Содержание:
Anews рассказывает, какие продукты питания вредят иммунитету, согласно рекомендациям врача-диетолога. Что это за продукты питания и как именно они вредят иммунной системе человеческого организма?
Также доктор указывает, какие продукты для иммунитета полезны, какие витамины содержат, и какие системы организма первыми встают на пути заболеваний.
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала в эфире радиостанции «Вечерняя Москва», какие продукты напрямую вредят нашему иммунитету, а какие — хорошо на него влияют.
В обстановке всё ближе и ближе подходящего к России коронавируса мы хотим поделиться с читателями этими ценными рекомендациями.
Продукты, вредные для иммунитета
Сахар
«Сахар вреден, если перебирать его норму, и мы её перебираем очень часто, — поделилась Елена, — Помимо стандартной цепочки, ведущей к диабету, есть исследования, говорящие, что этот продукт блокирует образование белых кровяных телец — что называется, «здесь и сейчас».
То есть, съели сахар, и на какой-то период иммунная система лишилась части лейкоцитов — своих главных бойцов».
Трансжиры
Трансжиры, вечный спутник фритюра и фаст-фуда, также содержащиеся в маргаринах, спредах и приготовленных на этой основе мучных изделиях — их Елена назвала источником «системного воспаления».
Фактически эти продукты провоцируют чрезмерную активность иммунной системы, что не идёт на пользу ни ей, ни организму в целом.
Красное мясо
Выделила диетолог и «красное мясо» — мясо млекопитающих и птиц, имеющее красный оттенок из-за наличия белка миоглобина.
По механизму воздействия оно похоже на трансжиры, но всё же не так вредно — здесь также важно «не перебирать».
Нормы потребления рассчитываются индивидуально, но в среднем для мужчин это 150-180 грамм в сутки (до 220 при тяжёлом физическом труде), для женщин 130-150, для детей и стариков 50-100.
Горячительные напитки
Наверное, самым ожидаемым продуктом в перечне стал алкоголь. Соломатина отметила, что он выводит жидкость из организма и вредит печени — нашему главному внутреннему фильтру.
Глутамат натрия
Подверглась критике диетолога и самая популярная в мире вкусовая добавка.
Здесь Соломатина отметила особый механизм — глутамат натрия может влиять на pH-кислотность желудочного сока, из-за чего организм может подвергаться атаке тех бактерий, которые обычно для него безвредны.
Здесь также важно не превышать норму — но добавка входит в состав множества продуктов, да и, улучшая вкус, побуждает есть больше, так что…
Продукты, полезные для иммунитета
По данным продуктам Елена Соломатина прошлась более кратко, рекомендовав ориентироваться на витамины.
Витамин D
Этот витамин особенно актуален в зимний период, когда организму недостаёт солнечного света. «Главный продукт — печень трески. Буквально 5 грамм обеспечивают суточную норму, — расссказала Елена, — Также это всевозможные семечки, яйца и молочные продукты».
Витамин А
Важнейшим помощником иммунитета диетолог назвала Витамин А: «Он защищает нашу слизистую оболочку от пересыхания, способствует её обновлению.
Ведь, как известно, вирус прежде всего попадает на нашу слизистую, а потом уже начинает размножаться по организму».
Этим витамином также богата печень трески, да и вообще печень рыб и морских млекопитающих. Также его можно получить через морковь, тыкву, брокколи, персики, дыню.
Впрочем, некоторые учёные считают, что растительный витамин А (каротин) не заменяет животный (ретинол) в полной мере.
В любом случае, витамины можно принимать и в чистом виде, как медицинский препарат — обычно он выпускается в виде капсул.
Кисломолочные продукты, овощи
Под конец Елена дала личную рекомендацию использовать в рационе продукты, улучшающие работу кишечника. Прямой доказанной связи с иммунитетом у них нет, но, по словам доктора, кишечник сам по себе является одним из главных барьеров на пути заболеваний.
5 БОЛЕЗНЕЙ, ОТ КОТОРЫХ ЗАЩИЩАЕТ КОФЕ(Откроется в новой вкладке браузера)
Оставить комментарий