Звездная жизнь Это интересно

Олег Ефремов и Евгений Евстигнеев: как неосторожно брошенная фраза, разрушила дружбу двух легендарных актеров

Олег Ефремов и Евгений Евстигнеев познакомились в начале 50-х. Через пять лет Олег Николаевич пригласил талантливого актера в созданный им “Современник”.

И не прогадал. Билеты на спектакли с участием Евстигнеева раскупались мгновенно. Люди стояли в очереди всю ночь, некоторые даже приносили с собой раскладушки.

Их объединяло не только творчество. Оба хорошо понимали друг друга, были на одной волне. Очень быстро теплые отношения переросли в крепкую мужскую дружбу.

Евстигнеев был преданным другом и не раз говорил ему, что пойдет за ним куда угодно. “Если ты куда-то уйдешь, только позови — я пойду с тобой в огонь и в воду».

И такой случай представился. Когда Олега Николаевича назначили руководить МХАТом, актер не задумываясь, покинул “Современник” вслед за товарищем. Это стало его роковой ошибкой.

Играл он много, но интересных ролей ему не предлагали. Зато предложений сняться в хорошем кино у именитых режиссеров было хоть отбавляй и он с радостью соглашался, ведь играл он ярких, запоминающихся персонажей.

Это частично скрашивало его разочарование театром, но худрука МХАТа это раздражало. Все знали — работу в театре Ефремов всегда ставил в приоритет.

Нет, он не запрещал сниматься в кино, но с обязательным условием — актер не должен пропускать репетиции и отменять участия в спектаклях.

Однажды Евстигнеев обратился с просьбой сдвинуть репетицию. Гнев худрука не заставил себя долго ждать: “Женя, ты или работаешь здесь, или нет! Кончаю эту ерунду!”

Смотрите также:  «Знаем всю подноготную»: Ирина Салтыкова объяснила, почему запретила дочери участвовать в «Голосе»

Это стало первым неприятным звоночком для Евстигнеева. Конфликт разгорелся с новой силой, когда Евгений Александрович, попросил освободить его от участия в нескольких спектаклях, так как считал,

Что интересных ролей у него нет, а постановок, в которых он задействован, слишком много. Он прямо заявил об этом товарищу и получил ответ: “Не можешь уходи на пенсию! «.

Евстигнеев не сразу понял, что Ефремов говорит на полном серьезе. А когда осознал — ему стало горько.

Его близкий друг не пошел ему навстречу и казалось, вовсе не дорожит им. В сердцах он написал заявление на увольнение и в 1988 году ушел из МХАТа.

В актерских кругах все признавали талант Евгения Александровича. Без работы он не остался.

Актер получил приглашение сразу в несколько театров и наконец, смог свободно сниматься, но ссору с Ефремовым переживал остро и долго, ведь с ним его связывала тридцатилетняя дружба.

Супруга Евгения Александровича Ирина Цывина говорила, что худрук обидел его не со зла. Это была случайно произнесенная фраза в запале разговора, простая нелепица.

Олег Николаевич просил друга вернуться в МХАТ, но тот так и не простил ему обиду. До конца жизни они больше не общались.

Источник

Поделиться в соцсетях

/div>