Звездная жизнь Это интересно

«Порядочность в хорошем состоянии никому не нужна, девчонки?»: почему Ян Арлазоров так и остался одинок

Содержание:

26 августа эстрадному артисту, который сумел покорить публику уже будучи 40-летним, могло бы исполниться 75.

Никогда не была на живом концерте Яна Арлазорова, но даже с экрана ощущала ту фантастическую энергию, которую он передавал в зал. Неужели одиноким его сделало творчество?

Творчество

Ян Арлазоров буквально ворвался на эстраду в начале 90-х. Почти 15 лет до этого он работал в Театре им. Моссовета, где режиссеры не особенно видели в нем главного героя своих спектаклей.

Поклонникам запомнилась всего одна его значительная работа — «Шум за сценой». Зато актер блистал на капустниках и талантливо проводил творческие вечера.

После юбилея Ростислава Плятта Леонид Утесов посоветовал Арлазорову принять участие во Всероссийском конкурсе артистов эстрады. Жюри возглавлял Аркадий Райкин, что гарантировало профессиональную оценку его потенциала.

40-летний Арлазоров стал лауреатом конкурса, значительно опередив своих молодых и рьяных коллег. Появление актера на ТВ, а затем в программе Регины Дубовицкой «Аншлаг» сделали его известным и популярным в стране.

Арлазоров тщательно подбирал авторов своих миниатюр, играл с залом, вовлекая всех в процесс импровизации, что принесло ему неимоверную зрительскую любовь.

Говорят, когда он шел по красной дорожке, публика буквально ревела от восторга, вызывая зависть у самой Примадонны.

Фишкой артиста стал его номер про «мужика». Обращаясь в зал, он вопрошал: Мужик, хочешь я тебя разыграю? Разыгрывается мужик!

Анатолий Трушкин, автор монолога, вспоминает, что номер рождался пять месяцев. Арлазоров был очень требователен к себе и хотел быть уверен, что обращение в зал сработает так, как и задумывалось.

После успеха интерактивные выступления стали его отличительной особенностью, а за артистом закрепилось прозвище «Народный мужик».

Я посмотрела отзывы зрителей на YouTube. Мне запомнился комментарий Нины Кайси: Такого, как ты, больше нет!

Подобное личное обращение характерно для многих поклонников. Сидящие в зале или встречающие артиста на улице чувствовали себя близкими знакомыми. Это удивительный парадокс!

Артист ушел из жизни 9 марта 2009-го. Последнее время он тяжело болел — онкология. Страшно похудевший и испытывающий физические страдания, тем не менее Арлазоров провел трехчасовой юбилейный концерт на свое 60-летие.

Его монолог «Не уходи, жизнь моя!» и сегодня невозможно смотреть без слез. На видео заметно, что и люди в зале не могли справиться с эмоциями.

Личная жизнь

Ян Арлазоров носил фамилию матери. Отец и младший брат известны под другой — Шульруфер. Участник Великой Отечественной, начальник медицинской службы и врач-хирург прожили долгую и счастливую жизнь в заботе друг о друге и семье.

Смотрите также:  Правда ли, что в СССР было бесплатное жилье?

Их любовь стала для сына примером. Для себя Арлазоров не мог не искать чего-то подобного. Но после первого же брака в его сердце поселился страх перед семейной жизнью. Он говорил: «Любовь — это Божье чувство». Видимо, Господь сделал его однолюбом.

Еще в Щукинском училище Арлазоров влюбился в Елу Санько (сестра Натальи Санько). Красавица-актриса известна по роли пани Ванды в «Кабачке 13 стульев» и фильму-спектаклю «Анна Снегина».

Первое испытание судьба послала Арлазорову еще до свадьбы. Накануне главного события Ела Санько сбежала с режиссером. Правда, потом вернулась и покаялась. Свадьба все же состоялась, но счастье в семье так и не появилось.

Даже рождение дочери Алены не укрепило союз. Этому мешало еще и то, что карьера жены набирала обороты, а супруг трудился в театре, получая небольшую зарплату и не имея видимых перспектив.

