Полезные советы

Йод капают в растительное масло, а муку сыпят в уксус: 9 забытых способов, как проверяли качество продуктов в СССР

Бабушка поделилась со мной целой кучей советов, которые помогают в домашних условиях без труда понять, качественный перед тобой продукт или не очень. Сегодня её хитростями о самых популярных товарах я хочу поделиться с вами!

На неделе снова помогала бабушке с покупкой продуктов. Её подход к выбору товара всегда был для меня загадкой. В составы она особо не вчитывалась, но первую попавшуюся сметану мне взять не разрешила.

Позже в разговоре советская хозяйка призналась, что предпочитает проверять качество самостоятельно, а производителям не верит.

Выводим сметану на чистую воду

У вас бывало такое, добавляете сметану в суп, а она какая-то кислая водянистая и вообще невкусная?

Скорее всего, вам попалась не настоящая сметана, а продукт из растительных сливок. На полках сейчас таких много, а подпись о неживотном происхождении и с лупой не разберёшь.

Кладу сметану в горячую воду

Бабушка всегда проверяет качество сметаны дома. Делается это до смешного легко. Достаточно отправить ложку продукта в стакан с горячей водой и всё размешать.

Настоящая сметана очень быстро растворится, а некачественные версии создадут в стакане белёсый осадок.

Солёная вода для определения свежести яиц

Иногда даже купленные качественными продукты теряют свои полезные свойства после того, как немного полежат дома. Те же яйца могут начать портиться уже спустя неделю.

Самое обидное, что делают они это не единовременно. В одной ячейке могут оказаться и уже протухшие, и ещё вполне пригодные в пищу продукты.

Всплывшие яйца отправляю в мусорку

Не выкинуть лишнего поможет обычная подсоленная вода. Бабушка добавляет 2 чайные ложки соли на стакан жидкости и помещает в ёмкость яйца.

Свежие пойдут ко дну, а вот испортившиеся останутся плавать. Последние можно смело отправлять в мусорку!

Добавляем в молоко соду

Молоко — ещё один скоропортящийся продукт. К сожалению, определить, вышёл ли срок годности, только по вкусу и запаху не получается. В этих случаях нам пригодится любимица смекалистых хозяюшек — сода.

Свежее молоко не должно реагировать с содой

Важно соблюсти пропорции, поэтому не сыпьте популярную щелочь на глазок. Для проверки нам хватит половины стакана молока и двух чайных ложек соды.

Смотрите также:  Что не стоит делать со смартфоном, если хотите, чтобы он служил долго! Эти ошибки совершает практически каждый!

Опытные хозяйки насыпают соду в молоко и внимательно следят за изменениями. Если ничего не произошло, то молоко можно пить. Если же вы наблюдаете пенку, то лучше из жидкости замесить тесто.

Растираю фарш в руках

Готовый фарш в моей семье покупается редко. Почти все предпочитают крутить его самостоятельно: получается и вкуснее, и дешевле. Но в экстренных ситуациях иногда приходится идти и не на такие крайности.

Если фарш был куплен в магазине, перед готовкой бабушка растирает его пальцами. Хотя я больше люблю его делать сама

Тру фарш подушечками пальцев (Кухонная машина Starwind SKM8193 со специальной насадкой мясорубкой Starwind SKM-M1)

Если мягкие подушечки чувствуют в перемолотом мясе комочки, значит нам подсунули низкокачественный фарш, вкус которого лучше всего перебить большим количеством специй.

Хороший продукт не оставляет комочков, а ещё, как правило, на дне его лотка остаётся небольшое количество мясного сока.

Вода подскажет, не спред ли мы купили

Сейчас некоторые недобросовестные производители под видом сливочного масла продают спред (животный жир с примесями растительного).

И в продвинутой кулинарии, и просто на бутерброд этот продукт гораздо менее вкусен, чем традиционное сливочное масло. Проверить, не стали ли вы жертвой такого обмана, поможет обычная вода.

Хорошее масло полностью растворится

Жидкость нужно разогреть градусов до 50 и выше (но не доводить до кипения) и растворить в ней небольшую часть масла.

Настоящий сливочный продукт должен раствориться полностью, без хлопьев и осадка. Спред же соберётся на поверхности в виде не очень симпатичных капелек.

Не выливаем воду, в которой варились сосиски

Следующая хитрость позволит сделать выводы о качестве сарделек и сосисок немного позже, чем хотелось бы. Однако тоже полезно: можно запомнить продукция какой марки оказалась некачественной, чтобы позже её не покупать.

Всматриваемся в “сосисочную гущу”

Бабушка не выливает воду после варки сосисок, а сначала немного её разглядывает. В идеале жидкость должна остаться прозрачной с совсем незначительными помутнениями.

Непроглядно мутная вода свидетельствует о переизбытке в мясных изделиях крахмала. Если же жидкость поменяет цвет — в сосиски добавили слишком много красителей.

Проверяем натуральность какао-порошка

Ещё один частый гость в продуктовой корзине нашей семьи — какао-порошок. Его можно и в выпечку добавлять, и дети горячее какао очень любят. Поэтому важно не купить вместо ароматного порошка какой-нибудь суррогат.

Смотрите также:  Как помыть волосы без шампуня! Хорошая новость! Это возможно!

Проверяется какао очень просто: понадобятся только собственные руки. Как и с фаршем, порошок нужно растирать в пальцах, а затем стряхнуть излишки.

Качественный продукт должен оставить маслянистый и очень ароматный налёт, который к тому же не так легко отмыть. Если перед нами что-то от какао бобов далёкое, то руки останутся сухими и чистыми.

Йод определит качество растительного масла

Аптечные средства родственники постарше вообще ценят и уважаю. Уж очень много хитростей из СССР связаны с “копеечными” перекисью, аспирином, йодом и другими предметами оказания первой помощи. Проверка продуктов не стала исключением.

Капля йода поможет выбрать растительное масло!

Любимое всеми фанатами фритюра и просто жареной пищи растительное масло проверяется “на вшивость” как раз с помощью йода. Бабушка наливает немного масла в отдельную ёмкость и капает в него чуть-чуть йода.

Если перед ней натуральный продукт, то капля спиртового раствора сохраняет свою форму. При наличии в масле примесей, она либо расслаивается, либо тонет. Такое масло быстрее сгорает и при жарке не очень приятно пахнет.

Зачем добавлять муку в уксус?

Бабушка очень любит печь. Её выпечка — отдельное произведение кондитерского искусства. Секрет не только в золотых руках и накопленном опыте, но и в качественной муке.

После её приобретения советская хозяйка первым делом наливает в рюмку столовый уксус (9%) и туда же всыпает от чайной до столовой ложки муки.

Добавляем уксус в муку и выпечка получится шикарной (планетарный миксер SPM8183)

Если ничего не происходит, значит ей повезло купить качественный пшеничный продукт. А вот, если мука низкосортная или со всякими примесями, уксус зашипит и начнёт пениться. В этом случае вкусной выпечки не выйдет!

Секрет вкусной выпечки — в качественной муке!

Вот о таких хитростях проверки продуктов мне рассказала бабушка. Удивительно, что в советское время о них знали все, а сейчас многие хозяюшки даже не догадываются, что готовят из некачественных ингредиентов.

А ведь раньше составы были куда лучше! Я вот проверила почти весь холодильник, что-то даже выбросила. Так что берите эти советы на заметку!

А вы верите составам, которые печатают на этикетках? Обращаете ли на них внимание при выборе продуктов?

Источник

Поделиться в соцсетях