Звездная жизнь Это интересно

Сергей Столяров: когда герой не только на экране. Непростая, но счастливая судьба советского “Садко”

Больше всего Сергей Столяров любил сниматься в сказках. Алеша Попович, Садко, Никита Кожемяка — актер прекрасно справлялся со всеми “волшебными” ролями. Но жизнь его была далека от сказки.

Сергею было три года, когда его отец погиб на Первой мировой. Семья осталась без кормильца. Пятерых детей мать поднимала одна. Когда грянула революция, продразверстка лишила Столяровых последних запасов продовольствия.

Чтобы дети не погибли с голоду, она собрала сыновей и отправила их в Ташкент, ей почему-то казалось, что это хлебный город и дети там не пропадут.

Но в Курске восьмилетний Сережа сильно заболел. В больнице его выходили, а после выписки отправили в детдом, где был драмкружок. С тех пор он мечтал играть на сцене.

Окончив школу, он отправился в столицу, где выучился на машиниста поезда, а по вечерам осваивал актерское мастерство в театральном ВУЗе. Уже на первом курсе он проявил свой яркий талант и был зачислен в труппу МХАТа.

Однажды в театре он увидел 20-летнюю актрису Ольгу Константинову и безоглядно влюбился. Они встречались год, а затем поженились.

Поселились в девятиметровой комнатушке в коммуналке, где не было даже печки. Но молодых это не волновало — лишь бы вместе.

Вскоре на экраны вышел фильм “Аэроград”, где он сыграл одного из ключевых персонажей. Там-то его и увидел режиссер Григорий Александров и заочно, утвердил на роль “идеального советского человека” в свою картину “Цирк”.

Смотрите также:  Факты шведской жизни, которые поражают даже тех, кто исколесил весь мир

В 36-м году фильм произвел фурор во всех кинотеатрах страны. Актер стал всесоюзной суперзвездой.

Еще недавно, Александров вдохновленный успехом картины планировал снимать Сергея и дальше, если бы не ссора.

Перед премьерой Столяров увидел на афише всего лишь три фамилии: свою, режиссера и Любови Орловой. Ему стало обидно за коллег и он отказался идти на показ, а Александрову заявил:

“Это непорядочно! Так что хватит на этом празднике жизни вас с супругой? А мы обойдемся!”

На премьере его отсутствие объяснили недомоганием, но очень скоро Сергея вызвали на Лубянку и потребовали объяснений. Там с ним «побеседовали» и “поставили на вид”. Но артиста- это не испугало.

Не прошло и трех месяцев, как он опять поругался с Александровым — в тот раз уже окончательно. Столярова возмутило, что режиссер не защитил директора картины Дарского, которого арестовали по доносу и вскоре расстреляли.

Тогда-то на актера и завели дело в НКВД. Мол, защищает шпиона и предателя родины, а значит, и сам такой. Его спасло чудо. Когда народному комиссару Генриху Ягоде принесли на подпись ордер на его арест, он отказался это сделать.

“Вы с ума сошли? Столяров народный герой! Сталин в восхищении от “Цирка”. Казалось бы, теперь-то Сергей должен был стать хотя бы осторожным.

Но, нет. Осенью того же года он встал на защиту главного оператора картины, которого записали во враги народа.

Смотрите также:  Чистотел. Да, ядовит, но как лечит!

Беднягу расстреляли, а Столярова оставили на свободе, но больно укололи по-другому — лишили сталинской премии, ордера на двухкомнатную квартиру, и в отместку не дали звания народного артиста.

Но ему было наплевать. Несмотря на все неприятности, Сергей чувствовал себя счастливым. Его любимая Ольга родила сына, а еще он снимался в своей первой сказке “Руслан и Людмила” и понял, что играть “волшебных” персонажей ему очень нравится.

Вскоре ему запретили сниматься на «Мосфильме». Однако второго такого былинного красавца сыскать было трудно и уже через год его позвали на “Союздетфильм” играть Ивана, крестьянского сына в «Василисе Прекрасной».

Несмотря на невероятную популярность, никаких благ для себя он никогда не выпрашивал.

К нему с женой часто приходили гости и кто-то рассказал “кому надо”, что прославленный артист до сих пор живет в коммуналке. Столярову было почти 50, когда в 1960 году он наконец получил трехкомнатную квартиру.

Все жизненные невзгоды актера были с лихвой компенсированы семейным счастьем. Супруги жили душа в душу. В 60-х они уволились из театра и стали гастролировать с концертами по всей стране.

В 58-м Сергея Дмитриевича сразила онкология. Увы, он слишком поздно обратился за помощью. В декабре 69-го года его не стало.

Источник

Поделиться в соцсетях

/div>