Супруги постоянно ссорились, а однажды Ела просто забрала ребенка и уехала из Москвы. Сначала во Львов, потом в другие города. Ездила по стране, играя в провинциальных театрах.

Через 5 лет Ела вернулась в Москву, а через 20 — возобновила свою карьеру в кино, много снимается.

Сегодня в интервью она говорит, что Арлазорову нужна была жена, которая сидит дома и варит борщи. В своей любви он был собственником, не готовым делить супругу с кем-то еще.

Все эти годы артист боролся за право видеться с дочерью. Говорят, самым счастливым периодом в его жизни был тот, когда они общались. Девушка даже ездила с отцом в круиз, он оплатил ее учебу в вузе.

Однако общение вновь сошло на нет. Очень закрытый, Арлазоров ни с кем не делился своими проблемами, но друзья знали: спрашивать что-либо о дочери — табу!

Проводить экс-супруга в последний путь бывшая жена не пришла. У гроба артиста сидели брат и отец, мамы к тому времени уже не было в живых. Правда, появилась дочь, но теплого общения с родственниками не получилось.

И еще одну женщину родные Арлазорова не пустили на сцену — программного директора артиста Людмилу Карчевскую. Говорят, она была ангелом-хранителем Арлазорова, проведя 20 лет за кулисами.

С ней он не только обсуждал свои номера, женщина фактически была его гражданской женой, хоть и жили они каждый в своей квартире.

Смотрите также:  Мужчина сломал все пальцы на руке, поймав девочку, упавшую с 8 этажа

Людмила признается, что артист не раз делал ей предложение, но она отвечала честно:
Я забью тебя сковородкой насмерть на 3-й день!

Артист отличался тяжелым характером. Веселый и легкий на сцене, он бывал капризным и неуживчивым в жизни.

В одном из монологов Арлазоров говорил:
Порядочность в хорошем состоянии никому не нужна, девчонки?
Если бы знать, что артист фактически говорил о себе!

Друзья

Все признают: Арлазоров — неординарный человек. Во всем он требовал самоотдачи. В дружбе тоже. И был очень ревнивым.

Семен Альтов вспоминает, что Арлазоров ревностно следил, чтобы его авторы «не ходили налево». Однажды он упрекнул друга:

Ты час разговаривал с Хазановым! А Геннадий Хазанов, в свою очередь, признается, что талант Арлазорова заключался в том, что тот бы «дышащим на сцене актёром». Самое интересное «почти всегда рождалось прямо на глазах зрителей».

Ефим Шифрин назвал друга «самоедом», а Клара Новикова продолжила эту мысль: Он сам себя съедал и съел!

Бытует мнение, что онкология — следствие невысказанных обид. А ссорился и обижался Арлазоров часто. Через 12 лет он расстался с Людмилой Карчевской из-за какого-то пустяка.

Друзья приложили немало усилий, чтобы сохранить союз. Л. Рюмина призналась, что Карчевская «жила для него». Она вернулась.

Со скандалом Арлазоров покинул и «Аншлаг», будучи одним из первых его артистов. И даже судился с Региной Дубовицкой, которую осуждал за то, что она присвоила какие-то его идеи.

Друзья считают, что ее он тоже ревновал. К Владимиру Винокуру, который был для Дубовицкой на первых ролях. Но женщина, к ее чести, забыла все обиды, чтобы проводить Арлазорова в последний путь.

Иосиф Кобзон оплатил похороны друга, потому что все знали: накоплений у артиста нет. Как многие его товарищи по цеху, он был азартен и спускал деньги в казино. В прощальном концерте Арлазорова звучит эта музыка.

Для меня она всегда ассоциирует с Артистом. Таким мужественным и… одиноким: «Самое главное — это любовь!» Светлая ему память!

Пишите свои мысли в комментариях и помните: каждый ваш лайк помогает большему количеству читателей увидеть представленный материал. Подписывайтесь на канал «А ну-ка, бабушки!», даже если по возрасту вы еще совсем не бабушки.

Если вы любите кино, вспомните вместе с нами Леонида Быкова и его замечательный фильм «В бой идут одни «старики»».

Источник

Поделиться в соцсетях

/div>