Содержание:
Что мы только ни делаем, чтобы содержать в чистоте кухонные принадлежности. При этом мы частенько тратим немало времени и сил, а результат все равно оставляет желать лучшего.
А вот продвинутые хозяйки подобных проблем не имеют! Они уже давно придумали немало лайфхаков, облегчающих наш быт. Знаю их и я.
Так, например, время от времени я посыпаю губку для мытья посуды солью. Зачем я это делаю, вы узнаете из моей сегодняшней заметки.
Для чего я посыпаю кухонную губку солью?
Губки, которыми мы моем посуду, в процессе их использования не просто изнашиваются и теряют вид. Эти поролоновые изделия становятся благоприятной средой обитания для многих бактерий, которые там благополучно размножаются.
И далеко не все они безвредны для человека. Именно поэтому не стоит пренебрегать дезинфекцией кухонных принадлежностей.
Многие хозяюшки решают эту проблему так: они обдают губку для мытья посуды закипевшей водой из чайника и оставляют в ней на несколько минут.
А некоторые даже проваривают губки, чтобы уничтожить бактерии, их заселяющие. И действительно после такой обработки не выживает ни один микроб!
Только вот и поролон после пребывания в кипятке буквально расползается на глазах.
Такой губкой посуду качественно не помоешь! Вот и приходится отправлять ее в мусорное ведро раньше времени.
Такая расточительность не по мне! Поэтому я использую для дезинфекции кухонных губок лайфхак, придуманный продвинутыми хозяйками.
Благодаря этой бытовой хитрости и бактерий на поролоне не остается, и само изделие не приходит в негодность.
Чтобы продезинфицировать поролоновое изделие без ущерба для него, делайте так:
- Опустите губку в глубокую миску.
- Обильно посыпьте ее поваренной солью.
- Затем залейте уксусом. Используйте для этой цели не уксусную эссенцию, а обычный белый уксус с концентрацией 9%.
- Оставьте губку в уксусно-солевом составе на 15 минут.
- Переверните поролоновое изделие на другую сторону и оставьте ещё на 5 минут.
- Помойте губку в чистой воде. И вуаля — она снова готова к использованию!
Эту манипуляцию я осуществляю с периодичностью 1 раз в 7 дней. Как вы понимаете, регулярная дезинфекция позволяет продлить срок безопасной эксплуатации губки, но от износа ее не спасает.
Поэтому вовремя меняйте изделие от поролона, не ждите, когда оно распадется на кусочки прямо в ваших руках.
Замену старой губки на новую производите 1 раз в 3-4 недели. А вот если вы пренебрегаете дезинфекцией, то делайте это еще чаще — 1 раз в 10-14 дней.
Как еще можно продезинфицировать губки для мытья посуды?
Помимо лайфхака с солью есть и другие эффективные способы, позволяющие продезинфицировать поролоновое изделие, предназначенное для мытья кастрюль и тарелок:
Уничтожьте бактерии на губке, отправив ее в микроволновку. Для этого смочите поролон в воде и отправьте его в печь на 1 минутку. Мощность — максимальная.
После пребывания в посудомоечной машине (программа — длительная мойка при высокой температуре плюс сушка) губка станет как новая. Ни одного микроба вы на ней не обнаружите!
Замачивание в растворе, приготовленном на основе отбеливателя, тоже превосходно справится с задачей. Вся патогенная микрофлора будет уничтожена.
Не оставляйте поролон в этом средстве дольше, чем на 1 минуту, и не забудьте его хорошенько промыть после него.
Длительное замачивание в уксусе тоже дает хороший эффект. В уксусной ванночке губка должна провести не менее 10 часов.
Теперь вы знаете, для чего я посыпаю губку солью. Берите на заметку этот лайфхак и не забудьте рассказать о нем подругам.
Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые хитрости продвинутых хозяек.