Признаюсь, раньше в осеннее время года я лишь подготавливала участок к зиме, а про высадку огородных культур мне и думать не хотелось – в голове уже во всю играла новогодняя мелодия. Но, когда весной я наблюдала за соседским ранним урожаем, меня, в хорошем смысле этого слова, немного заедала зависть – вот скажите, кто бы добровольно отказался, на месяцок раньше положенного срока, собрать первый рожай?! Думаю, нет таких желающих.
Поэтому, в последние годы я стала доводить огородный сезон, как говорится, до победного конца и высаживать то, что прекрасно перезимует в открытом грунте. Кстати, такое перераспределение труда здорово облегчает жизнь весной, когда дел на участке, итак, невпроворот.
Какие еще преимущества подзимней посадки, спросите вы? Культуры, посаженные осенью, растут более закаленными и крепкими, особенно это касается тех растений, которые плодоносят уже в конце весны, несмотря на возможные заморозки. Ну и, повторюсь, ранний урожай – вот это настоящая радость.
Что я высаживаю осенью?
В октябре-ноябре занимаюсь посадкой лука-севка, притом в этом деле важно выбрать именно озимый сорт, чтобы потом не разочароваться отсутствием урожая. Нам важно помочь растениям окрепнуть и хорошо плодоносить, поэтому посадочный материал должен быть абсолютно здоровым.
Морковь – моя любимица. Для морковной грядки я обычно выбираю место, где раньше росла картошка или огурцы – там она будет чувствовать себя максимально комфортно. Землю перед посадкой хорошо взрыхляю и обязательно удобряю золой, чтобы напитать ее полезными веществами.
Также осенью экспериментировала с посадкой редиса, свеклы и зелени – все эти культуры нормально перенесли зимние морозы и порадовали хорошим урожаем. Единственное, грядки в процессе посадки я делала немного глубже обычного, а сверху присыпала почву субстратом.
Так как в моем арсенале имеется еще и клумба, то осенью я и на ней высаживаю некоторые растения. Ночная фиалка, календула и космея – вот цветы, которые ежегодно украшают мой палисадник, благодаря чему он «оживает» раньше остальных.
Оставить комментарий