Полезные советы Это полезно

Остатки еды из холодильника могут быть вредными. Каких продуктов и когда стоит опасаться

Истощение пищевых запасов — глобальная проблема. Многие из нас пытаются предотвратить это и охотно достают остатки пищи, оставшиеся от вчерашнего обеда, например.

К тому же, многим не позволяет выбрасывать еду другая причина — это отсутствие лишних денег.

Идея сама по себе неплохая, но вы должны помнить, что нужно правильно хранить продукты питания. Если мы не будем следовать правилам, то рискуем получить проблемы со здоровьем.

Хранение остатков пищи

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 200 болезней может передаваться через пищу.

Большинство патогенных микроорганизмов содержится в неправильно хранимых продуктах питания, включая кишечную палочку, сальмонеллу и кампилобактер, а также различные вирусы.

Продукты не должны быть испорчены, с плесенью или гнильцой, чтобы быть безопасными для здоровья. По этой причине стоит знать, как правильно хранить продукты в холодильнике и какие продукты не подходят для разогрева.

Благодаря этому можно избежать множество проблем с желудком и уменьшить пищевые отходы. По этой же причине фриганы ходят по лезвию ножа, собирая продукты из мусорных контейнеров.

Неправильно хранящиеся блюда

По словам профессора Кена Диплока из колледжа в Онтарио, любая неправильно хранящаяся пища может быть потенциально опасна для здоровья.

Речь идет не только о рисе, который считается основной причиной проблем с желудком. Как признается Диплок, рис, хранящийся в соответствующих условиях, не представляет для нас никакой угрозы.

Смотрите также:  Сообщение от Госуслуг, которое нельзя открывать! Есть серьезные риски!

Как сделать его пригодным для повторного употребления? После приготовления рис следует охладить и поместить в плоский контейнер, закрыть его и хранить в холодильнике.

Его не следует оставлять на воздухе на несколько часов и ставить в холодильник в той же кастрюле, в которой он варился.

На развитие патогенов влияют шесть факторов: пища, кислотность, температура, время, кислород и влажность. Если мы будем их помнить, то снизим риск роста бактерий.

Посмотрите, что вы положили в холодильник

Прежде чем положить остатки ужина в холодильник, подготовьте пищу правильно. Вы не должны класть в холодильник горячие и теплые блюда.

Они повысят температуру внутри холодильника, что увеличит вероятность развития болезнетворных микроорганизмов. Температура в холодильнике должна быть около 4ºC.

Вместо того, чтобы положить теплую еду в холодильник, подождите, пока она остынет. Оставьте ее примерно на полчаса. Это должно помочь тому, чтобы пища стала комнатной температуры. Затем положите остатки еды в контейнер. Но не закрывайте его сразу же.

Во время охлаждения на стенках закрытого контейнера может скапливаться влага, которая также способствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Только когда пища полностью остынет, ее можно плотнее закрыть.

Как правильно подогревать продукты?

Важно не только хранение, но и разогрев остатков пищи. Некоторые патогены, которые развиваются на поверхности пищи, производят опасные токсины, которые вредны даже после нагревания.

Так что не забудьте нагреть остатки пищи до той температуры, при которой они были приготовлены в первый раз. Как утверждает профессор Диплок, температура должна быть не ниже 60ºC.

Смотрите также:  Они не лечат — они убивают! Список лекарств, которые ни в коем случае нельзя принимать.

Также стоит знать, что некоторые продукты не следует разогревать. Нагревание курицы затрудняет переваривание мяса. Во время термической обработки структура белка в мясе изменяется. Горячее куриное мясо может вызвать боли в животе.

Также лучше не разогревать остатки пищи, содержащие шпинат, сельдерей, репу, редьку или свеклу. Повторная тепловая обработка приводит к тому, что эти овощи производят нитриты, которые могут быть вредными для здоровья.

Какие еще продукты нельзя разогревать можно узнать в статье 5 продуктов, которые я никогда не разогреваю повторно.

Что вы еще можете сделать, чтобы защитить себя от болезней пищевого происхождения? Основа гигиены: частое мытье рук и поддержание чистоты на кухне точно не повредит.

Кстати, вы знали о том, что правильно помыть руки не так-то и легко. Как правильно мыть руки вы можете узнать в статье Как правильно мыть руки: ВОЗ разработала подробную инструкцию.

Соблюдайте правила хранения еды и не забудьте подписаться на самый полезный здоровый канал Копилка идей!

Источник

Поделиться в соцсетях