Звездная жизнь

Роль профессора в «Операции «Ы»…» стала для него последней ролью в кино. Короткая и яркая судьба актера Владимира Раутбарта

Вряд ли найдется хоть один человек, который не смотрел бы кинокомедию режиссера Л.Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

И, конечно же, просто невозможно не запомнить ужасно смешную сцену в фильме, где изобретательные студенты придумали, как обвести вокруг пальца профессора-«лопуха». Роль профессора замечательно сыграл актер Владимир Раутбарт.

Эта роль стала последней ролью в его кинокарьере. Профессионал высокого класса, виртуоз, хотя и без специального образования. Настоящий самородок, окончивший всего семь классов.

Владимир Раутбарт. Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Родился 3 апреля 1929 года на Украине в городе Николаев. Почти сразу же после рождения ребенка семья перебралась в Ленинград.

Мальчик с детства проявлял интерес к творчеству, но война поломала все планы. Отец ушел в ополчение, старший брат — на фронт.

Владимир с мамой были эвакуированы из блокадного города в Пермский край в деревню Большая Соснова, а оттуда в город Березники. Там тринадцатилетний мальчик стал работать, чтобы помогать маме, которая трудилась парикмахером.

Владимир Раутбарт. Кадр из фильма «Как рождаются тосты»

Отец погиб, а старший брат вернулся с фронта. Володю приняли рабочим сцены в ТЮЗ, эвакуированный из Ленинграда. Через некоторое время семья переехала в Омск, юноша поступил в Театр музкомедии монтировщиком декораций.

Однажды надо было срочно заменить заболевшего актера, и Владимир сыграл роль старика. Руководство отметило необыкновенную одаренность Владимира, он стал выходить на сцену в разных ролях.

Смотрите также:  «Он был против того, чтобы его жена-актриса снималась в фильме известного режиссера и не зря»: актер Андрей Кузичев

А в 1954 году по приглашению главного режиссера Л.Меерсона вошел в труппу возглавляемого им областного драмтеатра. На этой сцене он достиг невероятных высот и в 29 лет стал заслуженным артистом РСФСР.

Владимир Раутбарт. Кадр из фильма «Семь нянек»

В Москву Раутбарт приехал в тридцатилетнем возрасте — его пригласили на работу в театр им. Пушкина. Затем были сцены театра Сатиры, театра им. Ленинского комсомола, где актер замечательно играл Мольера в спектакле, поставленном А. В. Эфросом.

В Москве Владимир Иосифович не только играл, но руководил литературным театром ВТО и работал в «Москонцерте».

Впервые появился на телеэкране в 1962 году, исполнив роль начальника планового отдела в короткометражном телефильме «Как рождаются тосты».

В этом же году сыграл дирижёра в фильме Ролана Быкова «Семь нянек». Фильмов с его участием немного, роли совсем маленькие, но как чудесно сыграны!

Владимир Раутбарт и Виктор Павлов. Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Актер блистательного таланта — это показала его маленькая роль в «Операции «Ы»». А еще — заикающийся конструктор Владимир Петрович в драматической киноленте «Им покоряется небо».

И пан Ковальский в музыкальной комедии «Короткие истории», иллюзионист Альберто Прастерди в «Гранатовом браслете» — экранизации одноименного рассказа А.И.Куприна.

Раутбарт великолепно озвучивал анимационные фильмы — фильм-сказка «Самый главный», «Чебурашка и крокодил Гена» (старуха Шапокляк — говорил и пел за нее!).

Владимир Раутбарт. Кадр из фильма «Короткие истории»

Владимир Иосифович был женат. Его супруга педагог, библиотекарь. У них двое детей — Елена и Александр.

Смотрите также:  Oсунулась и постарела: фото Елены Ксенофонтовой поразили поклонников

Владимир Иосифович Раутбарт ушел из жизни 26 июля 1969 года в 40 лет, оставив маленьких детей, от вероломной аневризмы аорты, которая возникает вдруг — внезапно и непредвиденно.

Источник