Видео Это интересно

Фильм о победе Украины над Россией наградили на фестивале в Белоруссии

Фильм-антиутопия режиссёра Владимира Васяновича «Атлантида» получил главный приз на кинофестивале «Лiстапад», проходившем в Минске с 1 по 8 ноября 2019 года. Ранее «Атлантида» также была отмечена наградами на 32-м Международном кинофестивале в Токио и на 76-м Венецианском фестивале. Васянович не только срежиссировал картину по собственному сценарию, но и выступил в качестве продюсера, оператора и монтажёра.

Андрей Римарук в фильме «Атлантида». Кадр из фильма

— Это антиутопия. О результатах войны с Россией. Разумеется, мы выиграли, но получили полностью непригодную для жизни территорию, — рассказывал ранее режиссёр о своём творении. — Главный герой возвращается с войны домой. Заводы закрыты, инфраструктура уничтожена, вода отравлена. Он хочет остаться там и ищет мотивацию, которая его удержит на этой территории.

Кадр из фильма «Атлантида»

В фильме Владимира Васяновича снялись только непрофессиональные актёры, которым довелось принять участие в гражданской войне (или, если хотите, «антитеррористической операции») на Донбассе. Главную роль в картине сыграл бывший военный разведчик Андрей Римарук, участвовавший в боевых действиях в Луганской области, в Авдеевке и под Горловкой.

Андрей Римарук и Людмила Билека в фильме «Атлантида». Кадр из фильма

— Как человек, который хочет, пусть на горизонте, увидеть проблески победы, я осознал, что это фильм про победу и про очень сильную борьбу внутри себя, — заявил Римарук Русской службе «Голоса Америки». — Я не играл, я был таким, какой я есть. Я проживал жизнь моего героя. Этот фильм про меня на 80 процентов.

Что известно о режиссере и актерах «Атлантиды»?

«Атлантида» — настоящий бенефис Валентина Васяновича, который работал над ней как автор сценария, режиссер, оператор и сопродюсер.

Прошлые фильмы Васяновича также не остались для мирового кинематографа незамеченными. «Племя» Мирослава Слабошпицкого, в котором он выступал оператором, получило на Каннском кинофестивале 2014 года три награды «Недели критики» из четырех возможных, а «Уровень черного» 2017 года был отобран Украинским Оскаровским комитетом как претендент на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Валентин Васянович не работает с профессиональными актерами, потому в фильме Атлантида мы сможем увидеть людей, участвовавших в боевых действиях на Донбассе.

Так, главная роль досталась волонтеру фонда «Повернись живим» Андрею Рымаруку, а его подругу Катю сыграла медсестра Людмила Билека, которая помогала людям на Майдане 2014 года в Киеве, а затем отправилась на Восток Украины работать парамедиком в бригаде медицинской эвакуации. Поскольку фильм снимали в окрестностях Мариуполя, все эпизодические роли в нем исполнили местные жители.

Что Валентин Васянович говорит о своем фильме

Валентин Васянович рассказал несколько интересных фактов о съемках, сюжете и идеях, заложенных в «Атлантиде».

«Мне нравится помещать своих персонажей в необычные места. Донбасс идеально подошел, потому что я провел там долгое время, и теперь он действительно похож на Зону в «Сталкере» Андрея Тарковского. Я бы сказал, что в этой истории есть несколько разных слоев, но экологическая катастрофа — это то, что мы уже испытываем. Это как Чернобыль, можно сказать. Проблема в том, что такие вещи не происходят в одночасье, и люди поначалу не уделяют им так много внимания», — говорит режиссер.

«Нам все еще понадобится несколько лет, чтобы потерять все источники воды в этом регионе, но, по всей вероятности, он станет пустыней, соленым болотом — как в фильме. Никто не знает, сможем ли мы остановить это, или уже слишком поздно. В «Атлантиде» российские войска уже ушли, но мы больше не можем использовать эту землю. Это мрачная мысль — люди умирали за то, что буквально превратилось в болото».

Несмотря на мрачную тематику и визуальную составляющую, кинокритики заметили, что фильм внушает надежду, а сам режиссер «нашел свет во тьме». Валентин Васянович признает свой оптимизм, и прежде всего потому, что в его истории в 2025 году война в Украине уже закончилась победой.

Кадр из фильма «Атлантида»

Интересно, что «Черный тюльпан» — реальная гуманитарная миссия, разыскивающая тела пропавших людей. «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат», — говорится в их статуте. В своем фильме режиссер хотел подчеркнуть, что когда военные действия заканчиваются, «уходит много-много лет, чтобы разобраться и навести порядок».

«В фильме война могла бы закончиться, но она продолжается в душах людей», — говорит Валентин Васянович.

Общий бюджет Атлантиды — 42 миллиона гривен, но ждет ли его кассовый успех в Украине — пока неизвестно. Сам режиссер не уверен, что украинские зрители будут массово посещать фильм о войне и ее последствиях.

«Это правда, что только сейчас мы начинаем говорить об этих событиях как режиссеры, но большинство общества все еще предпочитает игнорировать это. Вы знаете, как это происходит — когда вы сталкиваетесь с чем-то страшным, вы продолжаете говорить себе, что его не существует. Это на самом деле не работает: таким образом, вы просто избегаете ситуации, что в конечном итоге делает ее намного хуже. Потому что вы можете игнорировать все, что вы хотите, но это не меняет того факта, что оно все еще там», — говорит Васянович.

Точная дата премьеры «Атлантиды» в Украине пока не объявлена, поскольку до проката создатели фильма намерены показать его на международных кинофестивалях. В интервью изданию The Babel режиссер сказал, что украинские зрители, вероятнее всего, впервые увидят картину на Одесском международном кинофестивале в июле 2020 года.

Оставить комментарий