И почему выбирая между шампиньонами и опятами, следует отдавать предпочтение первым.
Грибы — один из любимых россиянами продуктов, который вызывает много споров. Врачи и ученые регулярно заявляют то об их пользе, то о вреде для здоровья. Например, в этом году японские ученые выяснили, что регулярное употребление грибов защищает от онкологических заболеваний и особенно полезно для мужчин. Российские эксперты не против периодического и даже частого включения в рацион этого продукта.
Так врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова в интервью еженедельнику «Газета. ru» отметила, что здоровому человеку можно ежедневно употреблять 150-200 граммов грибов. И эта порция будет полезной, так как продукт содержит белок, витамины, противоопухолевые вещества. И при этом в нем совсем нет жиров, а из-за обилия клетчатки лисички и опята не повышают уровень сахара в крови, что делает их безопасной пищей для людей с повышенным уровнем холестерина в крови и при сахарном диабете.
Хитин не усваивается в организме
Александр Мясников относится к таким советам скептически. По его мнению, которое он высказал на страницах книги «Пищеводитель», грибы не стоит воспринимать настолько полезным продуктом. А причиной тому — хитин, которым покрыт каждый гриб от ножки до шляпки.
Хитин — это плотное органическое вещество, которое выполняет функцию наружного покрова (скелета) насекомых, членистоногих, ракообразных. Хитиновый панцирь покрывает тела жуков, тараканов, пауков, что делает их твердыми и стойкими к механическим повреждениям. Впервые хитин был выделен из лапок тарантулов, а со временем ученые выяснили, что точно таким же веществом покрыты грибы. Пусть хитиновая оболочка не настолько плотная, как у раков, но проблема в том, что организм человека не умеет справляться даже с ней.
Хитин не переваривается в пищеварительном тракте и выходит из него транзитом. По мнению Александра Мясникова, это и является причиной, почему грибы — пища бесполезная. Но часто она становится опасной.
Полны токсинов и жиров
В отношении полезных нутриентов, которые содержатся в грибах, диетологи лукавят, уверен Александр Мясников. Полезного в них не так уж и много. Белка — всего три процента, и его из-за хитина организм не получает. Есть витамин С, но он разрушается при термической обработке, ведь никто не будет есть грибы сырыми.
А вот чего в них много, так это веществ, которые они, как губка, поглощают из почвы. И если почва содержит токсины и соли тяжелых металлов, грибы накапливают эти вещества, а потом отправляются с ними в организм к человеку.
«Нигде в мире не едят дикие грибы, — отмечает Александр Мясников. — Едят только те, что выращены искусственно, так как это позволяет контролировать состав почвы и воды».
Кроме того грибы делает вредными традиционная техника их приготовления. Их принято жарить в большом количестве масла, сливочного или подсолнечного. В результате блюдо получается насыщенным жирами, а вовсе не диетическим. И такую пищу нельзя употреблять людям, страдающим болезнями печени и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Автор — Татьяна Торская
Оставить комментарий