Мед действительно может быть хорошей альтернативой сахару, но в некоторых случаях стоит воздержаться от этой замены.
В желании похудеть или отказаться от сахара на пути к правильному питанию встает вопрос, чем же заменить его. Самая первая альтернатива, о которой упомянет большинство из нас — мед.
На российском рынке можно найти практически любой мед, ведь пчеловодство в нашей стране достаточно развито.
Среди самых популярных гречневый, акациевый и липовый мед. довольно часто этими видами меда пытаются заменить сахар. Да, действительно ли мед вместо сахара — это полезно?
Что хуже мед или сахар?
Нутрициологи подтверждают, что мед — полезная альтернатива сахару, но есть нюансы. Похудеть, употребляя вместо сахара мед, вряд ли получится.
Дело в том, что и мед, и сахар содержат быстрые углеводы, следовательно калорийность их отличается не значительно.
Кстати, иногда реализаторы могут выдавать пережженный сахар за мед. Будьте осторожны и выбирайте этот продукт более тщательно.
Мед в чай или выпечку — безопасно ли это
Довольно часто мы добавляем мед вместо сахара в выпечку или мед вместо сахара в чай. А для многих это стало нормой.
Впрочем, можно ли заменить сахар на мед в любом случае? Стоит разобраться в составе меда.
Натуральный мед содержит ферменты. Они попадают из цветочных нектаров и слюны пчелок.
Именно благодаря этим ферментам мед настолько долго хранится, ведь они блокируют размножение бактерий и грибков.
Ферменты меда живут только во время его хранения в прохладном месте без прямых солнечных лучей. Во время термической обработки ферменты меда разрушаются, вместо этого появляется опасный канцероген.
Процесс запускается уже при +35°C. Поэтому для организма безопасно употреблять мед, необработанный термически.