Какие продукты можно мыть перед готовкой и употреблением, а какие — нельзя мочить ни в коем случае? Узнайте, прочитав советы медиков.
Врачи в один голос твердят о том, что фрукты и овощи надо мыть перед едой. И это на самом деле так. И фрукты, и овощи надо мыть под струей проточной воды.
Их можно обдать раствором лимонной кислоты или уксуса, ну а лучше всего — кипятком. Если же вы просто помыли овощи и фрукты под проточной водой, то после насухо их протрите и снимите с них кожицу.
Только после этого их можно есть. Консервные банки тоже надо мыть. Причем тщательно. Так как пыль, грязь и микробы могут попасть в содержимое банки после открытия.
Мыть надо и бутылки, особенно, если вы пьете прямо из горлышка. Следует мыть орехи и сухофрукты.
При хранении на складах по ним могут бегать тараканы, мыши, крысы — в общем, переносчики опасных заболеваний. Во-вторых, на этих продуктах всегда много пыли и грязи.
А какие продукты мыть нельзя? Курицу, мясо и рыбу. Дело в том, что брызги, отлетая от мяса, попадают на ваши руки, поверхность кухни.
В брызгах могут содержаться опасные бактерии, такие как сальмонелла и кампилобактер. Не переживайте, все бактерии погибнут во время тепловой обработки.
Если вам нужно удалить излишки влаги с мяса, вы можете это сделать салфетками. Не нужно мыть и грибы.
Потому что они очень хорошо впитывают воду. Достаточно слегка их прополоскать и тут же протереть салфетками.