Было время, рецепт ходил по рукам, и все готовили одно и то же блюдо — котлеты из риса и «консервы» (так называли любую консервированную рыбу: горбушу, сайру, сельдь).
И вкусно, и сытно, и дешево. А котлетки такие аккуратные, пышные, румяные — и не подумаешь, что «слепили из того, что было».
Сегодня мне вспомнился этот рецепт: в итоге, обед получился ретро, но заткнул за пояс современные блюда.
Вы помните эти котлеты? Что в них клали, кроме риса и «консервы»? Хотели бы сейчас съесть парочку?
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Подготавливаем ингредиенты для котлет: открываем банку с консервированной рыбой (лучше взять с добавлением масла), жидкость сливаем; репчатый лук нарезаем помельче, варим до готовности рис.
Из специй используем немного соли, из приправ — молотый черный перец и сушеную зелень (можно, конечно, взять свежий укроп, петрушку.
А нам нравится смесь из всех пряных травок, которые растут на огороде: сушим, измельчаем).
Рис варим до мягкости (даже можно слегка переварить, чтобы слипался, и тогда котлеты точно не развалятся).
Все продукты кладем в миску, хорошо перемешиваем. Подсаливаем по вкусу (не забываем, что консервированная рыба достаточно соленая).
Забираем массу столовой ложкой, котлеты лепим мокрыми руками. Ну или как удобнее.
Обваливаем в панировочных сухарях или просто в муке. Я беру поровну пшеничную и кукурузную: и цвет получается яркий, и корочка вкуснее.
Выкладываем котлеты в сковородку с разогретым растительным маслом, жарим на среднем огне без крышки.
Примерно через 5 минут нижняя сторона котлет зарумянится, тогда переворачиваем их, закрываем крышкой и жарим до готовности (4-5 минут).
РЕЦЕПТ:
~ консервированная рыба — 1 банка,
~ рис — 160 г (в сухом виде),
~ лук репчатый — 1 шт,
~ яйцо — 1 шт,
~ мелко нарезанная зелень (или сушеная),
~ соль и перец по вкусу,
~ мука или панировочные сухари,
~ растительное масло для жарки