Звездная жизнь

Уход из кино и верность одной женщине, с которой был рядом до последнего дня. Леонид Каюров

Впервые зрители познакомились с Леонидом Каюровым в 1976 году, когда на экраны страны вышел фильм Владимира Рогового «Несовершеннолетние». Он сыграл парня по прозвищу «Гоголь», некоронованного «короля» улицы и танцплощадки.

Молодому студенту ВГИКа удалось полностью раскрыть этот сложный и неоднозначный образ. Многие критики прочили Леониду блестящее актерское будущее и они не ошиблись.

Карьера актера складывать успешно, но, неожиданно для многих, на пике своей популярности Леонид оставляет актерскую профессию и выбирает для себя другой путь.

Леонид Каюров. Кадр из фильма-спектакля «Этот фантастический мир»

Родился Леонид Каюров 8 ноября 1956 года в Саратове, в семье Народного артиста РСФСР Юрия Каюрова. Мама работала врачом-стоматологом.

В школьном возрасте Леонид мечтал стать врачом, но отец настоял, чтобы юноша получил актерскую специальность. После школы Леонид поступил во ВГИК на курс Бориса Бабочкина. А когда Бабочкина не стало (1975), курс принял Алексей Баталов.

Надо сказать, что Борис Бабочкин категорически запрещал своим студентам сниматься в кино под угрозой отчисления. Баталов в этом плане был более либерален. Это позволило Леониду Каюрову дебютировать в кино еще со студенческой скамьи.

Леонид Каюров. Кадр из фильма «Несовершеннолетние»

После удачного дебюта в картине «Несовершеннолетние» Леонид получает в 1978 году главную роль в фильме «Последний шанс».

В психологической драме он сыграл трудного подростка Славку Горохова. В отличии от «Гоголя» Леониду удалось донести до зрителя не только озлобленность и браваду подростка, но и его боль, сомнение и нежность.

Леонид Каюров. Кадр из фильма «Последний шанс»

После окончания учебы в училище Леонид пополнил труппу театра им. Ленинского Комсомола, где играл в спектаклях «Парень из нашего города», «Золотой ключик», «Революционный этюд» («Синие кони на красной траве»), сыграл Кая Леонидова в «Жестоких играх» А. Арбу­зова.

Смотрите также:  "Бывало, и семью от бандитов прятал". Необычные зигзаги судьбы Алексея Гуськова

В 1980 году Олег Ефремов приглашает молодого актера во МХАТ. На сцене этого театра Леонид играет в спектаклях «Дачники», «Дни Турбиных», «Иванов».

Леонид Каюров. Кадр из сериала «Следствие ведут Знатоки»

Параллельно с театральными работами Леонид активно снимается в кино. В сериале «Следствие ведут Знатоки» («До третьего выстрела») сыграл Виктора Лобазникова, подельника бандита Бондаря.

В «Маленьких трагедиях» — Алексея Ивановича, в картине «Моя Анфиса» сыграл студента Николая, а в «Вакансии» — Василия Жданова и др.

70-е — 80-е годы были звездными в судьбе Леонида Каюрова. Он был востребован режиссерами, его полюбили зрители.

Леонид Каюров. Кадр из фильма «Вакансия»

И вот, в конце 80-х годов, неожиданно для многих, и прежде всего для отца, 33-х летний Леонид Каюров оставляет актерскую профессию и избирает для себя другой путь. Он поступает в Московскую духовную семинарию в Сергиевом Посаде.

Многие коллеги, друзья актера и прежде всего отец пытались отговорить Леонида, но все уговоры оказались бессильны.

По словам Леонида Каюрова серьезный поворот в его сознании произошел после прочтения «Смысла истории» Н. Бердяева и он понял, что его призвание служение церкви и Богу.

Личная жизнь актера долгое время была закрыта для журналистов. И лишь в 2013 году удалось узнать некоторые ее подробности, когда Леонид Каюров дал интервью для программы Андрея Малахова «Пусть говорят».

Ирина Корытникова и Леонид Каюров. Фото: kino-teatr.ru

Был женат на актрисе Ирине Корытниковой, более известной зрителям по роли партизанки Вали Мережко в картине «Свадебная ночь». Актерская карьера у нее на сложилась, она вместе с мужем ушла из кино и стала петь в церковном хоре.

Смотрите также:  Говорухин запутал зрителей, а Золотницкий напугал туристов: история фильма «Десять негритят»

В конце 90-х годов Ирина заболела — ей поставили диагноз «рассеянный склероз». 20 лет Леонид был рядом с ней, поддерживал ее как мог, молился за нее. 01.12.2017 Ирины не стало…

Леонид Каюров. Фото: vnnews.ru

Сейчас Леонид Каюров служит в храме Архистратига Божьего Михаила при Клиниках на Девичьем Поле. Общается только с близкими друзьями, поддерживает 94-летнего отца, тоже вдовца. 8 ноября Леониду Юрьевичу Каюрову исполнилось 65 лет.

Источник