Здравствуйте, дорогие читатели. Я собираю рецепты, которые будут интересны людям, следящим за своим питанием и фигурой.
Хочется есть вкусно и ни в чём себе не отказывать, всегда оставаться сытой, стройной и подтянутой несмотря на возраст.
Рецептов очень много, я давно отказалась от жареной пищи, даже не читаю такие. Есть много блюд, которые можно приготовить более щадящим для здоровья способом.
И при этом они остаются очень вкусными и низкокалорийными. Сегодня я хочу вас познакомить с рецептом очень вкусных и полезных печёночных кексов.
Печень, как мы знаем, очень полезный продукт, особенно говяжья. Жареная говяжья печень это безусловно вкусно, но масло делает её не очень диетическим блюдом.
Итак, кексы из печени. Проверенный рецепт, который точно получится
Печень можно взять любую, я сегодня готовлю из говяжьей.
✅ Лук нарезаем произвольно.
На сковороду наливаем 2 ст.л.(20 гр) оливкового масла без запаха и тушим 300 гр. лука (это 4 средних луковицы) до мягкости и прозрачности. Никакой обжарки, просто тушим.
✅ 600 гр. печени промываем, вырезаем всё ненужное. Измельчаем её через мясорубку, решётку ставим самую мелкую. Тушёный лук так же прокручиваем вместе с печенью.
✅ Добавляем 1 ст.л. муки, 1 яйцо, 1 ч.л. без горки соли, 1/3 ч.л. чёрного молотого перца. Обязательно добавляем 1 ч.л. разрыхлителя.
✅ Всё перемешиваем и раскладываем по порционным жаропрочным стаканам, я застелила их бумагой для выпечки, чтобы проще было достать.
Можно готовить в специальных силиконовых формах для кексов. Если жаропрочных стаканов нет, готовьте в общей форме, потом разрежете на порции.
✅ Духовку разогреваем до 180 градусов и готовим 15-20 минут. Время зависит от размера кексов.
У меня стаканы довольно большие, 250 мл.,получилось 5 порций по 200 гр. (готовые кексы по 160 гр.). Я выпекала 20 минут.
✅ На гарнир к таким кексам подойдёт картофельное пюре, отварной рис, зелёная гречка и зелёный салат.
Кстати, кексы не теряют своих вкусовых качеств после разогревания, их калорийность всего 155 ккал на 100 гр. Соотношение БЖУ~17/6/9