Звездная жизнь

Леонид Броневой: играл в домино на деньги, чтобы купить еды для дочери

С выходом на экраны фильма «Семнадцать мгновений весны» актеру впору было фамилию менять. Ладно, если тебе пишут школьники-фанаты «Дедушка Мюллер, мы хотим быть похожими на вас!».

Но когда в проекте Указа о награждении актеров сам глава КГБ указывает «Мюллер» — оказывается, Юрий Андропов, замещающий захворавшего Брежнева, элементарно не мог вспомнить фамилию актера.

Вот так Мюллер в лице Броневого был награжден орденом Трудового Красного Знамени и получил Государственную премию РСФСР.

Актер поневоле

Если бы отец Леонида не сумел одной гранатой подбить во время гражданской войны белогвардейский броневик, получив за это «бронебойное» прозвище, а потом не сменил фамилию – быть тогда родившемуся у него в 1928 году сыну Леонидом Факторовичем.

Правда потом Броневому-младшему пришлось и отчество менять – в 1936 году Соломона Иосифовича, уже бывшего майора госбезопасности, обвиняют как последователя Троцкого и арестовывают.

Мама Броневого во избежание последствий разводится и Леонид становится Сергеевичем. Но ссылки избежать не удалось, переехав из четырехкомнатной квартиры на Крещатике в Кировскую область.

В Киев Леонид с матерью вернулись буквально перед самой войной, чтобы снова уехать, но уже в Казахстан. Время, проведенное в эвакуации, оказалось суровой жизненной школой – учебу в семилетке парень совмещал с работой.

Занимался чем придется – был разнорабочим, пек хлеб, печатал на машинке в исполкоме, помогал шить игрушки и костюмы в местном кукольном театре.

В 1944 году поступив в вечернюю школу Леонид за один год освоил программу трех классов и сдал экзамены. Но как сыну «врага народа» путь в серьезную профессию – он хотел поступать на юридический или журфак – был заказан.

Мама посоветовала более «лояльную» актерскую специальность. В итоге Леонид становится студентом Ташкентского театрального института. После выпуска три года отслужил в театрах Магнитогорска и Оренбурга.

Ролей молодому актеру практически не давали, и в 1953 году Броневой решается штурмовать столицу, благо после смерти Сталина пришла пора реабилитаций.

Перед подачей документов в школу-студию МХАТ, Леонид обратился к известному актеру Алексею Грибову с просьбой прослушать его до вступительных испытаний и помочь с советом. Броневой настолько впечатлил сначала Грибова, а потом и экзаменационную комиссию, что его взяли сразу на третий курс.

Через два года уже выпускник школы-студии МХАТ снова уехал по провинциальным театрам – сначала Грозный, потом Иркутск и Воронеж. Но теперь актер оказался востребованным, ему даже главные роли перепадали.

А в Воронеже за роль Ленина в спектакле «Поэма о хлебе» Броневому по личному распоряжению секретаря ЦК КПСС Аристова вовсе вручили ключи от квартиры и машины.

Тот самый Мюллер

В 1961 году Броневой с семьей переезжает в Москву. Он надеялся на помощь однокашников по школе-студии МХАТ – но ни Ефремов, ни Табаков, ни Волчек ничем не помогли, в «Современник» путь был закрыт.

Смотрите также:  «Цирк уродов»: Канделаки предрекла Данилко закат карьеры

Актер устроился было в Театр им. Пушкина, но и здесь не пришелся ко двору – ролей практически не давали. Броневому, после смерти жены оставшемуся с четырехлетней дочерью на руках, приходилось перебиваться случайными заработками.

Доходило до того, что зарабатывал игрой в домино, благо в 60-х в Москве это было чуть ли не в порядке вещей.

Поэтому, когда через год актеру предложили перейти в театр на Малой Бронной, он сразу соглашается. Наконец то Броневой получил возможность в полной мере проявить и показать свой талант.

24 роли за 25 лет службы – от классических «Женитьба» Гоголя, «Ромео и Джульетта» Шекспира, «Три сестры» Чехова до «Сказок старого Арбата» Арбузова и «Свадьбы брачного афериста» Данеки – казалось, что для артиста нет невозможного, и он может играть все, что не предложат.

Именно во время службы на Малой Бронной Броневой получил своего Заслуженного, а потом и Народного артиста РСФСР.

Успех на сцене спровоцировал внимание кинорежиссеров. Свою дебютную роль в фильме «Товарищ Арсений» Леонид Сергеевич получил в 1964 году, сыграв полковника жандармерии. Вообще сам Броневой никогда не ставил перед собой цель делать карьеру киноактера – для него всегда первичен был театр.

