Звездная жизнь

Ничего великого в нём нет. О Сергее Королёве и его тайной жизни

Его называют отцом космической эры, это он впервые отправил человека в космос, его имя много лет держали в секрете, но сегодня знают во всём мире.

12 января 1907 года родился великий конструктор ракетно-космических систем, талантливый учёный, исследователь Сергей Королёв.

1 января 1966 года. Москву засыпает снегом.

А за праздничными столами советские граждане доедают балтийские шпроты и болгарский зелёный горошек. В СССР начинается восьмая пятилетка. О чём торжественно сообщает свежий номер газеты правда.

И как-то буднично появляется заголовок: «Шаги в будущее». О космонавтике пишет некий К. Сергеев. «Нет преград человеческой мысли», — заканчивает выступление таинственный автор. Кем на самом деле является профессор, страна узнает спустя год.

Тайна личности

Автор увлекательных статей Сергей Королёв. Человек, которого советские лётчики космонавты называли отцом. Статья фактически стала завещанием для космической отрасли.

Имя главного конструктора оставалось засекреченным до его смерти. Однажды, когда Королёва поздравили с очередным успешным пуском ракеты, он ответил:

«Мы рудокопы, мы под землёй. Нас никто не видит и не слышит». Даже в редких интервью он говорил про главного конструктора нежели про Сергея Королёва.

О том, где работает Королёв было строго на строго запрещено говорить даже маленькой девочке Наташи. Дочь Королёва не сказала об этом и в апреле 1961 года, когда подвигом Гагарина восхищался весь мир.

Смотрите также:  Oсунулась и постарела: фото Елены Ксенофонтовой поразили поклонников

Не доехал

Его оберегали от иностранных спецслужб так сильно, что похоже смогли огородить даже от собственного народа. Вовремя торжественного митинга по случаю полёта Юрия Гагарина, Сергея Королёва не было на Манежной площади.

Он встречал космонавта номер один в аэропорту Внуково. А потом сел в самую последнюю машину в кортеже, которая так и не добралась до праздника. Митинг он досматривал дома.

…Магадан

Но этого могло и не случиться. В 1930-е года страна чуть не потеряла великого Сергея Королёва. Вместо расстрела его приговорили к десятилетней каторге в Магадане.

Трагичный эпизод. Даже не жизни – выживания. Цинга, холод, рабские условия труда. Жизнь Королёва несколько раз была на волоске.

Он чудом не погиб по дороге в концлагерь. Это была многомесячная история. В товарном вагоне, когда их везли на север, замерших, голодных, измученных уже тюрьмой людей.

Их заставляли выполнять рабский труд. Мыть золото. И действительно, дедушка очень не любил золото. Называл его золотишком

Путь к звёздам

Другая, не менее важная глава в судьбе Сергея Королёва – путь к звёздам. До того, как стать первооткрывателем космической эры он внимательно изучал авиацию. Это было, когда он жил в Одессе на берегу моря.

С прибрежных пирсов он смотрел на отряды гидросамолётов, который стоял на берегу. И наблюдал как механики и лётчики готовят самолёты к полётам.

Смотрите также:  «Нос точно папин»: какой выросла поздняя дочь Савелия Крамарова

И так продолжалось до того, пока один из механиков не крикнул юному Сергею: «Эй парень, плыви сюда, будешь помогать. Он быстро там освоился. Начал помогать лётчикам готовить самолёты к полётам.

Его техническая интуиция, широкое системное мышления, воля и непоказной энтузиазм увлекал за собой соратников. Найдётся ли ещё один такой же конструктор в век нейросетей и виртуальной реальности?

Кто знает, возможно среди современных детей есть гений, который откроет человеку новую космическую эру путешествий в другие миры.

Ведь как писал всё в том же номере газеты «Правда» от 1966 года Сергей Королёв: «То, что казалось несбыточным на протяжении веков, сегодня становиться реальной задачей, а завтра – свершением».

Источник

Поделиться в соцсетях

/div>