Полезные советы

Для чего в чай нужно класть соду, а яичную скорлупу в кофе: 8 хитростей от поваров-профи

Я очень люблю готовить! Согласитесь, приятно, когда твои блюда вызывают восторг и просьбы о добавке у всех гостей и домашних?

Чтобы поддерживать высокую планку, я стараюсь никогда не лениться, постоянно пробовать новые сочетания и способы приготовления привычных блюд. А готовить быстро и без лишнего стресса мне помогают различные кулинарные хитрости.

Некоторые из них я узнала от родственников и друзей, другие подсмотрела на мастер-классах и в гастрономических шоу.

При это все они без исключения полезны: помогают готовить быстро и вкусно. О 9 таких приёмчиках я и хочу сегодня рассказать вам!

Как ускорить приготовление бобовых?

Бобовые содержат целый кладезь разнообразных витаминов и полезных веществ. Однако многие хозяюшки продолжают их избегать.

Даже некоторых моих знакомых смущает длительность приготовления фасоли, чечевицы или гороха. Быстрее на гарнир сварить макароны или какую-нибудь крупу.

Нори ускорят варку чечевицы

Я же от бобовых отказываться не хочу, и благодаря маминому совету не трачу часы на попытку их разварить! При варке фасоли опытная хозяйка всегда добавляет нори или морскую капусту.

С ними бобовые варятся не более 40 минут. Единственная проблема хитрости — с водорослями можно переборщить, тогда и фасоль приобретёт характерный морской привкус.

Разрезаю яйцо без крошек

Многие любят блюда с отварными яйцами в составе. Те же советские яйца под майонезом до сих пор украшают праздничные застолья.

Однако часть хозяюшек избегает подобных рецептов, у них не получается правильно их подавать. Красивой подача не выходит из-за того, что яйцо крошится во время нарезки. Многим кажется, что это никак не исправить.

Сначала охлаждаем нож, затем режем яйца

А вот у профессионалов яичный разрез всегда получается ровным и жёлток не крошится. Как же они это делают? А всё тем же ножом, только предварительно охлаждённым под холодной водой!

Это простое действие будто преображает лезвие: оно входит в яйцо, будто в масло, не оставляя крошек и неровностей.

Смотрите также:  5 лучших натуральных удобрений для комнатных растений - будут расти как никогда

Жарим с минимальным добавлением масла

Даже если вы не сидите на диете, экономить масло при сохранении вкуса блюда всё-таки очень приятно. Во всяком случае я считаю именно так!

Стараюсь по максимуму отказаться от растительного масла в принципе, особенно если блюдо это позволяет. В этом деле мне неплохо помогает аэрогриль. Он позволяет жарить без использования растилки, при этом еда остаётся вкусной и сочной.

С умом сокращаем жиры в рационе (Hyundai Аэрогриль HYF-2051)

Увы, совсем без масла обходиться не получается. Поэтому я прибегаю к ещё одной маминой уловке: добавляю растилку в само блюдо или маринад к нему.

А затем обжариваю на сухой сковороде. Вкус ничем не уступает классическому варианту. Если следите за потреблением жиров, обязательно попробуйте эти способы приготовления!

Посыпаем противень крахмалом

Если вы любите заливные пироги, то, скорее всего точно сталкивались с проблемой, когда низ получается слишком влажным, не пропекается до конца или вовсе прилипает к противню.

Избежать этого поможет крахмал. Я просто посыпаю им противень, а уже потом выкладываю начинку. Крахмал впитает лишнюю влагу, и пирог не прилипнет.

Крахмал, качественная техника, и ваши пироги всегда будут идеальными (духовой шкаф HYUNDAI HEO 6640 IX)

Поделюсь ещё одним наблюдением: успех выпечки зависит также и от вашей духовки. В некачественной технике даже у умелой хозяйки будут пригорать пироги.

К счастью, мне подобная участь не грозит. В любимом духовом шкафу, благодаря конвекции, всё пропекается просто идеально. Я уже и забыла о сырой начинке и подгоревшем верхе!

Сода поможет очистить яйцо

Про нелюбовь отдельных хозяюшек к блюдам с варёными яйцами я сегодня уже упоминала. Ещё до проблем с ровной нарезкой, может возникнуть ещё одно досадное затруднение: яйцо нужно очистить.

Очищаем яйца без лишних нервов

Причём желательно так, чтобы не выкинуть большую его часть вместе со скорлупой. Во время варки яиц я просто добавляю в воду половинку чайной ложки соды.

Эта простая хитрость позволяет затем без труда избавиться от скорлупы. Яйцо после такой очистки остаётся идеально гладким, а в помойку не летит ни грамма лишнего!

Смотрите также:  Выложила слоями и запекла: ленивый ужин из капусты с фаршем. Готова все отдать за такую вкуснотищу!

Добавляем в тесто лёд

Любители домашнего печенья точно замечали, что оно всегда получается немножко разным. То угощение мягкое и крошки разлетаются во все стороны, то приходится прилагать усилия, чтобы выпечку вообще разгрызть.

Секретный ингредиент для рассыпчатого печенья

Зависит это в первую очередь от того, насколько рассыпчатым получилось песочное тесто. Чтобы печенья всегда получались идеальными, нужно всего лишь слегка модифицировать само тесто.

А именно добавить в него очень холодной воды или даже раскрошенный кубик льда. Они не дадут образоваться клейковине, из-за которой выпечка и выходит слишком жёсткой.

Яичная скорлупа для самого вкусного кофе

Следующей хитростью со мной поделилась знакомая-бариста, которая заваривает, наверное, самый шикарный кофе на свете.

Добивается необычайно мягкого и приятного вкуса она с помощью неожиданного ингредиента. Яичной скорлупы!

Она просто добавляет немного измельчённой скорлупки в турку. Секретный ингредиент смягчат кофейную горчинку, и вдобавок ещё не позволяет напитку убежать!

Скорлупа вместе с молотыми зёрнами оседает на дно, поэтому и о внешнем виде модернизированного кофе не стоит переживать.

Больше кофе без скорлупы я не варю!

Добавляем соду в чай

Когда чай слишком долго заваривается, он становится горьким и совсем неприятным на вкус. Лучше всего его просто вылить и заварить новый, но такая возможность есть не всегда, например, если время поджимает и вы уже опаздываете.

Сода реанимирует перестоявший чай

В такие моменты мне на помощь приходит пищевая сода. Достаточно малюсенькой (на кончике ножа) щепотки щёлочи, и горячий чай возвращается к приемлемому вкусу.

Более того сода ещё и делает напиток более ароматным. Вообще говоря, перезаваренный чай пить не очень полезно, но, если вам всё же пришлось это делать, то пусть напиток хоть порадует вкусом и ароматом!

Добавляем соду в чай

Вот такие хитрости ежедневно помогают мне готовить быстро, вкусно и с удовольствием! О многих из них я подружкам уже все уши прожужжала! Кофе без скорлупы, например, вообще перестало казаться вкусным. И вот теперь вы тоже знаете об этих уловках!

А вы любите готовить? Ищете нестандартные подходы к кулинарии или действуете по проверенным временем и старшими родственниками “гостам”?

Источник

Поделиться в соцсетях