Можно сказать, что кинематограф отвечал взаимностью – режиссеры никогда не давали ему главных ролей. Но даже на втором плане актер был настолько самобытен и харизматичен, что запоминался каждой своей ролью.

Кинослава пришла к Броневому в 45 лет. Своей ролью Мюллера в фильме «Семнадцать мгновений весны» актер покорил и завоевал сердца миллионов зрителей, оказавшись одним из самых узнаваемых актеров картины вместе с Тихоновым. А ведь его могло в фильме и не оказаться.

Изначально актера пробовали на роль Гитлера, выбрав в итоге немецкого актера Фрица Диц. Режиссера Татьяну Лиознову Броневой не впечатлил и в пробах на Мюллера.

Но тут от роли отказывается уже утвержденный Всеволод Санаев, плюс второй режиссер Зиновий Гензер настойчиво убеждал в пользу Броневого – в итоге актера согласовали на одну из важнейших в его карьере роль.

«Я не думал, что эта роль принесет мне такую известность. Второму режиссеру Зиновию Гензеру говорил: «Тут же нечего играть». А он мне ответил: «Ты даже не представляешь, что тебе принесет эта роль»…

Из воспоминаний Леонида Броневого

Как это обычно бывает, после грандиозного успеха режиссеры стали наперебой приглашать Броневого в свои картины – найти настолько талантливого исполнителя на роль второго плана порой сложнее, чем определиться с главным героем.

Предприниматель Дамфи в «Вооружен и очень опасен», куплетист Велюров в «Покровских воротах», герцог-кутюрье в «Тот самый Мюнхаузен», невозмутимый доктор в «Формуле любви», отставной полковник в «Небесах обетованных».

Смотрите также:  «Сеанс магии» невесты заставили Ларису Гузееву покинуть шоу, где она отработала 12 лет

По сравнению с более чем сотней театральных работ всего лишь 40 киноролей, среди которых ни одной главной. И тем не менее для миллионов зрителей Броневой стал звездой первой величины.

Золотой фонд «Ленкома»

В 1988 году Леонид Сергеевич переходит в «Ленком». С одной стороны личное приглашение Марка Захарова, который после совместной работы в фильмах «Тот самый Мюнхаузен» и «Формула любви» давно хотел переманить актера в свою труппу.

С другой недопонимание с руководством театра на Малой Бронной, вернее политические разногласия с местным парткомом. В самом начале службы в театре Броневой подавал заявление на вступление в КПСС, но его завернули как сына «врага народа».

А после выхода «Семнадцать мгновений весны» и последующих наград и званий уже сам партком зазывал актера в свои ряды – но Броневой отказался. Что тут же сказалось на его характеристиках, оформляемых для заграничных гастролей.

В «Ленкоме» у актера за все время было всего восемь ролей. Но практически все они – Крутицкий в «Мудреце» Островского, доктор Дорн в «Чайке» и Фирс в «Вишневом саде» Чехова, Яичница в «Женитьбе» Гоголя – это золотой фонд театра.

Особняком стоит небольшая, эпизодическая роль Потапыча в «Варваре и еретике». Но сам Броневой считал, что Захаров дал ему эту работу из педагогических целей – в спектакле, где сам Броневой играет в эпизоде, молодым актерам не зазорно и просто молча на сцене постоять.

Начиная с 90-х актер очень мало снимался в кино. Предложения были – Леонид Сергеевич сам отказывался. Он считал ниже своего достоинства играть в низкоуровневом ширпотребе:

«В кино я не снимаюсь. Предлагают мало и в основном ерунду, бесстыдную и пошлую. Вот недавно предложили сняться с голым задом. Я сказал «нет». Потому что я сам умру, а моя голая задница и мой позор останутся навечно»…

Народный артист СССР, Народный артист Украины, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» — Леонид Броневой играл на сцене до последних дней жизни.

В 2012 году после перенесенного инфаркта он был вынужден сделать перерыв, но через два года вернулся в театр. Свой последний спектакль «День опричника» из-за больных ног играл в инвалидной коляске – Броневого вывозили на сцену под нескончаемые овации.

Последний раз на сцену Броневой вышел 3 ноября 2017 года. После спектакля ему стало плохо, вызвали скорую. Месяц актер провел в больнице, где рано утром 9 декабря и скончался, не дожив до своего 89-летия восемь дней. Похоронили Леонида Сергеевича на Новодевичьем кладбище в Москве.

Источник

Поделиться в соцсетях

/div>