого брака. Сейчас она преподает в театральном ВУЗе. Дети родили Вахтангу троих внуков.

Личная жизнь Вахтанга Кикабидзе

В биографии актера семья занимает одно из главных мест. Несмотря на то, что всегда ходили слухи о его многочисленных романах, он любил свою жену Ирину, которая, по словам артиста, занимала в его жизни третье место после родины и друзей.

У супругов двое детей: общий сын Константин и дочь Ирины от первого брака Марина. Есть внуки. Со временем тяжелое военное детство, разгульная молодость, постоянные поездки дали о себе знать проблемами со здоровьем.

Но крепким тылом всегда была его семья, которая является опорой и занимает главное место в личной жизни и в биографии Вахтанга Кикабидзе.

Болезни, смерть близких и друзей также сыграли большую роль в жизни артиста. Теряя их, он приближал к себе других людей, далеких от искусства. В результате артист становится игрушкой в руках нечистоплотных политиков.

Виной тому возраст, когда человек просто не востребован, как раньше, но привычка быть у всех на виду остается.

Дом и семья

На родине, в Грузии, друзья зовут его Бубой. Со своей супругой Ириной Кебадзе Вахтанг живет в согласии и любви уже более 50 лет. Ирина бывшая прима-балерина Тбилисского академического театра. Любящий муж считает, что она была дарована ему судьбой.

Актер верен своей жене и искренне считает, что брак нужно сохранять. Он говорит, что некоторые его российские коллеги не понимали, каким образом людям удается сохранять отношения с женами так долго.

Пара воспитала двоих детей: сына и дочь. Сын Константин – их общий ребенок, а дочь Марина родилась у Ирины до встречи с Вахтангом. У четы также есть трое внуков и правнучка.

Константин – профессиональный художник. Он давно переехал в Торонто и занимается творчеством там. Тяга к искусству, вероятно, передалась от отца – Вахтанг с детства увлекался рисованием, в его окружении много художников, а стены дома украшены полотнами. Марина – преподаватель театрального вуза.

Послесловие

На странице «Википедии» с биографией Вахтанга Кикабидзе есть сведения о том, что артист участвовал в Киеве в концерте, посвященном памяти бойцов небесной сотни, погибших на майдане.

Вахтанг Кикабидзе всегда был востребованным артистом, но в последнее время все меняется. Уходят верные поклонники, молодым не всегда понятно его творчество. Иные времена, иные нравы. Есть и люди, которые делают себе имя за счет известных личностей.

Не так давно с руки Георгия Джахая, который называет себя «известным блогером», пошел слух о смерти певца, который оказался всего лишь фейком, чтобы привлечь посетителей на сайт.

Рост, вес, возраст. Сколько лет Вахтангу Кикабидзе

С середины 60-х годов знаменитый киноактёр регулярно появляется на киноэкранах. Его знали и знают любители кино по всему большому Советскому Союзу. Почитатели таланта звезды «Мимино» с точностью до сантиметра могут ответить, какой у артиста рост, вес, возраст.

Сколько лет Вахтангу Кикабидзе – ответ не представляющий собой проблему. Актёр в 2021 году отметил своё 80-летие. Телеграммы с поздравлениями получил артист со всего мира.

Вахтанг Кикабидзе, фото в молодости и сейчас которого поражают силой, мужественностью, с детских лет занимался спортом. Он даже в своём возрасте любит плавать, кататься на велосипеде.

Он поддерживает свою физическую форму физическими упражнениями. При росте в 189 сантиметров артист весит 80 килограмм.

Источник

Поделиться в соцсетях

/div>