Содержание:
Каждый человек со временем может столкнуться с разрушениями хрящевой ткани в суставах, которые чреваты воспалительными процессами и болью, ограничением подвижности. Но эти процессы можно замедлить, обеспечив регулярное поступление в организм веществ, способствующих поддержанию здоровья суставов.
Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие продукты:
Брокколи
Брокколи содержит сульфорафан, активизирующий защитные силы организма. Регулярное употребление этого овоща снижает риск развития остеоартрита и других заболеваний суставов. Также этот вид капусты богат растительными белками, витаминами и полезными микроэлементами.
Имбирь
Гингеролы, содержащиеся в имбире, действуют на организм аналогично нестероидными противовоспалительными средствами. Потому имбирь веками использовался в восточной медицине для уменьшения отека и боли при воспалении суставов. Конечно, имбирь не заменит аптечные препараты, зато его употребление не наносит вреда организму и редко для кого имеет противопоказания.
Капуста
Листовая капуста содержит кальций, который необходим для сохранения прочности костей организма. Для сохранения здоровья суставов важно, чтобы кальций поступал в организм вместе с марганцем и медью, которые участвуют в процессах выработки коллагена и укрепления связок. Листовая капуста содержит эти вещества в оптимальном соотношении.
Миндаль
При воспалениях, клетки тканей, из которых состоит суставная сумка, начинают разрушаться, подвергаясь оксидативному стрессу. Это грозит развитием артрозов. Уменьшить концентрацию свободных радикалов в организме, которые и являются основной причиной такого действия, поможет витамин E, в больших количествах содержащийся в миндале. Съедая горсть орехов в день, вы обеспечите организм необходимой дозой природного антиоксиданта.
Папайя, чёрная смородина, айва японская, морковь
Хронический дефицит витамина C в организме увеличивает риск развития ревматоидного артрита. Растительных продуктов, являющихся источниками этого витамина, довольно много. По мнению ученых, для суставов особенно полезно сочетание аскорбиновой кислоты с бета-каротином. Именно такое сочетание этих полезных веществ можно найти в мякоти плодов папайи. Но совсем не обязательно покупать этот экзотический фрукт, много витамина C содержится в черной смородине, а в сочетании с бета-каротином этот витамин в необходимом количестве можно получить, употребляя айву японскую (хеномелес), которую выращивают на дачных участках. Еще более доступным вариантом станет натертая морковь, приправленная растительным маслом и лимонным соком.
Черная фасоль
Бобовые культуры богаты растительным белком, который является строительным материалом для суставных тканей. Фасоль черноплодных сортов также содержит марганец и антоцианы (антиоксиданты, подавляющие воспалительные процессы). Такое сочетание полезных веществ делает черную фасоль одним из продуктов, способствующих сохранению здоровья суставов.
Яблоки
С возрастом выработка организмом коллагена, который играет большую роль в сохранении хрящевой ткани, снижается. Съедая одно яблоко в день, вы обеспечите организм кверцетином, который участвует в процессе выработки коллагена и замедляет износ хрящевой ткани. Кверцетин, в основном, содержится в кожуре плодов и разрушается при нагревании, поэтому яблоки лучше есть свежими и неочищенными.
Оставить комментарий