Дети Это интересно

Никому не говори, что ребёнок из детдома, изобрази беременность. Совет бабушки был очень кстати

Это история случилась давно, более тридцати лет назад, но мне кажется, что человеческие ценности вечны и не зависят от времени.

Моя двоюродная тётя по отцу, Валентина, и её муж Виктор были женаты уже несколько лет, хотели иметь детей, но ничего не получалось. Они оба обладали отменным здоровьем, зимой ездили кататься на горных лыжах, летом часто выезжали с палаткой, но что-то шло не так.

Пока они были молоды, их всё устраивало: свобода, работа, деньги. Однако прошло около десяти лет, и мои родственники стали унывать по-настоящему. Детей нет… Медицина бессильна…

Я случайно услышала однажды, как Валентина призналась моей бабушке, что не может бывать в домах, где есть дети, так остро ей хотелось своего ребёнка. Именно моя бабушка посоветовала ей: “Уговори мужа взять ребёнка из приюта; лучше не такого, от которого отказались, а того, кто потерял родителей.

Возьмите совсем малыша, а перед этим изобрази беременность, и никогда никому не говори о том, что ребёнок — приёмный”. Это был очень непростой шаг, как в те времена, так и сейчас.

Приходилось учитывать и наследственность, и даже то, что настоящие родители могут спохватиться и потребовать ребёнка обратно.

Нашли знакомых через знакомых, оформили документы, и Валентина с Виктором отправились забирать мальчика в свой дом.

Семья, которая отказалась от ребёнка, до поры до времени была благополучной, но в результате несчастного случая погибли родители, двоих старших детей взяли на воспитание родственники.

Смотрите также:  Артист Дмитрий Нагиев пожертвовал 10 миллионов из личных сбережений на борьбу медиков с коронавирусом

Младшего же пришлось отдать в Дом ребёнка, он болел каким-то сложным заболеванием, ему требовалась помощь врачей нескольких специализаций.

Настали девяностые годы, перестройка, Виктору на работе платила копейки, денег стало настолько не хватать, что он ухватился за предложение своего друга поехать работать в Финляндию , в Университет г. Турку.

Это была большая удача, как раз в то время в университете налаживали компьютерную программу антиплагиата, а Виктор был классным программистом-лингвистом.

Оказалось, что в Турку он встретился со своей бывшей однокурсницей, она была в разводе; между ними вспыхнул роман.

Не берусь обобщать, не все мужчины боятся трудностей, не все могут оставить сына, даже неродного, но есть хорошая пословица: “С глаз долой — из сердца вон”. Так Валентина осталась одна с приёмным сыном Алёшей.

Можно пропустить десяток очень трудных лет, но в целом Валентина ни о чём не жалела, тем более что у неё стали складываться тёплые отношения с Алёшиным доктором, Андреем Гавриловичем . Эта дружба постепенно перерастала во что-то большее, но они оба боялись новых отношений.

Детский врач был старше Валентины, очень привязался к ней и мальчику; он был свободен, жил один, иногда приезжал чем-то помочь.

Удивительно, но они были похожи: оба голубоглазые, светловолосые, спортивного телосложения, вылитые отец и сын! Помню, как Валентина рассказывала: “За нас всё решил Алёшка: сказал Андрею, чтобы тот оставался жить с нами”.

Смотрите также:  Вера Глаголева и Родион Нахапетов: непростая история любви кинорежиссёра и актрисы

Это была по-настоящему счастливая семья, смотреть на них было приятно, но на этом наша история не заканчивается.

Валентине было уже сорок два, и она не сразу поняла причину недомогания, как вдруг выяснилось — ждёт ребёнка!

Оказывается, она могла иметь детей, причина бесплодия была в её первом муже. Счастье и так уже поселилось в этой семье, а тут ещё такая добавка!

Гораздо проще описывать всяческие злоключения, ровное семейное счастье кажется таким тихим, что к нему особенно не подберёшь слов.

Старший, приёмный, сын очень любит младшего брата, много занимается с ним, а тот копирует его поведение, даже пытается говорить басом.

Моей бабушки давно нет на этом свете, я — единственный хранитель тайны родства, ведь мне никто не доверял этого секрета, он был подслушан мной в детстве.

Так оно и к лучшему, в то, что старший ребёнок неродной, никто всё равно бы не поверил! Как лучше поступать: говорить приёмным детям правду или нет, решают родители в каждом конкретном случае.

Есть сторонники и того, и того; но важность этого вопроса отходит на задний план, когда на сцену выходят Любовь, Благородство, Милосердие.

Источник

Поделиться в соцсетях