Диетологи постоянно спорят о том, полезно ли есть кашу на завтрак. С одной стороны в каше много клетчатки, необходимой для здорового функционирования кишечника.
С другой же стороны в последнее время специалисты всё чаще говорят о пользе белково-жирового завтрака — с минимальным содержанием углеводов.
И всё же пользу каши невозможно переоценить: ведь крупы — важная часть рациона. Но тем не менее большинство людей готовят кашу неправильно, из-за чего она практически полностью теряет полезные свойства.
Причиной тому служит варка круп на коровьем молоке. Это сочетание не считается оптимальным с точки зрения нутрициологии: ведь лактоза мешает усвоению полезных компонентов из злаков.
Вместо ожидаемой пользы вскоре после такого завтрака появляется вялость, вздутие живота и желание снова поесть.
К тому же не забывай, что лактоза — это одна из разновидностей сахара. Так что молочная каша будет не только с трудом перевариваться организмом, но и влиять на скачки сахара в крови.
Согласись, обидно, когда завтрак, который ты считаешь полезным, способствует увеличению веса и ухудшению качества кожи.
А ведь именно так на организм влияет сильный выброс инсулина, следующий за скачками сахара в крови!
Для того, чтобы каша принесла организму пользу, следует варить ее на воде или растительном молоке. Конечно, поначалу такой завтрак будет казаться непривычным — ведь вкус молочной каши знаком всем нам с детства.
Однако некоторые варианты альтернативного молока придают крупе весьма интересное звучание. Главное — не бояться и пробовать их!