Содержание:
- Закусочные мини-пиццы в вафельнице
- Как правильно хранить лук в холодильнике?
- Насыщаем тесто для хлеба кислородом
- Избавляемся от огуречной горечи с помощью молока
- Трубчатые макароны для идеального открытого пирога
- Почему не стоит сыпать специи в блюдо прямо из упаковки?
- Добавляем в фарш сахар
- Хлебные корки против лишнего жира при жарке мяса
Я очень люблю готовить, и на кухне чувствую себя, как рыба в воде. Повторяю сложные блюда высокой кухни, умею обращаться с мясом и рыбой.
Но всё равно не останавливаюсь на достигнутом: читаю специализированную литературу, смотрю кулинарные шоу и посещаю мастер-классы.
Передачи про гастрономию, конечно, по большей части носят развлекательный характер, но некоторые интересные рецепты и полезные хитрости из них всё же можно почерпнуть. О них я и расскажу в новой подборке.
Закусочные мини-пиццы в вафельнице
В одном из выпусков шоу участникам было необходимо приготовить уникальную пиццу. Один из кулинаров сделал итальянское блюдо в вафельнице.
На экране пицца смотрелась очень аппетитно, поэтому я сразу же попробовала приготовить что-то подобное дома. И ни разу не пожалела.
Готовить её очень просто. Я делаю обычное, но менее сладкое тесто на вафли.
И прямо в него добавляю классические ингредиенты из пиццы: сыр, колбасу, томаты и итальянскую зелень. Затем выпекаю импровизированную пиццу так, как делала бы это с десертными вафлями.
Получается очень вкусно и нежно. Блюдо можно брать с собой на перекусы или подавать на стол в горячем виде, тогда сыр будет красиво тянуться.
Теперь почти все мои неожиданные гости пробуют оригинальную пиццу из вафельницы, ведь готовиться она в два счета.
Как правильно хранить лук в холодильнике?
Иногда бывает так, что после готовки остаётся неиспользованный лук, который уже почистили и даже нарезали.
Выкидывать его просто жалко, но и в холодильник не уберёшь: все продукты рискуют приобрести характерные вкус и запах. Что же делать в такой ситуации?
Во-первых, успокоиться: ничего выбрасывать не придётся. Во-вторых, можно воспользоваться следующей хитростью.
Чтобы очищенный и порезанный лук без проблем хранился в холодильнике, его нужно просто обернуть бумажным полотенцем.
Целлюлоза впитает весь неприятный запах, и он не сможет пропитать остальные продукты.
Эта хитрость удобна при хранении целиковых луковиц, но вот к нарезанным бумага прилипает, так что кутать лук в одноразовые полотенца не всегда хорошая идея.
Насыщаем тесто для хлеба кислородом
Опытные пекари знают: самый вкусный хлеб получается из насыщенного кислородом теста.
Поэтому профессионалы советуют всем любителям домашней выпечки уделять должное внимание обминке теста.
Если не уделить мучному полуфабрикату достаточно времени, хлеб может получиться пресным. Вместо обминки можно ещё просто складывать тесто несколько раз.
К счастью, я знаю способ выпекания вкусного хлеба, при котором вообще не нужно пачкать руки мукой. Вместо меня тесто замешивает хлебопечь. И получается у неё очень вкусно.
Тесто из хлебопечи настолько мягкое и “пушистое”, что никаких сомнений в насыщенности его кислородом просто не остаётся. И не нужно тратить время на обминку и пачкать руки!
Избавляемся от огуречной горечи с помощью молока
Иногда свежие салаты получаются не такими вкусными, как хотелось. Чаще всего это происходит из-за горьких огурцов.
Раньше я просто пробовала каждый овощ перед нарезкой и выкидывала всё, что горчит.
Оказывается, и горький огурец можно спасти. Для этого его очищаю от кожуры и около 10 минут вымачивают в молоке.
После процедуры горечь уходит, и овощи можно смело добавлять в любые блюда.
Хитрость мне очень понравилась. Теперь перед приготовлением огуречного салата, я вымачиваю плоды в молоке и больше не боюсь, что они будут горчить.
Трубчатые макароны для идеального открытого пирога
Открытые пироги, выпеченные профессионалами, всегда отличаются от изделий любителей.
Начинка в последних частенько вытекает, пачкает противень, борты пирога и вообще всё вокруг. Справиться с этой проблемой проще, чем кажется на первый взгляд.
Новичкам советуют воткнуть в начинку полые внутри макаронины, лучше всего подойдут перья.
Когда начинка начнёт нагреваться и кипеть, она просто поднимется по отверстиям в пшеничных изделиях, а не вытечет на противень.
Способ интересный, если вы готовы потом вытаскивать полусваренные макароны из пирога. Лично мне проще протереть противень или замаскировать все подтёки сахарной пудрой.
Почему не стоит сыпать специи в блюдо прямо из упаковки?
У вас случалось такое: добавляете специи, а они будто и не дают никакого аромата? Хотя от упаковки запах расходился чуть ли не по всей кухне. Возможно, стоит не выбрасывать пряности, а пересмотреть подход к их добавлению.
Никакие специи нельзя сыпать прямо из упаковки. Особенно в кипящее блюдо. Тепло и влага, которые от него исходят, портят вкус и аромат пряностей.
Поэтому теперь специи я добавляю только с помощью ложки. Это не только сохраняет их качество, но и позволяет не ошибиться с количеством приправы.
Добавляем в фарш сахар
Опытные кулинары не только солят, но и сладят фарш. Сахар — один из натуральных усилителей вкуса.
Если добавлять его, котлетки получаются по-настоящему сочными. Главное в этом деле — не переборщить. Сладкие мясные блюда оценят только любители экзотики.
А вот если к одному килограмму фарша положить столовую ложку сахара, получится как раз то, что нужно. Котлеты не высохнут, ведь сахар задержит мясной сок.
Я очень удивилась, когда узнала, что к этой хитрости прибегают профессиональные повара, ведь с сахаром крутила мясо ещё моя бабушка. Получается её котлетки были приготовлены по самым высоким стандартам.
Хлебные корки против лишнего жира при жарке мяса
Хлеб не просто так всему голова. Он обладает пористой структурой и поэтому, как губка, отлично впитывает в себя не только посторонние запахи, но и многие жидкости.
Кулинары со стажем часто кладут хлеб на сковороду с жирным мясом, например, со свининой, чтобы тот вбирал в себя излишки жира.
А ещё с помощью хлебной корки можно спасти блюдо, в которое вы добавили слишком много растительного или другого масла. Она просто впитает в себя всё лишнее.
Единственная трудность — нужно не упустить момент, когда мучное изделие начинает распадаться на отдельные части, иначе отделить мясо от хлеба будет тяжеловато.
Вот таким интересным приёмам я научилась из кулинарных шоу. Некоторые из них стали настоящей палочкой-выручалочкой.
Те же закусочные пиццы я готовлю каждый раз, когда на пороге неожиданно появляются гости, да и котлетки из подслащенного фарша получаются более вкусными.
А вы смотрите передачи про кулинарию? Пользуетесь какими-то советами на своих кухнях? Поделитесь своими историями в комментариях!