Содержание:
«Столовские» — это не название конкретного рецепта. Просто именно из перечисленных ниже ингредиентов раньше такие блины пекли во многих столовых, пирожковых и блинных, и были они вкусными, хоть и дешёвыми.
Поделилась со мной этим еще советским рецептом знакомая мамы, раньше работавшая в заводской столовой.
В составе теста нет ни кефира, ни молока, ни яиц, что вначале кажется странным. Я, к примеру, выливаю в кастрюлю литр молока, 2 яйца разбиваю, соль, сахар, муку вмешиваю, это мой любимый рецепт.
И на масле жарю растительном. А тут нужна горячая вода и всего 2 ложки масла, оттого и считаются столовские блины самыми дешевыми.
Но вкусные — я в гостях попробовала, мне понравились. Дома тоже приготовлю при случае, когда молока не будет в холодильнике (а такое часто случается).
Что понадобится
Как уже писала, вместо молока здесь — не кефир, не простокваша, не сыворотка и не минералка, а просто горячая вода. Постные блинчики получаются.
Нужно для теста:
✓ 2 ст.ложки растительного масла;
✓ щепотка соли;
✓ 1 ст.ложка сахара;
✓ 0,5 литра горячей воды (температурой примерно 70 градусов);
✓ чуть больше стакана муки.
Еще понадобится 1 чайная ложка масла, чтоб смазать сковородку в 1 раз, потом блины пекутся на сухой сковороде. Опять экономия, ай-да столовские работники. 😁
Как делать тесто
Тут всё просто. Дешёвые столовские блины замешиваются как и обычные, только из минимального количества продуктов.
✓ В миске смешиваем соль, сахар, масло.
✓ Заливаем горячей водой.
✓ Добавляем муку, перемешиваем венчиком. Всё.
✓ Даём тесту постоять минут 10.
Первый раз, как писала уже, сковороду надо маслом смазать, затем оно не требуется. Получается 10-15 блинчиков, зависит от размера сковородки и их толщины.
Можно подавать с чем угодно — с яйцами, творогом, сгущенкой, вареньем, что любите. Хоть с красной икрой ешьте, но думаю, если решите с бюджетным рецептом заморочиться, у вас её тоже не будет.
Блины у знакомой в гостях были тоненькими, ажурными, практически прозрачными, я такие не умею печь, у меня потолще получаются. Потому что лень долго у плиты стоять, но можно заморочиться.
Пробовали столовские блинчики? На воде нравится вкус, или на молоке предпочитаете замешивать?