Содержание:
Какой бы вкусной не была жареная картошка, но нам она уже надоела. Тем более что можно взять те же самые клубни и сделать совсем другие блюда, которые будут радовать месяцами. Поэтому мы достали привычные клубни и приготовили их десятью совсем другими способами – особенно всем понравился гратен.
Картофельные маффины
Ингредиенты:
2 чашки картофельного пюре
3 больших яйца, взбить
1 чашка тертого сыра (предпочтительно пармезан или грюйер)
1/4 чашки рубленого зеленого лука
1/4 чашки нарезанного обжаренного бекона или ветчины (опционально)
Соль и свежемолотый перец
Сметана для подачи
Приготовление:
Нагреть духовку до 200 °C. Слегка смазать форму для маффинов маслом.
Объединить пюре, яйца, 3/4 стакана сыра, с луком и ветчиной. Приправить, в случае необходимости, солью и перцем. Выложить ложку смеси с горкой в каждую формочку. Посыпать верх оставшимся сыром.
Выпекать в течение 20 минут или пока картофель не схватится и не подрумянится. Дать маффинам остыть в течение 5 минут в форме, а затем, используя ложку или нож, вынуть маффины. Подавать сразу же со сметаной.
Гратен из картофеля
Ингредиенты на 6 порций:
2 средние тыквы сквош (весом около 230 гр.)
Около 450 гр. среднего или маленького картофеля
3 ст.л. оливкового масла
110 гр. козьего сыра
1/4 чашки цельного молока
1/3 чашки тертого твердого сыра
1 ст.л. тонко нарезанного базилика или тимьяна
Соль и свежемолотый черный перец
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 °C. Слегка сбрызнуть оливковым маслом форму для выпечки.
Используя мандолину или нож шеф-повара, нарезать тыкву и картофель очень тонкими ломтиками, толщиной 3 мм или меньше. Перемешать нарезанные овощи с 3-мя столовыми ложками оливкового масла в большой миске.
Выложить треть тыквы и ломтики картофеля в нижнюю часть блюда, равномерно распределяя их; приправить солью и перцем. Сверху разложить половину козьего сыра. Повторить с другой частью овощей, снова приправить солью и перцем и дополнить другой половиной козьего сыра. Закончить слоем картофеля, приправить солью и перцем.
Вылить в форму молоко. Посыпать гратен сыром. Накрыть и выпекать в течение 30 минут, затем снять крышку и выпекать еще 15 минут, пока верх не подрумянится. Перед подачей посыпать травами.
Хашбраун
Ингредиенты на 2 порции:
1 большой картофель
1/4 ч.л. соли
Черный перец
1 ст.л. сливочного масла
Приготовление:
Очистить и натереть картофель. Выложить его на полотенце и отжать столько жидкости, сколько сможете.
Нагреть сковороду на среднем огне. Растопить масло, а затем добавить картофель. Перемешать картофель, чтобы он покрылся маслом, затем разделить на две части. Каждую лепешку придавить лопаткой, чтобы увеличить контакт с горячей сковородой.
Готовить до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон: в течение 3-4-х минут с одной стороны, затем еще 2-3 минуты с другой. Старайтесь не двигать слишком часто хашбраун во время приготовления, иначе он будет распадаться.
Подавать хашбраун горячим с кетчупом или сметаной.
Картофельный салат
Ингредиенты на 4-6 порций:
1 кг. красного картофеля, разрезать на 4 части
3/4 чашки майонеза
1 1/4 ч.л. сухого горчичного порошка
1 ч.л. с горкой желтой горчицы
1/2 чашки мелко нарезанного сельдерея
1/4 чашки мелко нарезанного лука-шалот
1 ч.л. кошерной соли
Свежемолотый черный перец
Тонко нарезанный зеленый лук для подачи
Сладкая паприка (опционально)
Приготовление:
Бросить картофель в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить от 20 до 25 минут, пока он не будет легко протыкаться ножом. Слить воду, вернуть картофель в кастрюлю.
Добавить майонез, сухой горчичный порошок, желтую горчицу, сельдерей, лук-шалот, соль и щедрое количество перца. Подавить картофель прессом до получения желаемой текстуры.
Салат охладить, отрегулировать приправы. Перед подачей посыпать луком и паприкой, при использовании.
Картофель в конверте
Ингредиенты на 4 порции:
1 кг. картофеля, нарезать дольками
2 зубчика чеснока
1/4 чашки оливкового масла
1/2 ч.л. красного перца хлопья
1 ч.л. кошерной соли
1 ч.л. черного перца
140 гр. тертого сыра чеддер
1 красный лук, тонко нарезать
2-3 веточки розмарина
Приготовление:
Картофель хорошо вымыть и нарезать. Разогреть гриль до средне-высокой температуры.
Отрезать 4 больших куска фольги. Выложить картофель на один кусок фольги (450 гр. на один конверт). Полить картофель оливковым маслом, посыпать рубленым чесноком, красным перцем, солью и черным перцем. Выложить розмарин, разбросать лук.
Накрыть конверт вторым куском фольги, хорошо обжимая края. Выложить конверты из фольги на гриль и готовить приблизительно 20 минут, переворачивая несколько раз во время приготовления.
Когда картофель станет мягким и легко будет протыкаться шампуром, снять верхнюю часть фольги. Посыпать картофель сыром и вернуть на решетку на короткое время, только чтобы расплавить сыр. Подавать сразу же.
Также предлагаем еще немного интересных рецептов с картофелем:
Оставить комментарий