Содержание:
Многим хозяйкам знакома такая досадная неприятность, как получение «дубовой» выпечки. Вроде бы все делаешь строго по рецепту, а булочки и пирожки все равно не радуют своей мягкостью. В чем же кроется причина этой кулинарной неудачи?
Оказывается, некоторые ингредиенты, из которых мы обычно готовим сдобу, делают ее жёсткой, как сухарь.
В своей сегодняшней заметке я расскажу вам, что не стоит добавлять в тесто, чтобы пирог получился мягеньким и очень вкусным. И поделюсь тонкостями приготовления идеальной сдобы.
Какой ингредиент теста делает выпечку жесткой?
Как это ни звучит странно, но главная причина твердости пирожков и булочек, извлеченных из духовки — слишком большое количество яиц в тесте.
Считается, что этот ингредиент делает выпечку более красивой и сдобной, но речь идет только о яичных желтках.
А вот белок в процессе выпекания пирога твердеет. С ним сдоба не только не получается мягкой, но еще и очень быстро черствеет. Ей не хватает влаги.
Чем больше белков вы добавите в дрожжевое тесто, тем более жесткой и невкусной получится выпечка. Продвинутые хозяюшки уже давно отказались от них, ограничиваясь желтками.
Если замешивать тесто на пироги без яичного белка, а только на желтках, выпечка получается на славу!
Какие еще продукты делают сдобу твердой?
Если вы не хотите, чтобы приготовленные вами булки, пироги и плюшки оказались жесткими, воздержитесь от добавления в тесто таких ингредиентов:
✓ просроченных дрожжей;
✓ маргарина;
✓ большого количества сахара, орехов, сухофруктов, мака (все эти добавки лишают дрожжевое тесто эластичности, добавлять их стоит умеренно).
Нередко сдобные изделия получаются твёрдыми из-за того, что вы дали тесту мало времени для его расстойки или из-за того, что оно поднялось и опало до того, как вы принялись делать из него булочки и пирожки.
Неудача вас поджидает и в том случае, если вы отправите заготовки из дрожжевого теста в духовку, которую предварительно не прогрели. Такая сдоба наверняка получится «дубовой».
Если же вы выпекали булочки в разогретом духовом шкафу при высокой температуре и делали это слишком долго, они тоже не порадует вас своей мягкостью.
Жесткой также получается выпечка, для замешивания теста на которую вы использовали продукты, взятые из холодильника. Это грубая ошибка!
На чем замесить тесто, чтобы сдоба была мягенькой?
Если вы хотите приготовить очень мягкие и вкусные пироги, используйте для замеса теста такие продукты, как:
- домашнее молоко;
- сливочное масло;
- газированная вода;
- вода, подкисленная лимоном с добавлением в нее щепотки соды;
- разведенный небольшим количеством воды картофельный крахмал.
Способствует получению мягкой как пух сдобы и просеивание муки перед добавлением ее в тесто.
Теперь вы знаете, как избежать такой кулинарной неудачи, как получение «дубовой» выпечки. Берите на заметку мои подсказки, и пользуйтесь ими себе во благо.