Содержание:
«Лук от семи недуг» — прописная истина. О пользе этого овоща знают давно. Все дело в богатом витаминно-минеральном составе, а также других полезных веществах, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека.
Польза лука:
~ природный антибиотик,
~ обладает противовирусным и бактерицидным свойством,
~ оказывает мочегонный эффект,
~ воздействует на выработку пищеварительных соков,
~ богатый состав помогает укрепить иммунитет, вывести токсины и шлаки из организма, улучшить перистальтику кишечника,
~ улучшает обмен веществ,
~ улучшает мозговую деятельность,
~ кверцетин в составе лука помогает избавиться от тревожности и навязчивых мыслей,
~ за счет женских витаминов красоты А, Е, и антиоксиданта витамина С — кожа, волосы, ногти выглядят здоровыми.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!
Состав лука:
Витамины:
А — важен для поддержания иммунитета человека на высоком уровне, отвечает за качество зрения и относится к витаминам красоты.
группа В — отвечают за обменные процессы в организме, помогают в работе нервной системы, участвуют в процессе кроветворения и еще ряд важных функций.
С — антиоксидант, который выполняет множество функций в организме человека. Защищает клетки от преждевременного старения, а еще за счёт этого витамина вырабатывается коллаген в человеческом организме, делая его моложе и помогая обновляться.
Е — мощный антиоксидант, обновляет все системы организма и защищает его от внешних вредных воздействий, борется со свободными радикалами, женский витамин красоты.
H (биотин) — регулирует обмен жиров, белков, синтезирует белок коллаген.
РР — отвечает за сохранение баланса сахара в крови и холестерина.
Минералы: кальций, магний, сера, калий, натрий, железо, марганец, цинк, медь, фосфор, фтор, йод, кобальт и др.
Другие вещества: фитонциды, флавоноиды (кверцетин), вода, пектин, клетчатка, крахмал, органические кислоты, эфирные масла, природные сахара.
Сколько лука можно есть в день и в каком виде?
Знаю некоторых людей, которые с фанатизмом подходят к применению информации на практике: если лук полезен, буду есть его каждый день в больших количествах.
НО! Так делать не нужно. еще Парацельс, которого считают праотцом современной медицины, говорил: «Все есть лекарство и все есть яд, разница только в количестве».
Даже самый полезный продукт при переизбытке может навредить. Диетологи говорят, что в сутки человеку не стоит превышать норму в 150 гр овоща, т.е. одна небольшая луковица.
Это может быть как свежий, так и вареный и пассированный лук. Он относится к тем овощам, витаминно-минеральный состав которых не сильно страдает при термической обработке.
Главное секретное правило употребления лука!
Для того, чтобы получить все полезные свойства лука, необходимо его нарезать. Чем мельче, тем лучше.
«Полезные сульфиды», которые входят в химический состав лука, выделяются только при повреждении структуры овоща.
Теперь, зная всю пользу и секрет правильного потребления, уверена, что вы сможете по-новому посмотреть на такой обыденный продукт в нашем рационе.
Стоит запомнить тот факт, что полезно — не всегда означает дорого и экзотично! Я покупаю лук сетками и стараюсь добавлять во все блюда, которые готовлю.
Пикантный вкус и огромная польза для организма! Будьте здоровы! Любите этот овощ? Знали о его супер-свойствах?