Полезные советы

Раньше варили такие щи, потому что не было мяса, а сейчас готовим, потому что очень вкусные (постные кислые щи)

Раньше варили такие щи, потому что не было мяса, а сейчас готовим, потому что они невероятно вкусные!

Если с мясом порой и были проблемы, то с домашними грибами и квашеной капустой их не было никогда!

Такие щи я помню ещё с далёкого детства, очень часто мама их готовила. Несмотря на отсутствие мяса, супчик получается великолепный, насыщенный и сытный!

Список ингредиентов и пропорции на кастрюлю объёмом 4 литра я оставлю в первом закреплённом комментарии под статьёй

Способ приготовления:
1. На сковороду с растительным маслом выкладываем квашеную капусту и тушим на среднем огне под крышкой 30 минут. За полчаса несколько раз перемешиваем и вливаем немного рассола от капусты.

2. Грибы нарезаем, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь и варим 30 минут. Грибы у меня домашние, их я предварительно замочила в кипятке на полчаса.

3. Отдельно обжариваем лук с морковью, затем отправляем в сковороду нарезанные кубиком квашеные огурцы и помидоры, предварительно очищенные от кожуры. Всё хорошенько перемешиваем.

4. Добавляем томатную пасту, прогреваем 1 минуту, после перемешиваем, жарим ещё 3-4 минуты и добавляем колечки острого чили (можно хлопья), тёртый чеснок, семена укропа, соль, чёрный молотый перец.

Ещё раз перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 5-7 минут. Наличие огурцов смущать не должно, никакой излишней кислоты они по итогу не дадут, суп получается полностью сбалансированным.

Смотрите также:  Старая посуда в новом свете, или как применить в быту непригодные чашечки!

5. В кастрюлю с грибами закладываем нарезанный крупным кубиком картофель и провариваем примерно 10-12 минут.

6. Через 10 минут добавляем тушёную квашеную капусту, зажарку, доводим до кипения, солим, закладываем лаврушку, варим под крышкой ещё минут 10-15 до готовности картофеля и убираем с огня.

Обязательно даём щам минут 10 настояться под крышкой! Подаём, разумеется, со свежей зеленью, у меня это петрушка и укроп.

Если пост вы не соблюдаете, можно добавить несколько ложек хорошей сметаны, будет ещё вкуснее! Но даже и без неё щи получаются потрясающие и никакого мяса здесь не нужно!

А особенно радует, что всё приготовлено из домашних заготовок, и грибы, и капустка, и огурчики! Если не пробовали, обязательно приготовьте, очень вкусно!

Друзья, как вам такие постные щи? Понравился рецепт? 😊
Спасибо всем, кто подписывается и поддерживает канал! 💓

Приятного аппетита, уважаемые читатели! Почаще улыбайтесь и радуйте близких вкусными блюдами!

Источник

Поделиться в соцсетях