Содержание:
Классический рецепт домашних котлет известен каждой хозяйке. Это блюдо достаточно часто появляется на нашем столе.
Чтобы котлеты не надоели, их рецептуру можно и даже нужно немножко изменить, поэкспериментировав с ингредиентами.
Я вот люблю добавлять в котлетный фарш томатный сок. Что дает столь неожиданная добавка готовому блюду, вы узнаете из моей сегодняшней заметки.
Зачем я добавляю томат в фарш для котлет?
Я частенько добавляю томатный сок с мякотью в котлеты. И на это есть немало веских причин. Кстати, эта необычная для отечественных хозяек добавка в мясной фарш является чуть ли не обязательной во многих национальных кухнях мира.
Профессиональные кулинары утверждают, что помидоры отлично сочетаются с разными видами мяса:
✓ они отлично подчеркивают вкус баранины, убирая из нее специфический и не очень приятный запах;
✓ делают мягче и нежнее говядину, особенно если вы готовите блюда из мяса старого животного;
✓ улучшают вкусовые качества котлет, приготовленных из мяса птицы;
✓ делают менее жирным и более полезным блюдо, приготовленное из свинины.
Благодаря томату мясо становится более благородным и нежным по вкусу. Еще одна причина добавить томатный сок или разведенную в воде помидорную пасту в котлетный фарш — готовое блюдо с этой добавкой получается невероятно сочным.
С этой добавкой котлеты из курятины получатся и сочными, и вкусными
Особенно я советую вам использовать этот ингредиент, если вы готовите котлеты из мяса птицы или из говядины.
Поверьте, они не оставят равнодушным даже самого требовательного гурмана и наверняка понравятся всем вашим домочадцам.
Как я добавляю помидоры в котлетный фарш?
В фарш на котлеты можно добавить не только готовый томатный сок с мякотью, но и томатную пасту, разведенную водой, и даже свежие помидоры.
Я предпочитаю использовать сок. Но если у вас дома есть свежие помидоры, а сока нет, сделайте из них жидкую добавку в котлетный фарш.
На стандартную порцию котлет (700 г мясного фарша) будет достаточно взять 150-160 г томатного сока с мякотью или 2 плода среднего размера.
Я вам советую использовать сладкие салатные томаты. Они очень сочные и отличаются тонкой шкуркой.
Помидоры бланшируйте, избавьте их от кожицы. Для этого следует сначала ошпарить плоды кипятком, затем окунуть их в ледяную воду. Благодаря этому нехитрому приему кожица сойдет с томатов быстро и без особого труда.
После того, как вы очистите помидоры от кожицы, их потребуется пюрировать. Для этого делайте так:
- мелко порубите плоды ножом;
- измельчите их посредством терки;
- доведите до состояния пюре при помощи блендера .
Я советую вам попробовать в своих кулинарных опытах разные варианты. Мне и моей семье больше нравятся котлеты с добавлением помидорного пюре.
Оригинальный вкус имеет блюдо, полученное при добавлении в котлетный фарш томатов, нарезанных мелкими кубиками.
После того, как вы соедините перекрученное на мясорубке сырое мясо с томатной добавкой и перемешаете массу до однородности, добавляйте в нее остальные ингредиенты на свое усмотрение:
- яйцо;
- измельченную луковицу;
- размоченные в воде сухари или белый хлеб;
- соль, специи по вкусу.
Затем сформируйте из фарша котлеты и жарьте их на сковороде привычным способом. Кулинарные эксперименты на кухне помогают нам в разы улучшить вкус привычных для нас блюд.
Томат, добавленный в фарш для котлет — неожиданная добавка, с которой блюдо станет сочнее, ароматнее, вкуснее и полезнее.