onload="javascript:renderDelivery('5d3d81c76c6b4')"async defer>
Жизнь

Великий пост 2020: календарь питания на каждый день

Великий пост — это самый продолжительный и строгий пост Православной Церкви, путь духовного очищения, который ведет нас к празднику светлого Христового Воскресения.

Когда начинается Великий Пасхальный пост в 2020 году? Зная ответ, можно заранее спланировать правильное меню для тех членов твоей семьи, кто собирается поститься.

Это поможет им легче выдержать все семь недель поста, уделяя больше времени глубокой духовной жизни.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ — 2020 ПО ДНЯМ

Великий пост состоит из Четыредесятницы (40 дней) и Страстной седмицы (недели перед самой Пасхой). В 2020 году он начинается в понедельник, 2 марта, а заканчивается в субботу, 18 апреля, накануне Пасхи.

Согласно церковному Уставу, во время Великого поста следует придерживаться следующих правил.

  1. Первая и последняя недели Великого поста самые строгие.
  2. На протяжении всего поста полностью запрещены продукты животного происхождения.
  3. В будние дни можно есть один раз в день, вечером. По субботам и воскресеньям два раза, в обед и вечером.
  4. Понедельник, среда, пятница — холодная пища без масла.
  5. Вторник, четверг — горячая пища без масла.
  6. Суббота, воскресенье — разрешена горячая пища с растительным маслом и вино.

Вышеперечисленные правила — это строгий монастырский устав. Миряне (не монахи), как правило, постятся мягче, соотнося строгость своего поста с состоянием здоровья, физическими и умственными нагрузками, воспользовавшись советами священника и опираясь на здравый смысл.

Великий пост — это также время духовного очищения. Весна души, когда нам предстоит убрать грязный снег грехов и растопить лед в сердцах.

Поэтому он накладывает определенные ограничения на повседневное поведение. Запрещено употреблять алкогольные напитки, венчаться, рекомендуется супружеская сдержанность, следует избегать раздражительности, злобы и осуждения.

КАЛЕНДАРЬ ПИТАНИЯ ПО ДНЯМ

1-Я НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Понедельник, 2 марта

Полный отказ от пищи.

Вторник, 3 марта

Горячая пища без масла.

Среда, 4 марта

Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).

Четверг, 5 марта

Горячая пища без масла.

Пятница, 6 марта

Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).

Суббота, 7 марта

Можно употреблять вареные, тушеные овощи и фрукты с добавлением любого растительного масла, а также вино.

Воскресенье, 8 марта

Можно употреблять вареные, тушеные овощи и фрукты с добавлением любого растительного масла, а также вино.

2-Я НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Понедельник, 9 марта

Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).

Смотрите также:  Далай-Лама сказал, что планете не нужно столько успешных людей. А кто нужен планете?

Вторник, 10 марта

Горячая пища без масла.

Среда, 11 марта

Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).

Четверг, 12 марта

Горячая пища без масла.

Пятница, 13 марта

Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).

Родительская суббота, 14 марта

Можно употреблять вареные, тушеные овощи и фрукты с добавлением любого растительного масла, а также вино.

Воскресенье, 15 марта

Можно употреблять вареные, тушеные овощи и фрукты с добавлением любого растительного масла, а также вино.

3-Я НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Понедельник, 16 марта

Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).

Вторник, 17 марта

Горячая пища без масла.

Среда, 18 марта

Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).

Четверг, 19 марта

Горячая пища без масла.

Пятница, 20 марта

Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).

Родительская суббота, 21 марта

Можно употреблять вареные, тушеные овощи и фрукты с добавлением любого растительного масла, а также вино.

Воскресенье, 22 марта

Можно употреблять вареные, тушеные овощи и фрукты с добавлением любого растительного масла, а также вино.

4-Я НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Понедельник, 23 марта

Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).

Вторник, 24 марта

Горячая пища без масла.

Среда, 25 марта

Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).

Четверг, 26 марта

Горячая пища без масла.

Пятница, 27 марта

Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).

Суббота, 28 марта

Можно употреблять вареные, тушеные овощи и фрукты с добавлением любого растительного масла, а также вино.

Воскресенье, 29 марта

Можно употреблять вареные, тушеные овощи и фрукты с добавлением любого растительного масла, а также вино. Разрешается рыба.

5-Я НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Понедельник, 30 марта

Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).

Вторник, 31 марта

Горячая пища без масла.

Среда, 1 апреля

Пища с растительным маслом (ради труда Марииного стояния).

Четверг, 2 апреля

Пища с растительным маслом (ради труда Марииного стояния).

Пятница, 3 апреля

Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).

Суббота, Похвала Пресвятой Богородицы, 4 апреля

Можно употреблять вареные, тушеные овощи и фрукты с добавлением любого растительного масла, а также вино.

Воскресенье, 5 апреля

Можно употреблять вареные, тушеные овощи и фрукты с добавлением любого растительного масла, а также вино.

6-Я НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Понедельник, 6 апреля

Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).

Вторник, Благовещение Пресвятой Богородицы, 7 апреля

Смотрите также:  Правда ли в СССР была еда более вкусная, и почему многие так думают

Можно употреблять вареные, тушеные овощи и фрукты с добавлением любого растительного масла, а также вино.

Среда, 8 апреля

Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).

Четверг, 9 апреля

Горячая пища без масла.

Пятница, 10 апреля

Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).

Суббота, Лазарева суббота, 11 апреля

Можно употреблять вареные, тушеные овощи и фрукты с добавлением любого растительного масла, а также вино. Разрешается рыбная икра.

Воскресенье, Вход Господень в Иерусалим, 12 апреля

Можно употреблять вареные, тушеные овощи и фрукты с добавлением любого растительного масла, а также вино. Разрешается рыба.

Самые строгие запреты в питании выпадают на Страстную неделю — последние 7 дней перед Пасхой. В эту неделю с понедельника по четверг разрешен лишь один прием пиши, а в страстную пятницу от еды придется отказаться совсем.

СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА

Понедельник, 13 апреля

Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).

Вторник, 14 апреля

Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).

Среда, 15 апреля

Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).

Четверг, Воспоминание Тайной Вечери, 16 апреля

Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).

Пятница, Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, 17 апреля

Полный отказ от пищи.

Суббота, 18 апреля

Можно употреблять горячую пищу с добавлением любого растительного масла, а также вино.

Светлое Христово Воскресение, 19 апреля

Православные христиане могут «разговеться» — съесть мясо, сыр, яйца и любую другую еду. Но стоит помнить, что после длительного воздержания в еде выходить из поста нужно постепенно.

Для всех продуктов, которые нельзя есть в Великий пост, можно подобрать подходящую замену. Так, любителям мяса, например, рекомендуется включить в меню грибы и бобовые.

Соусы, такие как майонез или кетчуп, можно приготовить самостоятельно. Любителям молока будет нетрудно заменить его продуктами на растительной основе, которые во время поста можно пить ежедневно.

Чтобы проще перенести Великий пост, старайся сделать свое меню полноценным и разнообразным. Перед тем как начинать поститься, посоветуйся с врачом и своим духовным наставником.

Источник

Поделиться в соцсетях

Оставить комментарий